Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скудное телевизионное меню


Сергей Бубка по дороге в Турин

Сергей Бубка по дороге в Турин

По традиции перед началом Олимпийских игр в прессе обязательно сообщают, как будут освещаться эти соревнования по телевидению. Но почти всегда, готовя материал, корреспондент газеты в программную сетку не заглядывает, расстановку передач не анализирует. Проще позвонить спортивному продюсеру телеканала, а тот охотно, подробно доложит, как прекрасно все будет организовано, сколь велик объем предстоящих трансляций.


На этот раз все, как обычно. Цитирую Николая Малышева, директора спортивного вещания первого канала. В интервью газете «Спорт-экспресс» он говорит: «Уже сейчас можно сказать, что Туринская Олимпиада станет самой «освещаемой» за всю историю нашего канала»… Лукавит уважаемый директор, откровенно лукавит. Его слова нетрудно проверить. Возьмем программу передач, калькулятор и проведем несложные подсчеты. Все олимпийские трансляции на канале за первые десять дней составляют в сумме 28 часов или в среднем 2 часа 45 минут в день. Если из этих 28 часов вычесть семь с половиной (это время трех хоккейных трансляций), получается, что на те виды спорта, где разыгрываются медали, остается приблизительно два часа в день. То есть из 50 финалов в первой половине Игр, зрители увидят только десять.


Естественно, против прямых трансляций матчей российской хоккейной команды – пусть и в предварительном турнире - трудно возражать. Хоккей за старые заслуги по-прежнему считается в России любимым телевизионным зрелищем. Но рискует господин Малышев, очень рискует: могут в намеченные им 10 трансляций и не попасть соревнования, где добьется успеха спортсмен из России. Придется давать объяснения за неумелое программирование не господину Эрнсту, руководителю первого канала, а начальству повыше, которое высоко ценит олимпийские победы, помогающие воспитывать патриотизм.


И уж совсем нелепо утверждение Малышева, что это самая освещаемая Олимпиада в истории канала. Быть может, в последние – «малышевские» - времена это действительно рекорд. Но чуть раньше, когда Николай Малышев занимался совсем иной деятельностью, а о телевидении имел представление как рядовой зритель, главный канал страны в дни Игр так строил свои программы, что все самое важное, происходившее на олимпийских аренах появлялось на телеэкране.


Вот что еще удивляет. На вопрос корреспондента: «Появится ли на канале Дневник Олимпиады?», господин Малышев отвечает: « Для нас дневники - явление бесперспективное». Почему? Я не могу объяснить. Думаю, не понимают это и в тех городах, где канал «Спорт» не принимается, а главный источник информации именно первый канал. Из интервью мы узнаем также: на Олимпиаду первый канал отправил бригаду в составе 40 человек. «Люди все опытные, бывалые», - характеризует их Малышев. Для меня загадка: чем же занимаются эти 40 «опытных и бывалых» в неолимпийские дни, если уже несколько лет первый канал показывает от силы две-три спортивные передачи в месяц и даже исключил спортивную информацию из новостных выпусков?


Второй канал, который тоже охватывает почти всю страну, из своих программ Олимпийские игры вовсе исключил. Так что вся надежда болельщиков на канал «Спорт», который, правда, все соревнования просто не в состоянии вместить да и принимается, как мы не раз говорили, в ограниченном количестве российских регионов. И вновь с сожалением приходится повторить для тех, кто по-настоящему любит спорт: ищите иной способ получать из Турина оперативную информацию.


Из первых туринских трансляций, конечно, выделю, церемонию открытия. Много раз приходилось сравнивать, как выглядит эта церемония на стадионе и на экране. Рассчитана она все-таки на зрителя, сидящего на трибуне. А в телевизионном исполнении проигрывает. События на стадионе часто проходят одновременно в разных частях арены. Общий их план на экране впечатления не производит. Крупное же выделение деталей искажает замысел режиссера-постановщика. На мой взгляд, церемония открытия Белой Олимпиады в Турине была, как никогда, телевизионной. Все события, все выступления артистов, спортсменов, волонтеров размещались на небольшом пространстве. А потому и крупный и общий планы воспринимались органично. Ну ,а сама церемония, ее оформление заслуживает высочайших оценок.


В заключение для болельщиков, которые и в олимпийские дни не забывают о футболе, напомню: в среду 15 февраля на канале «Спорт» два матча Кубка УЕФА: «Локомотив» - «Севилья» и «Русенборг» - «Зенит».


XS
SM
MD
LG