Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рисунки и погромы: кто кого провоцирует


Корень зла или только повод для скандала?

Корень зла или только повод для скандала?

Карикатуры на пророка Мухаммеда, напечатанные в Дании и растиражированные рядом европейских газет, оцениваются российскими мусульманами как провокация против всего мусульманского мира. Массовые акции протеста российских мусульман в ближайшее время вряд ли произойдут, но верующие могут предъявить судебный иск к датской газете за оскорбление своих религиозных чувств. Обратиться в суд с таким иском предлагает президент федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России Союн Садыков.


В целом мусульмане России положительно реагируют на акции протеста, организованные их собратьями по вере за рубежом. «Людей просто спровоцировали на эти погромы», - считает профессор-исламовед Российской академии госслужбы Касым Керимов. «Это была спланированная провокация в отношении мусульман. Моя позиция такова, что мусульмане, где бы они ни были, не должны поддаваться на провокации. Однако европейцы не могли не знать, что ислам играет очень важную роль в общественно-социальной жизни народов. Прекрасно европейцы знают и какой авторитет имеет пророк Мухаммед. Этот акт, карикатура - скорее специальный, это провокация, чтобы обострить отношения между Востоком и Западом», - говорит Керимов. По его мнению, карикатурный скандал спровоцирован США и рядом европейских держав, недовольных победой ХАМАСа в Палестине и намерениями Ирана работать над созданием ядерного оружия.


Президент фонда "Холокост", писатель и журналист Алла Гербер с теорией заговора не согласна. Она считает, что спланированы были именно массовые волнения мусульман: «С одной стороны, как журналист и писатель я выступаю за свободу слова. С другой стороны, как человек воспитанный в каких-то этических нормах, считаю, что не надо было [публиковать эти карикатуры] – как говорится "не переступи"».


«Чья это провокация – мусульман ли, Европы? Кому это было выгодно? Какие тут двойные, тройные, четверные стандарты?» - вот весь набор этих банальностей. Но при всем при том, на мой взгляд, реакция на все это не стихийна – она организована. Потому что никто из всех, кто вышел на улицы, из тех, кто сжигал флаги, врывался в представительства, посольства и так далее, вся эта разъяренная, безумная толпа, конечно, понятия не имеют ни об этой карикатуре, ни о свободе слова, ни об этой газете, может быть, даже о Дании» - говорит Гербер.


Также президент фонда "Холокост" осудила призыв иранского лидера создать карикатуру на Холокост, который последовал сразу после скандала с карикатурами на пророка Мухаммеда.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG