Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия сделает газовый рынок глобальным: итоги саммита G8 в Москве


Алексей Кудрин рассказал коллегам, кто виноват в перебоях поставок газа в Европу

Алексей Кудрин рассказал коллегам, кто виноват в перебоях поставок газа в Европу

Борьба с финансированием терроризма, списание долгов беднейшим странам, профилактика инфекционных заболеваний – обо всем этом говорили на саммите «финансовой восьмерки» в Москве в минувшую субботу. Основной же темой встречи стала энергетическая безопасность и роль России в поставках нефти и газа на мировые рынки. Хозяин московской встречи - Алексей Кудрин убеждал коллег, что Россия – поставщик надежный.


Скорее всего, сделать это ему удалось. Ведь Россия в минувшую субботу выглядела в глазах мирового сообщества полноправным членом «восьмерки» со своим стремлением бороться с финансированием терроризма и инициативами по списанию долгов африканским государствам.


Активность принимающей стороны не могла не быть замеченной. В итоге м инистры G 7 поприветствовали лидерство России в создании региональной организации по борьбе с отмыванием преступных денег, которая должна стать второй FATF в регионе Средней Азии. В этом направлении российская финансовая разведка работает уже около двух лет. «Восьмерка» даже обратилась к МВФ и Всемирному Банку с просьбой поддержать Москву в этом начинании.


Что же касается внешних долгов, то к своему недавнему заявлению о досрочном погашении 11-12 миллиардов долларов долга перед Парижским клубом, Алексей Кудрин прибавил, что Россия готова взять на себя дополнительные обязательства по наполнению капиталов международных финансовых организаций. И все это в рамках программы по досрочному списанию 37-миллиардного долга беднейших стран перед МВФ и Африканским банком развития. Полное прощение этих долгов поставит финансовые организации перед необходимостью пополнения капиталов, сказал Алексей Кудрин на итоговой пресс-конференции, сообщают информагентства.


Но и на этом в своем стремлении сравняться с богатыми партнерами по «восьмерке» щедрая Россия не остановится. Как сказал глава российского Минфина, его ведомство поддержит беднейшие страны и в случае природных катаклизмов. И для этого сделает перечисление в так называемый Анти-шоковый фонд.


Однако главной задачей Москвы было убедить финансовое сообщество в том, что вовсе не Россия была инициатором «газовой войны» с Украиной. Поскольку энергетическая безопасность стала ключевой темой встречи, собравшиеся на саммит руководители финансовых ведомств не могли не задеть этот «больной» для российского имиджа вопрос.


Как рассказал Алексей Кудрин на итоговой пресс-конференции, в сбоях поставок газа Европа обвиняла российский «Газпром», сообщают информагентства. Министр изложил своим коллегам следующие факты: в начале года Москва и Киев подписали соглашение по условиям поставок газа. Тем не менее с начала года Украина несанкционированно отобрала 70 миллионов кубометров газа из транзитной трубы. «Газпром» пытался урегулировать эту проблему, рассказал Кудрин «семерке», и закачал в трубу дополнительные объемы газа, однако полностью справиться с перебоями в поставках ему не удалось.


Чтобы ситуация не повторилась, «Газпром» создаст с европейскими странами совместные проекты, которые будут гарантировать точность поставок и надежность России как поставщика. Алексей Кудрин рассказал своим коллегам, что в скором времени в стране будут созданы равные условия доступа всех независимых производителей газа и нефти к экспортным трубопроводам. В настоящее время «Газпром» начал прорабатывать технические детали для реализации этого плана.


Кроме того, рассказывал глава российского Минфина «семерке» о создании глобального рынка сжиженного природного газа и о возможностях роста его добычи. Кудрин проинформировал коллег о новых российских энергопроектах, например о разработке и добыче с 2010 года газа на Штокмановском месторождении. Ежегодно Россия собирается добывать там 70-90 миллиардов кубометров – цифра достаточная для того, чтобы закрепить за Москвой положение газового поставщика номер один.


Но Штокман – всего лишь дополнительный ресурс, который будет способствовать развитию мирового рынка газа, сказал Кудрин. А совместные усилия России и G7, по мнению министра, позволят сделать этот рынок глобальным.


Между тем, Россия не только оправдывалась за «газовую войну» и впечатляла гостей саммита разведанными объемами энергоресурсов. Самое главное, что услышали министры финансов стран «большой семерки» - это российские инициативы в области мировой энергетической безопасности. Именно эта тема должна стать центральной на встрече глав государств G8 в Санкт-Петербурге этим летом.


В частности, как рассказал на своей пресс-конференции Алексей Кудрин, Россия предложила распространять данные о стратегических запасах не только в нефтяной, но и в газовой сфере и эта инициатива была поддержана.


Не говорили министры на субботней встрече лишь о том условии, что поставили некоторые страны перед Россией для ее вступления в ВТО, – о том, чтобы повысить внутренние российские цены на топливо вровень с мировыми. Этот спорный вопрос, однако, урегулировать придется, если Москва хочет попасть во Всемирную организацию в нынешнем году. Как цитируют Алексея Кудрина информагентства, Россия будет поэтапно приближать цены на энергоносители к мировому уровню. И это структурный шаг.


XS
SM
MD
LG