Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День скорби шиитов омрачен насилием


Силы безопасности пытаются разогнать участников беспорядков в Герате

Силы безопасности пытаются разогнать участников беспорядков в Герате

В четверг в пограничной с Афганистаном провинции Пакистана в результате нападения на процессию мусульман-шиитов убито не менее 27 человек и десятки ранены. Массовые столкновения между шиитами и суннитами произошли также в афганском городе Герате. Все это произошло в священный для шиитов день Ашура, когда они отмечают годовщину гибели в 680 году внука пророка Мухаммеда Хусейна.


В городе Хангу Северо-Западной пограничной провинции Пакистана сотни шиитов вышли на торжественное шествие по случаю Ашуры. Еще до того, как имамы приступили к чтению проповедей, человек, возможно замаскировавшийся под участника процессии, привел в действие взрывное устройство. Сообщается, что позднее вооруженные лица открыли стрельбу по автобусу в окрестностях города. Погибли четыре человека.


В Афганистане, 80% населения которого составляют сунниты, столкновения произошли в Герате, в разбитом участниками шиитской процессии временном лагере. По разным сведениям здесь погибли пять или шесть человек, ранено около 120.


Шииты ответили на нападения погромами, направленными против суннитов. В Хангу разгневанная толпа поджигала лавки, правительственные здания и автомобили. В город были введены правительственные войска. В Герате вспыхнуло побоище с применением палок, камней, а затем и огнестрельного оружия. Властям здесь также пришлось привлекать дополнительные подразделения сил безопасности.


В Кербеле без происшествий


В Ираке в день Ашуры было сравнительно спокойно, никаких крупных инцидентов не отмечено. По словам представителя вооруженных сил США в Ираке генерал-майора Рика Линча, заслуга в этом принадлежит иракским силам безопасности, которые обеспечивали порядок в ходе многолюдных процессий, особенно в священной для шиитов Кербеле. В окрестностях города, где, по преданию, был убит имам Хусейн, не раз совершались крупные теракты, направленные против шиитов.


В Пакистане кровопролитная вражда между суннитами и шиитами длится уже многие году. Со стороны суннитов в конфликте наиболее активна пуританская школа деобанди, к которой принадлежат многие члены экстремистских группировок. За последние 15 лет в межрелигиозных столкновениях в стране погибло более 1200 человек.


Однако в Афганистане до сих пор царила сравнительная толерантность, хотя этническая группа хазарейцев, к которой принадлежит большинство здешних шиитов, подвергалась сильным гонениям в период правления талибов. Кроме того, важнейший культурный центр страны Герат всегда слыл своей веротерпимостью. Многие объясняют вспыхнувшие здесь беспорядки напряженностью, возникшей в результате бурных протестов против публикаций карикатур на пророка в западной прессе. Министерство внутренних дел и разведка Афганистана пытаются установить, какую роль сыграли в нынешних волнениях агенты из-за рубежа, прежде всего из Пакистана и Ирана.


Взаимные обвинения


Мнения о том, какая из сторон положила начало столкновениям в Герате, расходятся. Как сообщает из Герата корреспондент Радио Свобода, губернатор провинции шиит Сайед Хусейн Анвари заявил, что беспорядки спровоцировали сунниты, вторгшиеся в шиитскую мечеть в центре города и обвинившие молящихся в оскорблении суннитских святынь.
Сунниты, как нетрудно предугадать, дают совсем другое объяснение. По словам одного из лидеров суннитской общины предпринимателя Рафика Шахира, шииты бросили гранату в толпу, ранив около 15 человек.


Кроме того, Шахир косвенно обвиняет в случившемся правительство, назначившее шиита губернатором провинции с преимущественно суннитским населением. По мнению Шахира, Анвари имеет тесные связи с Ираном, в этом году он разрешил расширить процессию в день праздника.


По словам представителя министерства обороны Афганистана генерала Захера Азими, после ввода в город подразделений сил безопасности беспорядки затихли. Для урегулирования межконфессиональных и межэтнических отношений центральное правительство направило в Герат делегацию во главе с бывшим губернатором провинции Исмаил Ханом.


XS
SM
MD
LG