Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спецоперация в Ставрополье: «боевики планировали совершение терактов»


Колючая проволока на границе с Чечней не помешала боевикам проникнуть в Ставропольский край

Колючая проволока на границе с Чечней не помешала боевикам проникнуть в Ставропольский край

В пятницу в Нефтекумском районе Ставропольского края продолжилась операция по ликвидации вооруженной группировки, блокированной накануне в двух частных домах аула Тукуй-Мектеб. Из Ханкалы в район операции была подтянута военная техника, ближе к линии ведения огня передвинулось выставленное оцепление, из близлежащих домов эвакуировали мирных жителей. В 10 часов утра начался штурм.


Как сообщили в краевом ГУВД, стрельба ведется под прикрытием бронемашин. В штурме участвуют около 300 представителей силовых структур.


Операция началась в четверг с проверки информации о наличии в заброшенном помещении бывшей сельской бани схрона с оружием и боеприпасами. На место выехала оперативная группа, которая не нашла оружейного тайника, а обнаружила вместо этого группу боевиков. Они засели с двух сторон частного домовладения между улицами Кирова и Мира и на предложение сдаться ответили шквальным огнем, в том числе и из подствольных гранатометов.


По данным пресс-службы ГУВД края, в ходе перестрелки погибли два сотрудника СОБРа и один боец ОМОНа. Два сотрудника милиции получили огнестрельные ранения и были госпитализированы. Кроме того, в пресс-службе ГУВД сообщили, что прапорщик милиции, боец ОМОНа ГУВД Ставропольского края, пропал без вести при невыясненных обстоятельствах. Возможно, он взят в заложники, однако точной информации о его судьбе нет. Ликвидированы двое боевиков. Численность группировки по-прежнему неизвестна. По различным данным, она составляет от трех до восьми человек и входит в состав так называемого «Шелковского джамаата», воевавшего на территории Чечни против федеральных сил.


Как сообщил журналистам начальник управления ФСБ по Ставропольскому краю генерал-лейтенант Олег Дуканов, группировка прибыла в регион для совершения терактов. В целом по краю проводятся мероприятия по выявлению возможных пособников группировки. Как сообщил замначальника ГУВД края Виктор Игнатьев, данных о каких-либо задержаниях пока нет.


Аул Тукуй-Мектеб расположен в восточной части Ставрополья, недалеко от границы с республикой Дагестан, в 60 километрах от райцентра - города Нефтекумска. В 90-х годах из жителей Тукуй-Мектеба был сформирован так называемый «ногайский батальон», воевавший против федеральных сил в Дагестане и Чечне, а затем перешедший к диверсиям и терактам.
XS
SM
MD
LG