Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предстоящее совещание министров финансов Большой Восьмерки в Москве и нынешняя экономическая политика России


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров .



Андрей Шароградский : 11 февраля в российской столице состоится встреча министров финансов стран "Группы восьми", в которой сейчас председательствует Россия. Российскую делегацию будет представлять Алексей Кудрин. Именно февральское заседание, подчеркнул он на встрече с прессой, определяет экономическую стратегию "Большой восьмерки" на весь год. Кудрин отмечает также, что встреча министров финансов "восьмерки" пройдет на фоне благоприятной экономической обстановки в сегодняшней России, но этот тезис был подвергнуть экспертами сомнению. Тему продолжит Карэн Агамиров.



Карэн Агамиров: Среди тем обсуждения встречи министров финансов «Группы восьми», - рассказал Алексей Кудрин, - ...



Алексей Кудрин: …обсуждение мировой экономики и рынков нефти, энергоносителей, а также более устойчивое обеспечение мировой экономики источниками энергии. Здесь не только вопрос о нефти или газе, не только о поставках этих ресурсов, в которых Россия, конечно же, играет ключевую роль, но, конечно, идет речь и о правилах игры в сфере энергетики, в привлечении альтернативных источников, будь то атомная энергетика, гидроэнергетика, водородная, ветровая, энергия из растительных и других веществ и так далее.



Карэн Агамиров: Другие важные вопросы - повышение прозрачности рынков, в том числе энергоносителей, улучшение отчетности, классификации запасов...



Алексей Кудрин: ...присоединение к мировой классификации, которая разработана Мировым энергетическим агентством. Здесь Россия полностью в рамках своего председательства посодействует расширению этой инициативы привлечения разных стран, особенно добывающих, к этой инициативе.



Карэн Агамиров: Не менее важные направления - поддержка беднейших стран и проблемы их развития.



Алексей Кудрин: Исполнение целей тысячелетия, которые были приняты на саммите главами государств в 2000 году. Это, безусловно, улучшение качества образования, доступность образования, здравоохранения, доступность основных ресурсов, таких, как чистая вода, беднейшим странам, в которых каждый гражданин имеет в среднем уровень расходов на его жизнеобеспечение меньше доллара в день. На грани этой стоят и страны СНГ, которым тоже требуется поддержка. И, конечно, реализация инициативы Глен-Иглз о списании многосторонней задолженности перед беднейшими странами в размере примерно 37 миллиардов долларов, которые беднейшие страны должны перед Международным валютным фондом, Мировым банком и Африканским банком развития.



Карэн Агамиров: Тема борьбы с терроризмом и отмыванием денег также остается актуальной. При этом...



Алексей Кудрин: Финансовая "восьмерка" может сделать свой вклад в разработку целого ряда экономических и финансовых аспектов борьбы с инфекционными заболеваниями. Здесь и развитие сети мониторинга за этими заболеваниями, создание соответствующих фондов по закупкам вакцины.



Карэн Агамиров: После завершения заседания и принятия коммюнике министры финансов «Группы восьми» встретятся с президентом России Владимиром Путиным.



Алексей Кудрин: Я уверен, что состоится неформальный обмен мнениями во время ланча в Кремле у президента Российской Федерации, где каждый сможет поднять интересующий его вопрос. Мне кажется, это поможет и в дальнейшем разрабатывать ключевые проблемы нашего председательства в течение года.



Карэн Агамиров: Надеется министр финансов России Алексей Кудрин. Он отметил также, что встреча «Группы восьми» пройдет на фоне благоприятной экономической ситуации в сегодняшней рыночной России, которую определяют исправно пополняемый стабилизационный фонд и крепкий рубль. Между тем, эксперты ставят этот тезис под сомнение.


Так, руководитель экспертного управления президента России Аркадий Дворкович, выступая перед членами российского клуба Гарвардского университета, подчеркнул, что основой рыночной экономики является система защиты прав собственности. А вот ее-то в стране нет.



