Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В субботу в Барнауле прошла акция автомобилистов в поддержку Олега Щербинского, признанного виновным в гибели губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Барнауле Олег Купчинский.



Дмитрий Морозов: В субботу в Барнауле прошла акция автомобилистов в поддержку Олега Щербинского, признанного виновным в гибели губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова.



Олег Купчинский: Сегодня будет обжалован приговор, вынесенный судом Зонального района в отношении алтайского железнодорожника Олега Щербинского. Он был признан виновным в нарушении правил дорожного движения, что привело к гибели губернатора Михаила Евдокимова. Щербинский получил 4 года с отбыванием наказания в колонии-поселении. Автолюбитель вначале не хотел подавать апелляцию, поскольку повторное рассмотрение дела может затянуться на несколько месяцев, а время пребывания в следственном изоляторе не засчитывается в срок отбывания наказания. Однако, по словам его жены Светланы, на решение Щербинского повлияла поддержка автолюбителей из многих городов страны. Они открыли для Олега специальный счет, на который перечисляются деньги.


На поддержку Щербинского была направлена и всероссийская акция "Нет мигалкам!". Она началась в субботу с пикета на центральной площади Барнаула, там собралось около тысячи человек - это были автолюбители и железнодорожники, коллеги Щербинского. На многих автомобилях были прикреплены черные траурные ленточки и надписи: "Все мы - Щербинские". Автомобилисты говорят, что они не снимут со своих машин эти наклейки, пока не отменят приговор. Люди держали самодельные плакаты с такими надписями: "Карманный суд - источник повышенной опасности!", "Водитель, будь бдительным, за рулем чиновник!", "Мы платим налоги и требуем защиты!". Организаторы пикета заявили, что, признав Щербинского виновным в гибели Евдокимова, суд тем самым признал за чиновниками право грубо нарушать правила дорожного движения. Они намерены добиваться запрета на установку спецсигнала на любые автомобили, кроме машин оперативных служб.


Как известно, судья Галина Щегловская заявила, что вина водители подтвердилась и доказана материалами дела. По мнению Зонального районного суда, Щербинский допустил преступную небрежность, хотя имел возможность предупредить столкновение. Однако адвокаты Щербинского говорят о его невиновности. По словам Андрея Карпова, в конституционной жалобе они лишь повторяю аргументы и ходатайства, к которым не прислушался суд первой инстанции, в частности, тезис о том, что следствие проведено некачественно и односторонне. Адвокаты настаивают на проведении дополнительных экспертиз и тестов. Они могли бы установить точную скорость, с которой двигался губернаторский "Мерседес", а также определить возможные последствия аварии в случае, если губернатор с сопровождающими были пристегнуты ремнями безопасности. Кроме того, адвокаты просили суд допросить заместителя генерального прокурора в Сибирском федеральном округе Валентина Семученкова, который заявлял, что считает виновным в трагедии также и Ивана Зуева, водителя Евдокимова. Адвокат Карпов сказал, что Зуев ехал с огромной скоростью, звуковой сигнал в машине губернатора был выключен, а документы на использование проблескового маячка просрочены. Все это, по мнению защиты, говорит о невиновности Щербинского.


XS
SM
MD
LG