Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Памяти архимандрита Иоанна




Дмитрий Волчек: В четверг в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре состоялось погребение архимандрита Иоанна Крестьянкина. В числе его духовных учеников были знаменитые политики, писатели и актеры. Известно, что к архимандриту Иоанну ездил Борис Ельцин. Второго мая 2000 года перед первой инаугурацией к старцу приезжал Владимир Путин и проговорил с отцом Иоанном в келье больше часа. Обсуждал вопросы церковной и общественной жизни со старцем и Патриарх Всея Руси. Архимандрита Иоанна вспоминает ведущий программы Радио Свобода «С христианской точки зрения» Яков Кротов.


Яков Кротов: Иван Михайлович Крестьянкин родился 11 апреля 1910 года в Орле в обычной городской мещанской семье. Потом стал бухгалтером. Очень веселый и добродушный по натуре человек. В 45 году его рукоположили в дьяконы Московского храма, что в селе Измайловском. Здесь его и арестовали в 1951 году по обвинению «спор хозяйствующих субъектов», якобы он присвоил кусочек сусального золота. На следствии однако выдвинули и другое обвинение: он в церкви поминал Александра Невского святым благоверным князем. Разве это не монархизм? Ему дали пять лет – такая тогда была установка. Сидевший с ним в одном концлагере Анатолий Краснов-Левитин вспоминал: «Глаза большие, проникновенные, глубокие. Несколько раз, приходя в барак, я заставал его спящим. Во сне лицо дивно спокойное, безмятежный как ребенок. Не верится, что это взрослый мужчина. Несколько раз, якобы гуляя с ним по лагерю, я у него исповедовался. Чистейший, хороший человек». И многие заключенные исповедовались у сидевшего в начале 50 годов отца Иоанна. Потом его освободили, дали приход в провинции. И тогда с ним познакомился священник Глеб Якунин. Вот как он это вспоминает.



Глеб Якунин: Мои родные тетушки Лидия Иосифовна, Агафья Иосифовна, были духовными его чадами. И я помню, как они ездили, когда он служил в Измайлово еще до своего ареста. Тетушки не боялись посылать посылки ему, и даже кто-то из них ездил в место заключения. Когда я стал священником в 62-62 году, волею судьбы оказалось, что я проходил свою службу в храме, который относительно недалеко расположен был от храма, где служил отец Иоанн Крестьянкин. Это тоже на границе с Московской областью, недалеко. И вот я после службы после воскресной часто приезжал к ним. Мы общались довольно долго и плодотворно. Он совершенно был уникальный и удивительный человек и духовно невероятно одаренный.


Помню на рождественскую службу, когда я приехал к нему, это на второй день службы, полный храм был народу, было холодно. И я помню, как он стоял в этом морозной стужей объятом храме, где было довольно холодно, помню как изо рта у него, когда он произносил пламенную речь, шел пар. Удивительный был проповедник и блестящий был, изумительный духовник. Всегда к нему огромные стояли очереди народа. Просто был чудеснейший, один из лучших настоящих и подлинных монахов. К сожалению, таких становится все меньше и меньше подлинных, замечательных, духовно высоких и полных любви к простым верующим исповедников и великих проповедников. Царство ему Небесное.



Яков Кротов: Последние годы жизни отец Иоанн провел в Псково-Печерском монастыре. Многие к нему слетались, не всех допускали. Он стал авторитетом, хотя всячески уходил от этой роли и старался не говорить ничего, что могло бы быть использовано для угнетения, руководства, командования. И в одной из своих проповедей отец Иоанн сказал: «Все окружающее на нас действует, но мы можем допустить или не допустить эти действия. Мы, только мы можем трезво оценить свои желания и намерения и честно ответить себе на вопрос: хочу ли я, чтобы первое место в моей жизни, в мыслях моих, в стремлениях было отдано Богу?». Так говорил отец Иоанн Крестьянкин, который в своей жизни первое место Богу отдал.


XS
SM
MD
LG