Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Америку беспокоят не только высокие цены на нефть, но еще больше - ненадежность поставщиков


Программу ведет Андрей Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Андрей Гостев: Американский министр финансов Джон Сноу недавно заявил, что Соединенные Штаты намерены продолжать настаивать на сдерживании роста цен на нефть путем увеличения объема добычи и внедрения новых технологий со стороны нефтедобывающих стран и, одновременно, путем сокращения потребления нефти, ее экономии и поиска альтернативных видов топлива со стороны стран-потребителей. Но не только с этими, далеко не новыми призывами намерена Америка выступить на совещании министров финансов "большой восьмерки". А с чем же еще?



Ян Рунов: Не только высокие цены на нефть беспокоят Америку, но, может быть, еще больше - ненадежность поставщиков. Примером такой ненадежности послужила приостановка поставок российского газа в Европу из-за противостояния между Москвой и Киевом. О том, чего ждет Америка от московского совещания министров финансов "большой восьмерки" рассказывает научный сотрудник вашингтонского фонда "Наследие" Уильям Бич...



Уильям Бич: Это совещание имеет важное значение. Процесс глобализации и экономической интеграции продолжает интенсивно развиваться, поэтому обмен мнениями между министрами финансов наиболее влиятельных государств и выработка ими общей стратегии играют серьезную роль. Нынешнее совещание проходит тогда, когда Алан Гринспен уже не возглавляет Федеральный резервный банк Соединенных Штатов, а он был одним из тех, кто следил, чтобы деньги, стимулируя экономику, не вмешивались бы в экономическую активность, то есть оставались, так сказать, нейтральными. Надеюсь, этот подход в финансовой политике удастся сохранить. Во-вторых, надеюсь, министры финансов не будут пытаться повлиять на сложившийся сейчас торговый обмен. Многие государства обеспокоены торговой агрессивностью Китая и Индии, их растущей конкуренцией с промышленно развитыми странами "большой восьмерки". Но нельзя забывать, что экономический рост в промышленно развитых государствах всегда получал стимул при усилении конкуренции на мировом торговом рынке. Когда продукция поступает из стран с дешевой рабочей силой, это заставляет промышленно развитые страны сдерживать рост стоимости своей продукции и повышать у себя продуктивность. Поэтому Соединенные Штаты заинтересованы в продолжении развития мировой торговли и выступают против мер, которые могут это развитие замедлить. Но главное, конечно, - это проблема стоимости энергоресурсов и ослабление зависимости от нефти вообще и от нефтедобывающих стран в частности, особенно от ближневосточных.



Ян Рунов: В чем, по-вашему, представитель Соединенных Штатов может разойтись с остальными участниками совещания?



Уильям Бич: Конечно, есть расхождения. Это использование Россией нефти и газа в качестве инструмента экономического и политического давления, хотя этот вопрос не станет центральным на московском совещании.


XS
SM
MD
LG