Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые возможности Google Desktop 3.0


Google Desktop 3.0 beta позволяет расместить программные инструменты на рабочем столе так, как вам будет удобно

Google Desktop 3.0 beta позволяет расместить программные инструменты на рабочем столе так, как вам будет удобно

Компания Google выпустила новую версию своего инструмента Google Desktop 3.0 beta. Начиная со второй версии программы Google Desktop, функция поиска на компьютере пользователя была расширена целым рядом других возможностей: просмотр почты, фотографий и инструменты работы с новостями. Выпуская Google Desktop 3.0 компания продолжает расширять набор персональных инструментов пользователя.


Главные новости от Google Desktop


Первая новая возможность Google Desktop 3.0 beta, о которой стоит упомянуть, вполне косметического свойства: теперь вы можете разобрать панель инструментов (sidebar) и разложить программы по рабочему столу – фотографии в левый угол – новости наверх и так далее. Во второй версии можно было только изменить размер (или совсем погасить) тот или иной программный модуль.



Другим нововведением версии 3.0 является возможность обмена документами между несколькими пользователями Google Desktop: вы можете переслать документ из своей панели (sidebar) любому из своих корреспондентов – и документ попадет в его панель. Обмениваться документами можно, используя почту Gmail или сервис мгновенных сообщений Google Talk.


Кроме того, Google Desktop 3.0 включает парольную защиту поиска, индексирование архивов zip, мощный язык запросов для тонкой настройки поиска. Google Desktop поддерживает расширения (plugins) сторонних компаний, и уже создано много интересных расширений, в частности, Календарь, eBay Watcher (программа, которая позволяет постоянно следить за торгами на eBay) и дополнительные возможности поиска Google Desktop Extreme. Все расширения доступны по адресу http://desktop.google.com/plugins


Поиск на нескольких компьютерах


Новая версия Google Desktop может искать информацию одновременно на нескольких компьютерах. Как считают эксперты Search Engine Watch, это - самое интересное расширение возможностей Google Desktop. Это возможность удобна, если вы используете более одного компьютера - например, ноутбук и настольный компьютер. Когда вы ищете информацию с одного компьютера на другом, Google строит соединение между компьютерами и размещает информацию на своих серверах, но затем вся информация с серверов удаляется. Результаты поиска предоставляются только в виде текста, причем объем ограничен. Вы не можете использовать этот сервис для передачи оригинальных файлов, например, в формате PDF. Несмотря на эти ограничения Search Endine Watch пишет: "Это великое дело - вы можете найти файл на другом компьютере, и при этом нет необходимости запускать поиск на каждой машине". (Конечно, Google уже приходится объяснять, что персональную информацию она не ворует, и теперь еще менее вероятно, что компания предоставит Департаменту Юстиции затребованный миллион запросов). При поиске на нескольких компьютерах поддерживаются не все типы файлов, а только основные: файлы html – из папок, сохраняющих историю посещений страниц интернета (для Internet Explorer, Firefox, Netscape и Mozilla), документы Word, документы Excel, документы PowerPoint, файлы PDF и текстовые файлы. Для того чтобы использовать поиск на нескольких компьютерах у вас должен быть зарегистрированный Google Account – и вы можете его свободно получить http://www.google.com/accounts. Здесь любой желающий может, например, зарегистрировать почту Gmail, для этого не нужно получать приглашение.



Русская версия появится в конце квартала


Вышедшая версия доступна только на английском языке, но, как утверждает Google, до конца первого квартала 2006 года выйдут версии еще на 16 языках. Предыдущие версии Google Destop уже доступны сегодня на 16 языках, в том числе на русском. Google Desktop 3.0 работает под Windows XP и Windows 2000 Service Pack 3 и старше. Программа требует 500 мегабайт свободного дискового пространства на жестком диске. Рекомендованный объем оперативной памяти 256 мегабайт (это самое жесткое ограничение, но программа стартует и при 128 мегабайтах) и процессор Pentium не ниже 400 мегагерц (таких уже пожалуй и не осталось в природе). Загрузить Google Desktop 3.0 можно здесь http://desktop.google.com. Установка займет минуты, но построение поискового индекса процесс довольно длительный.


XS
SM
MD
LG