Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ВОЗ надеется снижать смертность от рака на 2% в год


В календаре Всемирной организации здравоохранения - 4 февраля День борьбы с раком

В календаре Всемирной организации здравоохранения - 4 февраля День борьбы с раком

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), отмечавшая в субботу 4 февраля Всемирный день борьбы с раком, собирается активизировать глобальные противораковые усилия. Сейчас раковые заболевания уносят более 7,5 миллионов жизней ежегодно, и на них приходятся 13% всех смертей в мире. Сотрудники ВОЗ надеются снижать раковую смертность на 2% в год в течение ближайших 10 лет, что позволит спасти между 2006 и 2015 годом примерно 8 миллионов жизней.


Как заявила доктор Катрин ле-Галь-Камю, руководящая в ВОЗ сектором неинфекционных болезней, около двух третей всех раковых смертей приходятся на бедные и развивающиеся страны, в которых возможности профилактики, своевременной диагностики и эффективного лечения раковых заболеваний весьма ограничены. В то же время более 40% таких заболеваний могут быть предотвращены с помощью здоровой диеты, физической активности и борьбы с курением.


В мае прошлого года ВОЗ приняла резолюцию, призывающую все страны провести срочные противораковые мероприятия, и сейчас эта организация разрабатывает глобальную стратегию по совершенствованию профилактики и терапии раковых болезней. В частности, по инициативе ВОЗ была принята конвенция, предусматривающая глобальный контроль за потреблением табака. Ведь главным убийцей раковых больных на сегодня является рак легких, за которым следует рак желудка, печени, кишечника и грудной железы.


Всемирный день борьбы с раком в этом году прошел под знаком особого внимания к раковым заболеваниям детского возраста, от которых ежегодно гибнет 160 тысяч детей, причем в развивающихся странах детская смертность достигает 60% по сравнению с 25% в развитых странах, где лучше поставлена ранняя диагностика раковых болезней.


XS
SM
MD
LG