Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - Сергей Чепиков


Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 10 февраля - российский биатлонист Сергей Чепиков, единственный член команды России на Олимпийских играх в Турине, выступавший еще в советской сборной.


Сергею Чепикову 39 лет, он родился в Хабаровске. Окончил Уральский технологический институт, полковник российской армии. Впервые в состав олимпийской команды попал в 1988 году в Калгари. Двукратный чемпион Олимпийских игр, всего на Олимпиадах завоевал пять медалей. Двукратный обладатель Кубка мира, двукратный чемпион и многократный призер чемпионатов мира, в том числе 2005 года. Выступал также в сборной России по лыжным гонкам.


О человеке дня Радио Свбода говорит мой коллега Петр Вайль.



Петр Вайль : Сергей Чепиков - мечта шестидесятников. Был такой романтический период советского спорта. Упрощая, разумеется, можно разделить историю советско-российского спорта на три этапа.


Первый, условно говоря, военизированный, когда физические упражнения и состязания, рассматривались как подготовка к войне. Отсюда и детский спортивный комплекс и значок "Готов к труду и обороне", и песня "Эй, вратарь, готовься к бою, часовым ты поставлен у ворот". В поздние советские и нынешние российские годы возобладал общепринятый во всем мире подход профессиональный. Спорт - работа, со всеми вытекающими последствиями в роде не скрываемых высоких заработков.


Между этими периодами 60-е, когда журналисты взахлеб писали про тяжелоатлета Юрия Власова, который забыл возле штанги томик стихов Вознесенского. "Перед ответственным матчем всей командой ходили в музей", - восторгались газеты.


Сергей Чепиков - не выдумка пропаганды. Он, в самом деле, поет басом оперные арии, цитирует японскую поэзию, читает Паскаля и Хайдегера. При этом сугубо высочайший профессионал. Похоже, он такой последний. Кумир 60-х, анахронично оказавшийся наверху в конце 80-х, и триумфально прошествовавший в XXI век.


Чепиков - фигура крайне симпатичная, по крайней мере, на расстоянии. Его бы и взять за образец. Вот был бы правильный путь нынешней российской пропаганды. Но она использует другие советские матрицы, по примитивнее - ура, патриотизм и упорно коллективную ответственность. Барон Кубертен извертелся на том свете.


В России снова начисто забыли и о соотношении победы и участия, и о том, что общекомандный зачет всегда был неофициальным, то есть забавой журналистов, и что Олимпиады проводят не государства, а города. Государственная Дума открывает заседание с олимпийских заклинаний. Фактически государственная церковь служит молебны, как перед отправкой на фронт. Какой уж тут Паскаль.


Чепикову - 39. В этом возрасте биатлон вряд ли выиграешь, но он, действительно, герой - в настоящем из прошлого.



XS
SM
MD
LG