Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. "Аль-Каида" готовила вторую атаку, подобную теракту 11 сентября. США пытаются предотвратить распространение СПИДа в мире


Юрий Жигалкин: "Аль-Каида" готовила вторую атаку, подобную теракту 11 сентября. США пытаются предотвратить распространение СПИДа в мире. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».


"Аль-Каида" готовилась совершить в Лос-Анджелесе террористический акт, близкий по масштабу к терактам 11 сентября. Этот заговор был сорван благодаря сотрудничеству с разведками союзниками. Об этом сообщил в четверг президент Буш.



Аллан Давыдов: Выступая в Ассоциации Национальной гвардии в Вашингтоне, президент Буш сказал, что вскоре после нападения на Всемирный торговый центр и Пентагон 11 сентября 2001 года террористическая сеть "Аль-Каида" начала подготовку к новой подобной акции. В ходе ее член "Аль-Каиды из Юго-Восточной Азии, используя взрывчатку, замаскированную в обуви, должен был прорваться в пилотскую кабину авиалайнера и направить его в 73-этажный небоскреб в Лос-Анджелесе, самый высокий небоскреб в западной части страны. По словам Джорджа Буша, новый теракт, как и теракты 11 сентября, планировался аль-каидовцем Шейхом Халедом Мухаммедом.



Джордж Буш: Для реализации плана он выбрал террориста по имени Хамбали, который тогда руководил одним из филиалов "Аль-Каиды" в Юго-Восточной Азии под названием Джи-Ай. Хамбали нанял несколько основных исполнителей, прошедших подготовку в Афганистане. Они встретились с Усамой бен Ладеном и начали готовить атаку на наше Западное побережье. Заговор был сорван в начале 2002 года, когда власти одной из стран Юго-Восточной Азии арестовали важного члена "Аль-Каиды".



Аллан Давыдов: Этот эпизод выглядит одной из наиболее серьезных предотвращенных попыток террористической атаки на США. Так ли это? Об этом я спросил аналитика вашингтонского фонда «Наследие» Дэну Диллона.



Дэна Диллон: Возможно, мы никогда не узнаем, сколько попыток терактов против США было предотвращено после 11 сентября. "Аль-Каида" довольно часто через средства массовой информации сообщает о намерениях совершить нападения. Но, к счастью, пока что ни одна их угроз не материализовалась. Почему? Одна из причин, безусловно, в том, что попытки терактов сорваны силами ФБР или ЦРУ. Понятно, что эти ведомства не хотят обнародовать сведения о своих антитеррористических операциях, поскольку либо продолжают расследование, либо не желают засвечивать своих информаторов, внедренных в "Аль-Каиду". Во-вторых, неизвестно, от скольких планов новых заговоров "Аль-Каиде" пришлось отказаться самой, когда она поняла, что усиление мер безопасности на территории США сделало эти планы несостоятельными.



Аллан Давыдов: Критики нынешней администрации Белого дома говорят, что президент использует тревогу американцев по поводу своей безопасности как инструмент борьбы за победы республиканцев на выборах в конгресс в это году и на президентских выборах 2008 года. Насколько эти упреки можно считать обоснованными?



Дэна Диллон: Если республиканцев и президента обвиняют в использования темы терроризма в предвыборной борьбе, то речь идет не более чем об атрибутике нормальной политической борьбы. Во всяком случае это не отменяет того факта, что "Аль-Каида" предпринимала ряд попыток атаковать Соединенные Штаты и, скорее всего, продолжит их в дальнейшем.



Аллан Давыдов: Между тем мэр Лос-Анджелеса Антонио Виллараигоса выразил удивление тем, что Белый дом никогда не ставил его в известность о деталях сорванного заговора против городского небоскреба.



Юрий Жигалкин: Борьба со СПИДом в мире становится важным приоритетом Соединенных Штатов. В четверг государственный департамент представил конгрессу свой доклад о мерах, которые предпринимают США по борьбе со СПИДом в мире. Более 42 миллионов человек получают американскую помощь в предотвращении заражения. И такая помощь постоянно увеличивается. Если в 2004 году США истратили только на раздачу презервативов, на меры по контролю над рождаемостью, на медицинские консультации 20,5 миллионов долларов, то в 2005 году на это было выделено уже в три раза больше. «Предотвращение новых заражений - первая линия обороны», - сказала госсекретарь Кондолиза Райс. Президент Буш в 2003 году одобрил программу помощи 120 государствам в борьбе с СПИДом. В 2005 году 395 тысяч человек в 12 странах одной только Африки проходили курс лечения благодаря американской помощи. Однако не все члены конгресса удовлетворены результатами существующих программ помощи. Влиятельный законодатель-демократ от Калифорнии Барбара Ли, одна из инициаторов программы мер по лечению и предотвращению болезни, говорит, что распространение СПИДа идёт намного быстрее, чем попытки его остановить. Барбара Ли утверждает, что, пока мы ставили перед собой задачу до конца прошлого года оказать медицинскую помощь 1 миллиону человек, заразились 5 миллионов новых.


Вот что думает об американской правительственной программе по борьбе с распространением СПИДа в мире директор международных программ Национальной американской ассоциации больных СПИДом, Фрэнк Гуни...



Фрэнк Гуни: Я бы начал с глобальной перспективы общей борьбы с эпидемией и прежде всего отметил, что в текущем финансовом году американское правительство ассигновало 550 миллионов долларов, которые прибавились к 300 миллионам, выделенным в прошлом году. Эти суммы - очень существенная часть глобального фонда борьбы с распространением болезни иммунодефицита человека. Мы видим, насколько США активно поддерживают общемировые усилия в этом направлении. Одновременно, США оказывают отдельную единоличную помощь 15 государствам на общую сумму 15 миллиардов долларов. Плюс продолжают активно работать такие организации содействия международному развитию как US AID . Помимо помощи другим государствам, правительство США поддерживает национальные американские общественные организации, вроде нашей Ассоциации больных СПИДом. Мы получаем ежегодно государственные гранты по 500 тысяч долларов, и это, помимо всего прочего, помогает нам строить деловые связи с подобными организациями в странах Карибского бассейна, Африки, Восточной Европы.



Юрий Жигалкин: Мистер Гуни, согласны ли вы с критикой, высказанной в конгрессе по поводу отчёта госдепартамента?



Фрэнк Гуни: Мы согласны с оценкой Барбары Ли, что могло быть сделано гораздо больше. Например, общая сумма в 15 миллиардов, выделенная для борьбы с этой болезнью, должна быть удвоена. Да, успех в общей борьбе есть, да, США ведут в этом направлении наиболее активную работу уже в 15 государствах, снабжая нуждающихся медикаментами, организовывая медицинскую инфраструктуру... В этом смысле, действительно, американское правительство добилось успехов. Но мы уверены, что должно быть сделано больше, чтобы расширить круг получающих помощь. Нельзя ограничиваться 15-ю государствами, раз провозглашена стратегия глобальной борьбы со СПИДом.


XS
SM
MD
LG