Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чего ждут в США от московской встречи «финансовой восьмерки»


Джона Сноу беспокоит ненадежность поставок нефти и газа

Джона Сноу беспокоит ненадежность поставок нефти и газа

США продолжают настаивать на сдерживании роста цен на нефть путем увеличения добычи и внедрения новых технологий нефтедобывающими странами. С другой стороны в Америке говорят об экономии нефти и поиске альтернативных видов топлива странами-потребителями. Об этом глава минфина США Джон Сноу собирается говорить со своими коллегами по G8 на встрече в Москве.


Однако более, чем высокие цены на нефть, беспокоит США ненадежность поставщиков. Примером такой ненадежности послужила приостановка поставок российского газа в Европу из-за противостояния между Москвой и Киевом. А потому, считает научный сотрудник вашингтонского фонда «Наследие» Уильям Бич, встреча глав финансовых ведомств «большой восьмерки», которая пройдет в субботу в России, имеет важное значение.


«Процесс глобализации и экономической интеграции продолжает интенсивно развиваться, поэтому обмен мнениями между министрами финансов наиболее влиятельных государств и выработка ими общей стратегии играют серьезную роль», - говорит эксперт.


Нынешнее совещание в Москве проходит в тот момент, когда Алан Гринспен уже не возглавляет Федеральный резервный банк Соединенных Штатов. Между тем, по словам эксперта, он был одним из тех, кто следил, чтобы деньги, «стимулируя экономику, не вмешивались бы в экономическую активность, то есть оставались нейтральными».


Сам Уильям Бич надеется, что этот подход в финансовой политике удастся сохранить. Кроме того, было бы лучше, говорит эксперт, если бы министры финансов не стали влиять на сложившийся сейчас торговый обмен. «Многие государства обеспокоены торговой агрессивностью Китая и Индии, их растущей конкуренцией с промышленно развитыми странами "большой восьмерки". Но нельзя забывать, что экономический рост в промышленно развитых государствах всегда получал стимул при усилении конкуренции на мировом торговом рынке, говорит Бич. - Когда продукция поступает из стран с дешевой рабочей силой, это заставляет промышленно развитые страны сдерживать рост стоимости своей продукции и повышать у себя продуктивность».


Именно поэтому Соединенные Штаты заинтересованы в продолжении развития мировой торговли и выступают против мер, которые могут это развитие замедлить. Есть и еще один вопрос, который очень волнует Вашингтон - ослабление зависимости от нефти вообще и от нефтедобывающих стран в частности, особенно от ближневосточных.


Будут на субботней встрече и расхождения, уверен Уильям Бич. «Это использование Россией нефти и газа в качестве инструмента экономического и политического давления», хотя этот вопрос не станет центральным на московском совещании.


XS
SM
MD
LG