Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зимней Олимпиаде мешают хозяева, футбол и зима


Итальянцев и Олимпиаду разделил холод

Итальянцев и Олимпиаду разделил холод



Сицилиец Алессандро Коста начинает свой день с "Песни о солнце" великого Паваротти. Не спеша открывает собственную кондитерскую с видом на море, принимает у поставщиков свежий товар и вплоть до сиесты собирает местные новости. Новость об открытии Олимпийских игр в северном Турине его нисколько не занимает. Такое равнодушие к зимним видам спорта Алессандро считает типичным для итальянцев. «Мы привыкли к солнцу и морю и лучше окунемся, чем отправимся в горы кататься на лыжах», - говорит он.

Американец Кристофер Уиннер, проживший в Риме около 40 лет, объясняет это несколько иначе: «Сейчас середина футбольного сезона. Сосредоточенность итальянцев на успехах своих футбольных команд в Лиге чемпионов, да и в национальной сборной по футболу, очень велика. С этой точки зрения, зимние игры популярностью не пользуются». По словам Уиннера, важен и другой аспект - местная политика: «Через полтора месяца в стране состоятся всеобщие выборы, и предвыборная кампания уже идет. Пресса заполнена статьями, либо восхваляющими, либо низвергающими премьер-министра Сильвио Берлускони, а поскольку он - человек, вызывающий бурные страсти в итальянской политике, внимание нации к этой кампании очень пристально».


Другие жалуются на посредственную рекламную кампанию, не сумевшую привлечь массового интереса, и на отсутствие на Зимних играх звезд итальянского спорта, на которых хотелось бы поглазеть вживую – таких, например, как легендарный лыжник Альберто Томба.


Многие как бы в шутку корят самих туринцев за их суровый нрав и неприветливость к приезжим, нетипичную для более южных итальянских провинций: «Поначалу итальянцы, действительно, были не в восторге от Зимних Олимпийских игр. Может быть, в этом виноваты сами туринцы. Они народ замкнутый», - говорит Карло Капабло, специалист по маркетингу спортивных мероприятий.


Ситуацию осложняют профсоюзы и антиглобалисты. В прессе появились сообщения о возможных акциях протеста во время игр, а активисты левого толка уже выступили против самого мероприятия. Как сообщает итальянская полиция, предупреждений о возможных террористических актах пока не поступало. Тем не менее, меры безопасности приняты самые серьезные. От помощи НАТО в обеспечении безопасности игр Италия отказалась.


Президент страны Карло Адзельо Чампи в минувший вторник воззвал к нации со специальным телеообращением. «Успех этих игр очень важен для Пьемонта и для всей Италии. Это шанс подтвердить наши способности и повысить уровень нашего развития. Мы не можем позволить этому шансу пройти мимо - это наша всеобщая обязанность», - сказал Чампи.


В самом же Турине царит ощущение праздника. И хотя еще за день до открытия Олимпийских игр срочно доделывали детали и спешно наводили последний блеск, событие явно пошло городу на пользу. «Город станет лучше, об этом можно судить и по тому, что уже сделано: дороги, здания, все приводится в порядок. Ребята отлично поработали, и Турин, я думаю, в предвкушении игр», - говорит Карлос Элиот, футболист из Бразилии, живущий и работающий в Турине.


Сами организаторы события не спешат в падать в панику по поводу так пока и не распроданных билетов. Принимая во внимание менталитет итальянцев, утверждают они, реальный интерес к играм появится уже после их начала, и билеты все же будут раскуплены. «Посмотрите как у нас невообразимо холодно - всего 5-6 градусов. Ощущение не из приятных. Мы просто ненавидим такую погоду» - говорит на это сицилиец Алессандро Коста. Из родного Палермо его не выманит даже возможность услышать живьем так любимого им Паваротти, который будет петь на церемонии открытия. «Гораздо удобнее, - говорит Алессандро, - просто усесться в теплое кресло и нажать на кнопку».



XS
SM
MD
LG