Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Состояние Шарона тяжелое, но непосредственной опасности для его жизни нет


Директор иерусалимской клиники "Хадасса" Шломо Мор-Йосеф

Директор иерусалимской клиники "Хадасса" Шломо Мор-Йосеф

Состояние премьер министра Израиля Ариэля Шарона, перенесшего в субботу экстренную операцию, остается серьезным. Вместе с тем, Шломо Мор-Йосеф, директор иерусалимской клиники "Хадасса", где в данный момент находится Шарон, отметил что, несмотря на удачный исход операции, главной причиной для беспокойства остается тот факт, что глава правительства более месяца не выходит из состояния комы.


«Состояние главы правительства Ариэля Шарона серьезное, тяжелое и критическое, но непосредственной опасности для его жизни нет», - объявил на воскресном брифинге в клинике "Хадасса" её директор Шломо Мор Йосеф.


В субботу утром в связи с вздутием в области живота у Шарона, ему была сделана компьютерная томография, которая выявила недостаточное кровоснабжение кишечника, и, как результат, омертвение тканей толстой кишки. Врачи клиники, заручившись согласием сыновей премьера, в срочном порядке положили его на операцию. Именно тогда, впервые за последние месяц с небольшим, врачи объявили, что жизнь Шарона в опасности. Однако по прошествии четырех часов было объявлено, что жизни премьера уже ничего не угрожает. По словам профессора, Шарону вырезали около трети толстой кишки. Мор Йосеф определил состояние главы правительства как "критическое, но стабильное". Вместе с тем профессор признал, что главная забота врачей совсем не кишечник больного.


«Очень важно отметить, что основная проблема премьер-министра Ариэля Шарона - это его бессознательное состояние, а не проблемы с кишечным трактом», - сказал Шломо Мор Йосеф.


Мор-Йосеф подчеркнул, что в этом смысле последняя операция не улучшила состояние больного. Напомню, что Ариэль Шарон находится в клинике, с 4 января, когда он был срочно госпитализирован с диагнозом "обширный инсульт". После экстренной операции врачи стимулировали медикаментозную кому, чтобы дать организму больного восстановиться, но по прошествии необходимого времени вывести его из этого состояния не смогли. За последние месяц с небольшим 77-летний израильский премьер перенес семь операций, в том числе несколько на мозг. Медицинские эксперты считают, что после обширного кровоизлияния в мозг и длительного пребывания в состоянии комы шансы на возвращение Шарона к полноценной жизнедеятельности ничтожно малы. Вместе с тем, формально состояние Шарона оценивается как "временная недееспособность", и потому на посту главы правительства его временно заменяет вице-премьер Эхуд Ольмерт. Ольмерт, сразу по принятии полномочий премьера, объявил, что будет продолжать политический курс Шарона, в том числе в отношении мирного урегулирования палестино-израильского конфликта.


XS
SM
MD
LG