Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Представительницы комитета "Голос Беслана" объявили голодовку в знак протеста против завершения судебного следствия на процессе по делу Нурпаши Кулаева


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода во Владикавказе Юрий Багров.



Никита Татарский: Представительницы комитета "Голос Беслана" объявили голодовку в знак протеста против завершения судебного следствия на процессе по делу Нурпаши Кулаева. В четверг во Владикавказе заместитель генпрокурора России Николай Шепель потребовал для подсудимого смертного приговора.



Юрий Багров: Вторые сутки женщины из комитета "Голос Беслана" продолжают акцию протеста. Объявить голодовку семь человек из этой организации решили после вчерашнего заседания в верховном суде по делу Нурпаши Кулаева. Напомню, что председательствующий на процессе Тамерлан Агузаров отклонил ходатайство о вызове в суд экс-президента Ингушетии Руслана Аушева. Одна из потерпевших сообщила, что лично связывалась с бывшим руководителем республики, и тот пообещал прийти в суд для дачи свидетельских показаний. 2 сентября 2004 года Руслан Аушев входил в захваченную школу. Как рассказывают очевидцы, через него были переданы требования террористов и условия освобождения заложников. Из школы Руслан Аушев вывел 26 человек - женщин и грудных детей. Однако судья решил, что показания экс-главы Ингушетии не могут повлиять на вынесение приговора Нурпаши Кулаеву, и объявил прения.


С обвинительной речью выступил заместитель генерального прокурора на Северном Кавказе Николай Шепель. На процессе он возглавляет гособвинение. Николай Шепель считает, что Нурпаши Кулаев виновен по всем восьми статьям предъявляемых ему обвинений, в том числе по таким тяжким как "бандитизм", "терроризм", "захват заложников" и "убийство". Николай Шепель потребовал для Кулаева исключительную меру наказания - смертную казнь. Большинство пострадавших поддержали прокурора. Председатель комитета "Матери Беслана" Суссана Дудиева заявила: "Мы согласны с обвинительным заключением, но будем требовать наказания для всех виновных, в том числе и ответственных лиц".


Элла Кесаева, лидер организации "Голос Беслана", считает, что выносить приговор Нурпаши Кулаеву без допроса всех свидетелей, имеющих отношение к теракту, преждевременно. В знак протеста женщины из этой организации объявили бессрочную голодовку. В интервью журналистам Элла Кесаева сказала, что она не считает объективным расследование, проводимое Генпрокуратурой. "Мы требуем международного расследования. Мы требуем привлечь независимых военных экспертов, возможно, зарубежных. У нас есть основания не доверять также и судебным заключениям", - заявила Элла Кесаева.


XS
SM
MD
LG