Ссылки для упрощенного доступа

Исторический календарь на 13-20 февраля



13 февраля 1768 года Россия и Польша подписали договор, дававший некатоликам на польской территории политические права. В историю договор вошел как Варшавский. Поляки подписали соглашение, опасаясь русских войск, вошедших в Варшаву для давления на сейм, отвергавший петицию о правах православных и лютеран. Вождей антирусской, латинской партии - епископов и сенаторов - арестовали прямо в сейме и отправили в ссылку в Россию. После подписания договора в Польше образовалась так называемая Конфедерация антирусской партии.



14 февраля 1961 года в Москве органы госбезопасности произвели обыск у писателя Василия Гроссмана и изъяли черновики, подготовительные материалы и экземпляры рукописи второй части романа «Жизнь и судьба», объявленного «вещью политически вредной». Гроссман обратился с письмом к Хрущёву, требуя вернуть рукопись: «Эта книга мне так же дорога, как отцу дороги его честные дети… Нет смысла, нет правды в нынешнем положении, - в моей физической свободе, когда книга, которой я отдал жизнь, находится в тюрьме, - ведь я её написал, ведь я не отрекаюсь от неё!..». На письмо Гроссмана ответил главный партийный идеолог Суслов. Он заявил, что о возвращении рукописи и публикации романа не может быть и речи. Роман «Жизнь и судьба» вышел за границей в 1980 году, уже после смерти Гроссмана. В Советском Союзе книга опубликована в эпоху перестройки.



15 февраля 1884 года в Большом театре прошла премьера оперы Петра Чайковского «Мазепа».



16 февраля 1913 года фирма «Дранков и Талдыкин» выпустила на экраны большую историческую кинокартину Александра Ханжонкова «Трёхсотлетие царствования Дома Романовых» с Михаилом Чеховым в роли царя Михаила Федоровича. Следующие поколения кинематографистов использовали этот фильм как документальную основу, своего рода киноархив. Сразу после Октябрьской революции молодая Эсфирь Шуб, фактически без каких-либо привнесенных кадров, сделала из «Трехсотлетия» свой фильм - «Крушение дома Романовых».



17 февраля 1930 года префект парижской полиции Шиапп отменил просмотр в Сорбонне последнего фильма Сергея Эйзенштейна «Генеральная линия», на котором должен был присутствовать сам режиссер. Публика, хотя и разочарованная, мирно разошлась. Пребывание в Париже Эйзенштейна и его ближайших коллег – ассистента Григория Александрова и оператора Эдуарда Тиссе - оказалось, тем не менее, плодотворным. Эйзенштейн провел конференцию о советском кино и был тепло принят Джеймсом Джойсом, Жаном Кокто и Гансом Абелем. Целью визита советской киногруппы было изучение техники звукового кино.



18 февраля 1701 года Филипп V Бурбон, герцог Анжуйский, внук французского короля Людовика XIV, по прибытии в Испанию признан королем. Наследником его назначил испанский король Филипп II, последний Габсбург на испанском троне. Европейские державы очень ревниво отнеслись к воцарению на Пиренеях члена французской королевской династии, поскольку опасались гегемонии Франции на континенте. На испанский трон претендовал австрийский император Леопольд I. Габсбургская монархия, а также Англия и Нидерланды выступили против Филиппа. Так началась одна из крупнейших войн XVIII века – война за испанское наследство.



19 февраля 1923 года в Праге основан Русский заграничный исторический архив. Его куратором в первые годы был пражский Земгор, ведущая эмигрантская общественная организация. Идею архива поддержало правительство Чехословакии. По всем странам, где проживали русские беженцы, разослали просьбы о высылке исторических документов, газет, журналов и книг, фотографий и неопубликованных воспоминаний о годах лихолетья. Русский заграничный архив возглавляли видные библиографы Лев Магеровский, Сергей Постников и Александр Изюмов. Ко времени гитлеровской оккупации в архиве хранилось 900 рукописей мемуаров, 24 тысячи фотографий и рисунков, 3 миллиона листов документов. В июне 1945 года правительство Чехословакии приняло постановление о передаче архива Академии Наук СССР. Тем самым, было нарушено требование Земгора о том, что это возможно лишь «при условии падения власти Советов». В Москву было отправлено 9 вагонов архивных коллекций.


XS
SM
MD
LG