Аркадий Дворкович : Сегодняшняя российская ситуация характеризуется статистически превалированием частной собственности, с другой стороны, фактически большая часть активов, либо финансовых потоков контролируется государством, либо существует серьезный риск того, что собственность может быть перераспределена в пользу государства. Это те проблемы, с которыми мы сталкивались на протяжении 90-х годов, да и в начале этого десятилетия. Проблемы, связанные с приватизацией и с исполнением налогового законодательства, налоговым поведением, создают ситуацию, при которой собственники не могут реально защитить свои права, поскольку знают, что есть, что есть предъявить. Государство может сказать - а вы вот нарушили вот этот закон, вот этот и вообще не заплатили налоги, а здесь вы нарушили валютное законодательство или таможенное законодательство, а здесь вы неправомерно приобрели недвижимость и так далее. У нас пока еще амнистия не проведена. Эти нарушения продолжают считаться и обществом, и государством нарушениями, хотя не всегда пресекаются или наказываются.



Карэн Агамиров : Рассуждает Аркадий Дворкович.


В свою очередь директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин упрекнул министра финансов России Алексея Кудрина в непоследовательности, которую непременно отметят и министры финансов «Группы восьми».



Михаил Делягин : Он, например, сильно посетовал, что Центральный банк вынужден скупать рубли, чтобы реализовать денежную массу. Центральный банк вынужден скупать рубли именно потому, что товарищ Кудрин категорически не хочет использовать деньги федерального бюджета на нужды модернизации российской экономики. Так что, в данном случае, товарищ Кудрин, высек сам себя. Это свойственно для людей его уровня и его знаний. Он еще раз продемонстрировал, что он является профессионалом в очень ограниченной части в вопросах, связанных с бюджетом. При встрече с универсальными специалистами, которые будут участвовать в работе "Большой восьмерки" от представительств других развитых стран, ему придется сложно. Я думаю, что нужно пожелать ему успехов.



Карэн Агамиров : Михаил Геннадьевич, Кудрин в том числе говорил о том, что есть стабилизационный фонд, что все в порядке, о стабильности рубля. Но, тем не менее, Россия продолжает оставаться в числе очень нуждающихся стран, где граждане живут в полунищенском состоянии.



Михаил Делягин : Это достижения товарища Кудрина. Когда федеральный бюджет захлебывается от денег, когда в прямом смысле слова некуда девать деньги, но при этом Минфин ложится костьми, чтобы не дать этим деньгам просочиться к людям. Минфин держит зонтик, ограждая от золотого дождя нефтедолларов беднейшую часть российского общества. Ведь у нас 88 процентов населения, по данным соцопросов, бедно, то есть не имеют денег для покупки простой бытовой техники. А 13 процентов населения являются нищими, потому что им не хватает денег на еду! А Кудрин и ему подобные деятели подменяют эти понятия и говорят, что все хорошо, все нормально. Абсолютно разрушительная, абсолютно неадекватная политика.



Карэн Агамиров : А министры финансов "Большой восьмерки" это осознают, как вы считаете?



Михаил Делягин : Я думаю, что министрам финансов "Большой восьмерки" хватает своих проблем. Выполнять за Кудрина его работу никто из них не хочет.



Карэн Агамиров : По итогам этой беседы состоится, как заявил сам Кудрин, ланч у российского президента Владимира Путина.



Михаил Делягин : Россия является принимающей стороной. Более того, путем титанических усилий ей, в первую очередь, лично Путину удалось добиться того, что ее признали не просто страной-хозяйкой, но и председательствующей страной, хотя уровень господ вроде Кудрина сильно это уменьшало. В этих условиях, естественно, что президент старается всячески продемонстрировать значимость для него этих мероприятий, конечно, с большим удовольствием пообедав в столь приятной компании.



Карэн Агамиров : Оптимистично подытожил Михаил Делягин. Россия принимает министров финансов «Группы восьми».



XS
SM
MD
LG