Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бои на Ставрополье - погибли не менее четырех спецназовцев


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов .



Андрей Шароградский : Почти сутки продолжалась активная фаза спецоперации в ставропольском селении Тукуй-Мектеб. Вооружённая группировка укрывалась в нескольких домах на окраине селения. В ходе операции, по последним данным, убиты 12 боевиков. Погибли также семь сотрудников федеральных силовых структур, еще несколько получили ранения. Обращу ваше внимание, что эти данные постоянно меняются. Штурм домовладений проходил при поддержке бронетехники. В эти часы, согласно поступающей информации, сотрудники спецназа проверяют дома, находившиеся вблизи зоны боестолкновения. Над темой работал наш корреспондент Олег Кусов .



Олег Кусов : Спецоперация по уничтожению вооружённой группировки в ставропольском селе Тукуй-Мектеб Нефтекумского района началась вчера примерно в 16 часов. Как сообщают официальные источники, восемь членов вооружённой группировки были убиты в ходе боя, три - при прочесывании местности. С подробностями наш корреспондент в Ставропольском крае Лада Леденёва.



Лада Леденева: Операция по ликвидации вооруженной группировки, блокированной в четверг в Нефтекумском районе Ставропольского края, завершилась в пятницу к 13 часам по Москве. Однако в краевом ГУДВ считают, что нескольким боевикам все же удалось скрыться.


Операция началась около 16 часов в четверг с проверки информации о тайнике с оружием и боеприпасами в здании заброшенной сельской бани. На место выехала оперативная группа, которая, не обнаружив схрона, попала под обстрел боевиков. Они засели с двух постройках частного домовладения, и на предложение сдаться ответили шквальным огнем, в том числе и из подствольных гранатометов. Вечером в четверг в край ГУВД сообщили о подавлении двух огневых точек, прекращении перестрелки и начале зачистке в районе боя. В пятницу стало известно, что операция по ликвидации боевиков продолжается.


Утром в Нефтекумский район края из Ханкалы была доставлена техника, из близлежащих домов эвакуировали местных жителей. В 10 часов по Москве начался штурм одной из построек. Как сообщили в краевом ГУВД, оборону боевиков пытались сломить с привлечением всех имеющихся сил и техники. В штурме участвовали около 300 сотрудников силовых структур. Стрельба велась из крупнокалиберных пулеметов под прикрытием вертолетов и бронемашин.


Прокуратура уже возбудила уголовное дело. Как сообщил заместитель начальника краевого ГУВД Виктор Игнатьев, сейчас на прилегающих к Нефтекумску территориях милиция и подразделения внутренних войск проводят поисковые мероприятия по обнаружению оружия и боеприпасов, а также возможно оставшихся в живых боевиков. В операции участвуют кинологи с собаками, саперы, воздушная разведка с вертолетов. Известно, что три участника "Шелковского джамаата" уже задержаны в Пятигорске. У них изъяты ручные гранаты, снаряды к противотанковому гранатомету и электродетонаторы. В соседних со Ставропольем республиках усилена охрана жизненно важных объектов.


Как сообщили в УФСБ по Ставропольскому краю, ликвидированные в ауле Тукуй-Мектеб боевики входили в состав так называемого "Шелковского джамаата". Постоянным местом их дислокации был Шелковской район Чечни. Известно, что в этот джамаат входят и все выходцы из аулов Нефтекумского района, которые в конце 90-х годов состояли в чеченских незаконных вооруженных группировках. Именно в Нефтекумской районе края формировался костяк так называемый Ногайский батальон, участники которого воевали в Чечне против федеральных сил, а затем перешли к совершению диверсий и терактов. Позднее часть боевиков вернулась в родные аулы и осела в них, продолжая преступные вылазки. Только за последние полгода и только в Нефтекумоском районе Ставропольского края были убиты директор школы соседнего с Тукуй-Мектебом аула Кая-Сула, его жена (учитель биологии), бывший участковый инспектор Каясулинского отделения милиции, один из местных пенсионеров и нефтекумский предприниматель.



Олег Кусов : Рассказывала наш корреспондент в Ставропольском крае Лада Леденёва.


Руководители ставропольской милиции распространяют информацию, согласно которой вооружённая группировка прибыла из Шелковского района Чечни для совершения теракта. Но есть и сведения о том, что эти люди не один год базировались в селении Тукуй-Мектеб. Селение расположено в нескольких километрах от административной границы с Дагестаном. До Чечни отсюда можно добраться за час по проселочным дорогам. Местные наблюдатели утверждают, что в Тукуй-Мектебе ещё с середины 90-х годов активно действует исламистская община. В Чечне знают выходцев из этого селений по так называемому Ногайскому батальону. О нем рассказывает наш корреспондент в Дагестане Магомеду Мусаеву.



