Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Переговоры России с лидерами организации ХАМАС


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Ровшан Гусейнов и Ян Рунов .



Андрей Шарый : Израильское правительство считает, что заявление Владимира Путина о намерении пригласить лидеров палестинской группировки ХАМАС в Москву идет вразрез с официальной позицией "четверки" по ближневосточному урегулированию, членом которой является и Россия. Из Израиля корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.



Ровшан Гусейнов : Председатель исполкома, член политбюро ХАМАСа Халед Машаль назвал позицию Владимира Путина «смелой» и поблагодарил российского президента за приглашение в Москву. Другой лидер ХАМАСа Исмаэль Хание заявил, что руководители организации с радостью посетят Россию, если получат официальное приглашение.



Исмаэль Хание : Мы очень бережно относимся к нашим связям с большинством стран в мире и регионе. Поэтому с удовольствием посетим Россию и проведем переговоры с её правительством и лидером.



Ровшан Гусейнов : Заявил Исмаэль Хание.


Израильский МИД сообщает, что Иерусалим по-прежнему поддерживает позицию «четверки" по ближневосточному урегулированию, членом которой является и Россия, согласно которой ХАМАС должен выполнить три условия - признать Израиль, отказаться от террора и насилия, признать все соглашения, подписанные Палестинской администрацией, и в том числе, мирный план урегулирования «Дорожная карта». «Мы уверены, что эта позиция останется неизменной и что не будет дана легитимация террору», - заявляет Министерство иностранных дел Израиля.


Министр иностранных дел Ципи Ливни, находящаяся с официальным визитом в Соединенных Штатах, в интервью газете «Нью-Йорк Сан», опубликованном в пятницу, предостерегла мировую общественность от международного признания ХАМАСа. По словам госпожи Ливни, любой компромисс, любое проявление слабости в отношении ХАМАСА, может привести к последствиям проблематичным не только для Израиля, но и для палестинского народа.


В интервью агентству "Ассешейтед Пресс", египетский посол в Вашингтоне Набиль Фахми, признанный ветеран ближневосточной дипломатии, прокомментировал ситуацию в связи с победой ХАМАСа на палестинских парламентских выборах. По его словам, нынешняя ситуация, напоминает ту, что была в палестино-израильских отношениях до начала мирного процесса. Фахми напомнил, что и тогда стороны не признавали друг друга, но постепенно смогли найти выход из тупиковой ситуации. Напомню, что рукопожатие премьер-министра Израиля Ицхака Рабина с председателем ООП Ясером Арафатом в сентябре 1993 года, при подписании мирного соглашения в Белом Доме, также расценивалось, тогда как беспрецедентное событие. Однако этим рукопожатием был ознаменован новый этап в палестино-израильских отношениях и, по крайней мере, стали возможны создание палестинской автономии и двусторонние отношения, а затем и уход Израиля с части оккупированных территорий. Как сказал Набиль Фахми, «и теперь нельзя сказать, что у нас нет выхода».



Андрей Шарый : В связи с новым намерением России - вступить в переговоры с группировкой ХАМАС - США просит Москву разъяснений этой позиции. Из Ню-Йорка корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.



Ян Рунов : США напомнили Кремлю, что Россия поддержала требования Запада к ХАМАСу отказаться от применения оружия и от актов террора по отношению к Израилю, и признать право Израиля на существование. Без выполнения этих условий США, Европейский Союз, ООН и Россия - то есть так называемый квартет спонсоров мирного ближневосточного плана «Дорожная карта» - обещал не контактировать с палестинской администрацией во главе с ХАМАСом. Вице-президент вашингтонского Совета по американской внешней политике Илан Берман ответил



Илан Берман : Может быть только одна официальная реакция США - это разочаровывающий шаг со стороны Москвы, шаг, ведущий к расколу между союзниками в войне против терроризма и в стремлении к установлению мира на Ближнем Востоке. ХАМАС, победивший на выбор в Палестине, остаётся радикальной, террористической организацией, которой нельзя оказывать ни финансовую, ни дипломатическую поддержку. Опасность жеста Путина состоит в том, что если Россия признает ХАМАС и вступит в переговоры с организацией, это укрепит террористический режим в Палестине и попытки устанвоить мир в регионе будут отброшены назад. Другая опасность - в принципиальном изменении позиции России. До сих пор Кремль был твёрд в отношении исламского терроризма то ли в лице чеченских экстремистов, то ли в лице "Аль-Каеды". Смягчение позиции в отношении ХАМАСа кажется мне отступлением от ясной моральной платформы и ведёт к обострению отношений между Россией и Западом. Ведь Россия сейчас является председателем "большой восьмёрки". Эта роль обязывает Путина быть объединяющим, а не разъединяющим лидером.



Ян Рунов : Как заявление Путина может отразиться на американо-российских отношениях?



Илан Берман : В последние несколько лет американо-российский стратегический диалог, практически, оказался замороженным. Существуют лишь тактические контакты между двумя президентами и между отдельными официальными лицами. Это выглядит, как вяло текущий формальный диалог, не касающийся ни войны против терроризма, ни углубления российского партнёрства с США и с Западом. В ответ на контакт Кремля с ХАМАСом кое-кто предлагает Западу начать переговоры с лидерами чеченских сепаратистов. Но я не думаю, что это разумно, ибо это не отвечает американским интересам.



Ян Рунов : Не думаете ли вы, что Западу, в том числе президенту Бушу, придётся прибегнуть к посредничеству Путина в переговорах с палестинским правительством ХАМАСа?



Илан Берман : Не исключено, хотя многое будет зависеть от намерений самого президента Буша. Пока Белый Дом дал ясно понять, что рассматривает ХАМАС как незаконную, террористическую организацию. Путин может предложить своё посредничество, однако, не думаю, что Белый Дом этим воспользуется.



Ян Рунов : Так считает Илан Берман, вице-президент вашингтонского Совета по американской внешней политике.



XS
SM
MD
LG