Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обворован музей Софьи Ковалевской


Музей Софьи Ковалевской в Полибино, Псковская область. Фотография В.Васильева

Музей Софьи Ковалевской в Полибино, Псковская область. Фотография В.Васильева

Крупные кражи в провинциальных музеях — редкость, утверждают специалисты, однако именно подобный случай заставил чиновников обратить внимание на проблему сохранения памятников истории и культуры. Кража произошла в музее выдающейся женщины-математика Софьи Ковалевской, расположенном в деревне Полибино Великолукского района Псковской области. Преступники беспрепятственно вынесли две ценные картины: подлинник неизвестного фламандского художника XVII века «Портрет женщины с ребенком» и пейзаж работы Василия Круковского — троюродного брата Софьи Ковалевской. Общая стоимость картин, согласно комиссионной оценке, составляет около 160 тысяч долларов. Злоумышленники взломали дверь и проникли в помещение. Именно в этот момент сторож музея находился на больничном, а охранная сигнализация была отключена из-за недофинансирования.


В практике Великолукского отдела внутренних дел это первый случай. Не исключено, что украденные вещи всплывут в какой-нибудь частной коллекции или на одном из западных аукционов.


Директор музея Софьи Ковалевской Валентина Румянцева, которая более 20 лет назад самостоятельно создавала Мемориальный музей-усадьбу Софьи Ковалевской в деревне Полибино, считает эту утрату для музея невосполнимой.


Факт кражи картин из музея Софьи Ковалевской заставил взглянуть на проблему безопасности музеев с другой стороны. Председатель государственного комитета Псковской области по культуре Виктор Остренко после происшествия распорядился тщательно проанализировать эту сторону музейной работы.


Нас интересует, насколько обеспечена безопасность объектов культурного наследия, насколько сейчас проходит контроль этой работы, насколько существует техническая, материальная и финансовая составляющая этой деятельности.


В Псковской области стоимость музейных фондов оценивается в миллионы долларов, а в областном бюджете на музейное обеспечение заложено только 20 миллионов рублей. В современных условиях провинциальные музеи не могут существовать за счет самофинансирования. Это в крупные столичные музеи регулярно поступает большой поток иногородних туристов, а псковские достопримечательности высокой посещаемостью не отличаются. По словам председателя комитета по культуре Виктора Остренко, администрация области проинформировала Министерство культуры РФ о том, что Псковская область готова передать свои объекты культуры на содержание федерального бюджета. Таким образом псковские чиновники намерены хоть частично решить проблему.


Между тем, на днях стало известно, что ряд филиалов Псковского музея-заповедника может быть передан в оперативное управление музеям федерального ведения. В будущем на их базе предполагается создать филиалы музеев федеральных. Например, усадьбу Ковалевской передадут столичному Политехническому музею. А имущественный комплекс музеев Мусоргского и Римского-Корсакова, которые тоже расположены в Псковской области, — Московскому Государственному музею музыкальной культуры имени Глинки.


XS
SM
MD
LG