Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Волгограде совершено нападение на руководителя областного отделения партии "Родина"


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Ирина Романникова и Любовь Чижова.



Виктор Нехезин: В Волгограде совершено нападение на руководителя областного отделения партии "Родина" Дмитрия Колымцева и его жену. Состояние Колымцева тяжелое. В партии "Родина" считают, что нападение на Колымцева связано с его политической деятельностью. С подробностями из Волгограда - корреспондент Радио Свобода Ирина Романникова.



Ирина Романникова: Нападение на 25-летнего Дмитрия Колымцева и его жену произошло в воскресенье в подъезде его дома в Центральном районе Волгограда. Супруги ждали лифт на первом этаже, когда трое неизвестных подошли к Дмитрию и несколько раз ударили молотком по голове. Потом обоих стали избивать бейсбольными битами. Нападавшие не взяли ни денег, ни ценностей. Злоумышленники скрылись, когда на крики о помощи выбежала лифтер дома. Пострадавшие госпитализированы. У Дмитрия Колымцева в нескольких местах пробит череп. Как заявили его коллеги в региональном отделении партии "Родина", затронуто левое полушарие. Дмитрию Колымцеву сделана операция. По словам врачей, сейчас он и его жена Ольга находятся в нейрохирургическом отделении, их состояние удовлетворительное. Пока никаких прогнозов медики не делают, но надеются, что молодой организм справится.


В штабе регионального отделения сообщили, что в Волгоград должен вылететь лидер партии "Родина" Дмитрий Рогозин, но когда это произойдет, пока точно не известно. Прокуратура Волгоградской области возбудила уголовное дело по части 3-ей статьи 111-ой "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц по предварительному сговору". Следствие рассматривает несколько версий преступления, но не исключено, что причиной нападения стала политическая деятельность Колымцева.



Виктор Нехезин: Лидер партии "Родина" Дмитрий Рогозин считает происшедшее в Волгограде политическим давлением на партию. Свою точку зрения Дмитрий Рогозин изложил в интервью моей коллеге Любови Чижовой.



Дмитрий Рогозин: Он в реанимации, ему сделали операцию вчера, извлекли осколки черепа. Скорее всего он пробудет несколько недель в больнице, потому что пока он пришел в себя, но не узнает людей, кто с ним общается, и не помнит, что с ним произошло.



Любовь Чижова: Ваше отношение к тому, что случилось в Волгограде? Это бытовое преступление или политическое?



Дмитрий Рогозин: Я думаю, что нельзя назвать его бытовым, если Дмитрий не занимался ничем, кроме как политикой. Он был на освобожденной партийной работе. Ему 26 лет, он молодой человек, четыре года уже занимается партийной работой. Талантливый, способный парень, хороший оратор. Прекрасные отношения у него были всегда с руководством Волгоградской области, он дружил с губернатором, и губернатор его даже приглашал на работу в администрацию. Их сопровождали те, кто покушались на его жизнь. Один человек сопровождал их по улице, Дмитрия с женой, а двое ждали в подъезде. Сразу ударили молотком в голову, он потерял сознание. Их избивали битами. Там ничего не взяли, ничего не украли, ничего не говорили, молча, тихо били и все. Поэтому я не вижу здесь никаких других вариантов, кроме как то, что нападение скорее всего совершено из-за того, что он занимается политической деятельностью. Все это напоминает мне почерк, похожий на нападение на активистов других партий. Помните, избивали нацболов примерно так же, а теперь вот такие методы стали применяться уже к активистам партии "Родина".



Любовь Чижова: А у вас есть какие-то версии, кто мог совершить это преступление?



Дмитрий Рогозин: Я не прокуратура, и мне тяжело сейчас судить о том, кто это мог сделать. Но я вылетаю сегодня в Волгоград, буду общаться, естественно, с представителями правоохранительных органов, и моя задача - сделать так, чтобы они не замотали это преступление. Это, в принципе, покушение на убийство, и совершено в отношении политического деятеля, представителя федеральной парламентской политической партии, руководителя регионального отделения. Поэтому уверен, что это действие, в принципе, можно квалифицировать как террор.



Любовь Чижова: Угрозы в ваш адрес или в адрес ваших коллег по партии поступали?



Дмитрий Рогозин: Я не хотел бы спекулировать на этой теме, но, в принципе, такие проблемы всегда существуют у тех, кто занимает отличную от официальной точку зрения. А у нас это уже третье нападение на руководителей региональных отделений. Осенью у нас было нападение на представителя ивановского регионального отделения, тоже руководитель был зверски достаточно избит, и все это дело до сих пор тянется. Нападали на иркутский наш штаб, там вообще было убийство двух политтехнологов, и я считаю, что до конца это преступление тоже не расследовано. Поэтому мы, в принципе, сталкиваемся с тем, что против партии "Родина" начали использовать бейсбольные биты - соответственно, будем искать варианты ответа на эти вопросы.


XS
SM
MD
LG