Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономические проблемы России начинаются с частной собственности


Аркадий Дворкович объяснил, почему государству приходится часто вмешиваться в дела бизнеса

Аркадий Дворкович объяснил, почему государству приходится часто вмешиваться в дела бизнеса

В ближайшие 10 лет россияне станут жить лучше. Так считает руководитель экспертного управления президента России Аркадий Дворкович. В Московском центре Карнеги он рассказал о приоритетах государственной экономической политики на ближайшие годы.


Свой рассказ Дворкович начал с предупреждения, что ничего нового он не скажет. Все, о чем пойдет речь, так или иначе уже звучало, в том числе в президентском послании. Однако первой из проблем экономического развития России он назвал не удвоение ВВП или борьбу с инфляцией, а проблему «понимания незыблемости частной собственности».


В России, по словам Дворковича, частная собственность статистически превалирует. «С другой стороны, - сказал он, - фактически большая часть активов и финансовых потоков либо контролируется государством, либо может быть перераспределена в пользу государства». Так что серьезными причинами, которые сдерживающих рост экономики в стране, стали проблемы, связанные с приватизацией и с исполнением налоговых законодательств.


При этом Дворкович объяснил, почему государству приходится в последнее время все чаще вмешиваться в дела бизнеса. По его словам, чаще всего государство приобретает те активы, в которые инвесторы сегодня не готовы вкладывать деньги. «Тем не менее это не является политикой, – считает чиновник. - Частные инвесторы не готовы вкладывать свои деньги в эти активы, а государству нужно, чтобы эти отрасли развивались». Лучшим вариантом, по его мнению, были бы действия со стороны государства, связанные с ликвидацией политических и законодательных рисков для частной собственности. Однако сделать это пока не просто.


Дворкович вспомнил еще один вариант, при котором бывшие в частной собственности или приватизированные предприятия переходят в государственное управление. Это обстоятельства, связанные с налогообложением, то есть «неуплата неких дополнительных налогов собственниками, которые имели проблемы с налоговым законодательством в прошлом». Соответственно сделать свою собственность легитимной они могут только расплатившись с государством.


Есть и третий вариант - продажа активов иностранным инвесторам. И этот вариант достаточно распространенный. Однако прежде чем купить крупные предприятия, иностранные инвесторы, вынуждены приходить к российским чиновникам и спрашивать, могут ли они купить эту собственность. Дворкович назвал такую ситуацию нонсенсом. И поэтому, сказал он, в правительстве и президентской администрации сейчас занимаются «выработкой регламентированного механизма доступа иностранных инвесторов к российским активам».


Есть у России и другие приоритетные экономические задачи. В их числе Аркадий Дворкович назвал развитие транспортной и энергетической инфраструктуры, а также демографическую политику.


XS
SM
MD
LG