Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ижевске около 3 тысяч человек протестовали в воскресенье против реформы жилищно-коммунального хозяйства и роста тарифов на коммунальные услуги


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Ижевске Надежда Гладыш.



Дмитрий Морозов: В Ижевске около 3 тысяч человек протестовали в воскресенье против реформы жилищно-коммунального хозяйства и роста тарифов на коммунальные услуги.



Надежда Гладыш: Лозунги и флаги отражали состав общественных организаций, вышедших на площадь. Кроме пенсионеров, требующих отмены 122-го закона, здесь были владельцы садовых участков, идущих под снос, жители общежитий, требующие права на приватизацию, хозяева кооперативных гаражей, где налог на землю подняли в 20 раз. Заметно меняется облик демонстрантов, это далеко не только пожилые граждане, здесь и леворадикальная молодежь, и люди среднего возраста. Акция в Ижевске, как заявили ее организаторы, открыла новую волну протестного движения по всей России. Лозунг кампании - "За народную жилищную политику".


К собравшимся обращается Сергей Щукин, один из лидеров ижевской оппозиции, главный редактор единственной газеты "День", где освещаются массовые акции гражданского сопротивления.



Сергей Щукин: С каждого нашего рубля, который каждый ижевчанин платит в бюджет, на город остается только 28 копеек! Где еще 72 копейки?!



Надежда Гладыш: Уже привычно встречаешь на обочине митинга почти всю муниципальную и республиканскую номенклатуру, от технических работников аппарата до высокопоставленных чиновников в ранге руководителей управлений, заместителей высших должностных лиц. На сей раз на площади присутствовали сити-менеджер Ижевска Александр Ушаков, руководитель городской Думы, в недавнем прошлом мэр Ижевска Виктор Балакин, глава аппарата президента и правительства Удмуртии Александр Горяинов и десятки чиновников рангом ниже. В вестибюле оперного театра мэрия Ижевска открыла консультационный пункт, куда усиленно приглашались митингующие. Об этом новшестве - вице-мэр Ижевска Сергей Протазанов.



Сергей Протазанов: Администрация посещает все митинги. И администрация развернула буквально по всем направлениям работу, все руководители всех отраслей города все пришли, чтобы почувствовать жизнь народа.



Надежда Гладыш: У дворца президента митинг продолжился. Валерий Юсупов, член рабочей группы по вопросам ЖКХ координационного совета, дал рекомендации, как вести себя жильцам в отношении собраний собственников, проводимых от имени муниципалитета. Свое выступление он закончил так.



Валерий Юсупов: И пусть вот эти чиновники услышат наше твердое слово. Жилищной реформе - нет! Социальной революции - да!



Надежда Гладыш: Сильно ощущался недостаток мощности звукоусиливающей аппаратуры. Выступления были слышны в радиусе не более 30 метров от платформы небольшого грузовичка. Остальные делились наболевшим с теми, кто оказался от них поблизости.


XS
SM
MD
LG