Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государственная Дума России приняла сегодня во втором чтении новую редакцию Закона "О рекламе"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров .



Андрей Шароградский : Государственная Дума России приняла сегодня во втором чтении новую редакцию Закона "О рекламе". В нижней палате российского парламента сегодня работал наш корреспондент Мумин Шакиров.



Мумин Шакиров : В ходе подготовки законопроекта, депутаты рассмотрели более 500 поправок, большая часть из них была принята на сегодняшнем пленарном заседании. О запретах и ограничениях рассказал заместитель председателя Комитета по экономической политике? предпринимательству и туризму Владимир Медынский.



Владимир Медынский : Полностью запрещена реклама алкоголя на телевидении, наружной рекламе, слабоалкогольная продукция, табака. Ужесточаются требования в отношении рекламы пива, биологически активных добавок, лекарств, лекарственных средств, выписываемых по рецепту и без рецепта. Ограничивается реклама казино и игорного бизнеса. Ограничивается реклама с использованием телемагазинов. Ограничивается так называемый спам.



Мумин Шакиров : Очень существенные изменения произойдут на телевидении, где почти в два раза сократится общий объем рекламы, заявил Владимир Медынский.



Владимир Медынский : Ограничить общую продолжительность телевизионной рекламы 20 процентами от часа на протяжении ближайших полутора лет. С 1 января 2008 года ограничение достигнет 15 процентов часа, то есть фактически 9 минут рекламы. Для статистики могу вам сказать, что на основании проведенных нами наблюдений, это сокращение более чем в два раза нынешних объемов телевизионной рекламы.



Мумин Шакиров : Предварительные итоги второго чтения подвел председатель Комитета по экономической политике? предпринимательству и туризму Валерий Драганов.



Валерий Драганов : Так называемое разрешенное государством зло - табак, алкоголь - запрещено к рекламе. Безусловно, ключевым является ограждение несовершеннолетних от рекламы. Конечно же, ликвидация с экранов телевизоров образов в белых халатах, которые бесконечно убеждают население в том, что нужно лечиться именно этими, а не другими лекарствами, приведет, на мой взгляд, к оздоровлению общества. Конечно, введение в заблуждение потребителя, которое имеет место сегодня. Так называемые зонтичные бренды теперь исключены. Теперь потребителя, а значит, и телезрителя тупо не будут обманывать.



Мумин Шакиров : Первый заместитель председателя нижний палаты российского парламента Олег Морозов не исключил, что принятые поправки к документу могут увеличить стоимость рекламного времени на телевидении.



Олег Морозов : В какой-то части они, наверное, вырастут, потому что это же рынок, он будет регулироваться спросом и предложением. Телевещатель должен будет окупать расходы по съемкам фильмов телевизионных, подготовки каких-то программ. На мой взгляд, это уже то, что должен отрегулировать рынок. Мы, как законодатели, должны прописать четкие, понятные, прозрачные правила игры.



Мумин Шакиров : Депутатам предстоит принять законопроект о рекламе еще в окончательном третьем чтении. Но когда это произойдет, авторы документа не дают окончательного ответа - уж слишком серьезно задеты интересы рекламодателей. Нет сомнений, считают некоторые из законодателей, что закулисные переговоры дадут о себе знать.



XS
SM
MD
LG