Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошла акция в поддержку Олега Щербинского, водителя, осужденного на четыре года по делу о гибели губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Дмитрий Морозов: В Москве прошла акция в поддержку Олега Щербинского, водителя, осужденного на четыре года по делу о гибели губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова. Сотни автовладельцев проехали по городу с плакатами и флагами, параллельно протестуя против мигалок на машинах чиновников и депутатов. Водителям, как могли, мешали сотрудники ГАИ.



Максим Ярошевский: На Крылатской улице в полдень выстроилась 5-километровая очередь машин, преимущественно иномарок. Владельцы авто тщательно расклеивали на окнах плакаты и лозунги в поддержку Олега Щербинского: "Попал под мигалку - суши сухари!", "Евдокимов был бы против!", "Долой лихачей с мигалками!", "Приговор Олегу - это приговор всем нам!". И - против мигалок на дорогах: "Мигалку - спасателям, а не убийцам!", "Эх, хвост, чешуя, разойдись - с мигалкой я!", "Чиновник, торопишься - дуй в метро!". К антеннам и дверным ручкам участники акции привязывали ленточки: оранжевый - цвет аварийной опасности, и черный - траур по правосудию.


Говорит координатор движения "Свободный выбор" Вячеслав Лысаков.



Вячеслав Лысаков: Ни одного еще чиновника, попавшего в ДТП, ни одного водителя этого чиновника еще не посчитали виновным в этом ДТП. Всегда считают виновным обычного, рядового российского автолюбители. Мы законопослушные граждане, мы не собираемся перекрывать дороги, мы хотим донести до общества, до властей проблему, которая волнует миллионы людей. Мы делаем это в виде моторизованного флэш-моб. Это не митинг, не демонстрация, это своеобразная форма гражданской активности, которую мы проводим, это наше ноу-хау - моторизованное флэш-моб.



Максим Ярошевский: Колонна из автомобилей с самого начала разделилась на две половины. О первых проблемах головные автомобили колонны номер один заговорили уже через 15 минут после начала движения. Неясно, чем руководствовались сотрудники ГИБДД, но въезд на Рублевское шоссе для автолюбителей с символикой акции был перекрыт. На протяжении всей дороги водителям уделяли максимум внимания: останавливали за непристегнутый ремень, подолгу проверяли все возможные документы и содержание аптечек. В итоге до места сбора на Воробьевы горы добрались далеко не все. Говорит один из пострадавших Георгий Александров.



Георгий Александров: Недалеко от Воробьевых гор головную машину нашей колонны остановили, я вышел оценить ситуацию, включил с включенной аварийкой, остановился, чтобы протереть стекло, потому что у меня нападал снег, и тут же ко мне подошел сотрудник ДПС, который оштрафовал меня на 100 рублей за то, что я остановился недалеко от остановки общественного транспорта. Мои попытки объяснить ситуацию не привели ни к какому результату, и он мне сказал, что это приказ сверху - за малейшее нарушение тормозить и не отпускать.



Максим Ярошевский: На Воробьевых горах автомобилисты, которым удалось добраться до финиша, под усиленным наблюдением сотрудников ГИБДД и ОМОНа продолжили обсуждение насущных проблем. В три часа руководитель движения "Свободный выбор" Вячеслав Лысаков по просьбе милиционеров объявил об окончании акции и призвал автолюбителей разъехаться. Подмерзшие водители послушно разошлись по своим машинам.


XS
SM
MD
LG