Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Карикатура на пророка Мухаммеда оценивается российскими мусульманами как провокация против всего мусульманского мира


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова .



Андрей Шароградский : Карикатура на пророка Мухаммеда, напечатанная в Дании и растиражированная рядом европейских газет, оценивается российскими мусульманами как провокация против всего мусульманского мира. Массовые акции протеста российских мусульман в ближайшее время вряд ли произойдут, но верующие могут предъявить судебный иск к датской газете за оскорбление своих религиозных чувств. Рассказывает Любовь Чижова.



Любовь Чижова : Предъявить иск к датской газете, опубликовавшей карикатуру на пророка Мухаммеда, предлагает президент федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России Союн Садыков. В целом реакция мусульман России на то, как их зарубежные собратья по вере реагируют на карикатуры, положительная. Людей просто спровоцировали на эти погромы, считает профессор-исламовед Российской академии госслужбы Касым Керимов.



Касым Керимов : Это была планированная провокация в отношении мусульман. Поэтому моя позиция такова, что мусульмане, где бы они ни были, не должны поддаваться провокации. Европейцы не могли не знать, что ислам играет очень важную роль в общественно-социальной жизни народов. Прекрасно европейцы это знают, знают какой авторитет имеет пророк Мухаммед. Этот акт - карикатура - скорее специальный, скорее это провокация, чтобы обострить отношения между Востоком и Западом.



Любовь Чижова : Карикатурный скандал спровоцирован США и рядом европейских держав, недовольных победой ХАМАСа в Палестине и намерениями Ирана работать над созданием ядерного оружия, считает профессор Керимов.


Президент фонда "Холокост", писатель и журналист Алла Гербер, с теорией заговора не согласна и наоборот, считает, что именно массовые волнения мусульман были тщательно спланированы.



Алла Гербер : С одной стороны, я как журналист и писатель я за свободу слова, с другой стороны, как человек, воспитанный в каких-то этических нормах, считаю, что не надо было, как говорится "не переступи". Чья это провокация (мы сейчас очень любим говорить о провокациях) - провокация ли это мусульман, провокация ли это Европы? Кому это было выгодно? Какие тут двойные, тройные, четвертные стандарты? Это весь набор этих банальностей. Но, на мой взгляд, реакция на все это не стихийна, то, что она организована. Потому что никто из всех, кто вышел на улицы, из тех, кто сжигал флаги, врывался в представительства, посольства и так далее, вся эта разъяренная, безумная толпа, конечно, понятия не имеют ни об этой карикатуре, ни о свободе слова, ни об этой газете, может быть, даже о Дании.



Любовь Чижова : Также Алла Гербер осудила призыв иранского лидера создать карикатуру на Холокост, который последовал сразу после скандала с карикатурой на пророка Мухаммеда.



XS
SM
MD
LG