Магомед Мусаев : По некоторым сведениям, костяк так называемого Ногайского батальона, сформированного в середине 90-х годов при непосредственном участии Шамиля Басаева и Хаттаба, составляли выходцы из Шелковкого района Чечни и прилегающего к нему Нефтекумского района, в том числе непосредственно из села Тукуй-Мектеб, воспринимаемого многими в качестве одного из ключевых опорных пунктов радикального ислама в указанном регионе. Эксперты в прошлом неоднократно упоминали об участии боевиков Ногайского батальона в вооруженном противостоянии с федералами как в Чечне, так и в Дагестане.


Ногайский батальон - столь же условное название как, например и Дагестанский. Эксперты и средства массовой информации республики Дагестан полагают, что боевики из районов с компактным проживанием ногайцев, так или иначе, были задействованы Шамилем Басаевым в деле осуществления террористической диверсионной деятельности, как на территории Дагестана, так и соседней Чечни.



Олег Кусов : Рассказывал наш корреспондент в Дагестане Магомед Мусаев.


По мнению экспертов, лидер Ичкерии Абдул Халим Сайдуллаев сегодня руководит не только чеченским сопротивлением, но и исламским подпольем в сопредельных республиках. Под его знаменами, якобы, находятся представители многих других северокавказских народов. Лишний раз эти утверждения доказали события в ставропольском Тукуй-Мектебе. Слово журналисту, пишущему о Кавказе, Ивану Сухову.



Иван Сухов : То, что шейху Абдул Халиму была принесена присяга мусульманами Северного Кавказа, это достаточно известная вещь. Это случилось в прошлом году. После нападения на Нальчик, в Кабардино-Балкарии тоже об этом было много разговоров.



Олег Кусов : В орбиту военных действий фактически вовлечены четыре северокавказских региона. Против федеральных силовых структур действуют уже не столько сторонники независимости Ичкерии, сколько приверженцы исламистской идеи.



Иван Сухов : Нынешние события в Ставрополье уже не первые события из этого ряда, собственно говоря. Нападения на Нальчик - это наглядная иллюстрация того, что сопротивление раскинулось не только на Чечню, но и на несколько сопредельных республик. Уже четыре из семи северокавказских республик в той или иной степени воюют. Я бы не стал называть это чеченским сопротивлением. Это скорее такое исламистское подполье. Оно не имеет такого националистического окраса, как чеченское сопротивление во время, скажем, первой войны.



Олег Кусов : Это было мнение журналиста Ивана Сухова.


Процесс расползания вооруженного подполья по Северному Кавказу продолжается не один год. Говорит военный обозреватель «Российской газеты» Тимофей Борисов.



Тимофей Борисов : То, что сейчас происходит конкретно в Ставропольском крае - это отголоски еще той старой первой чеченской кампании, когда люди, которые сейчас скрываются по всем этим норам, пещерам, как заявил наш президент, по селам, в которых их трудно достать, они проникли туда и живут уже давным-давно. Сейчас их начинают активно искать - вот и все. Наши правоохранительные органы точно также знают об этой тенденции и начинают действовать, искать их не только по Чечне, но и по всему Северному Кавказу.



Олег Кусов : Лидеры Ичкерии еще несколько лет назад говорили о перерастании чеченской войны в общекавказскую, напоминает главный редактор интернет-сайта «Агентура.ру» Андрей Солдатов.



Андрей Солдатов : Очень тревожно, что распространение боевых действий уже вышло за пределы уже даже тех республик, в которых это происходило изначально. Понятно, что в течение 2004-2005 года выходило за пределы Чечни, но сейчас это уже перекинулось на Ставропольский край. Мы просто видим, что исторически, когда еще полтора года назад Удугов говорил, что "мы теперь объявляем не чеченскую войну, а кавказскую", в принципе, это происходит. По крайней мере, боевые действия ведутся уже давно за пределами Чечни, теперь уже и Ставропольском крае.



Олег Кусов : Вооруженные события могут в ближайшее время произойти и на западе Северного Кавказа, то есть за сотни километров от Чечни. Говорит военный обозреватель «Российской газеты» Тимофей Борисов.



Тимофей Борисов : Возможны события, которые я прогнозирую, в Адыгее. Боевики и лидеры террористов, как угодно их можно называть, те, кто составляет вооруженную оппозицию, в частности, в Чечне, они уже давно заявили, что будут распространять свое влияние, и переносят войну из Чечни на весь Северный Кавказ. Это их задача. Они выполняют ее. Они ее не только заявили, но они и действуют в этом направлении.



Олег Кусов : Так считает военный обозреватель «Российской газеты» Тимофей Борисов.



XS
SM
MD
LG