Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В минувшие выходные на Ставрополье прощались с сотрудниками МВД, погибшими в результате боя в ауле Тукуй-Мектеб


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Пятигорске Лада Леденева.



Дмитрий Морозов: В минувшие выходные на Ставрополье прощались с сотрудниками МВД, погибшими в результате боя в ауле Тукуй-Мектеб.



Лада Леденева: Операция по ликвидации вооруженной группировки началась в четверг и длилась более суток. По официальным данным, уничтожены 12 боевиков, погибли 7 сотрудников МВД, 6 получили ранения. Жертв среди мирного населения удалось избежать. Известно, что из-под обстрела вынесли и госпитализировали женщину, не местную жительницу. По словам очевидцев, на ее плече был заметен след от приклада, который обычно бывает при отдаче от выстрела. Перестрелка началась после того, как выехавшая в поселок бригада спецназа, искавшая оружейный тайник, попала под обстрел боевиков, засевших в трех постройках частного домовладения. Поначалу ОМОН не решался на штурм: предполагалось, что в руках боевиков могли быть заложники из числа мирных жителей. Активная фаза операции началась утром пятницы, когда в Тукуй-Мектеб из Ханкалы прибыло подкрепление - военная техника и вертолеты. Информация, поступавшая с места событий во время боя, была противоречивой. Дело в том, что через два часа после начала штурма краевое ГУВД отрапортовало об окончании операции и подсчитало потери с обеих сторон. Однако при прочесывании местности один из уцелевших боевиков открыл по ОМОНу огонь из автомата, а затем взорвал гранату - в результате погибли еще трое сотрудников милиции, еще трое получили ранения.


По окончании боя в селе началась подворовая проверка паспортов, поиск причастных к событиям был объявлен по всему краю. Задача осложнилась наличием в Тукуй-Мектебе родственников и знакомых, сочувствовавших боевикам. В результате проверки в Ставрополе были задержаны трое жителей соседней Карачаево-Черкесии, подозреваемых в причастности к экстремистской деятельности, незаконному обороту оружия, похищению людей, грабежам, разбойным нападениям. По официальным данным, трое жителей были задержаны в Пятигорске, у них обнаружили и изъяли гранаты, электродетонаторы, литературу на арабском языке. По информации правоохранительных структур, все задержанные принадлежат к разным бандформированиям. Прокуратура края возбудила по факту боестолкновения уголовное дело по статьям "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и "Незаконное приобретение, хранение и сбыт оружия группой лиц по предварительному сговору". О ходе расследования ничего не сообщается. Пока обнаружены тела лишь восьми боевиков. Возможно, остальные будут найдены под обломками. Шесть лет уже опознаны - это жители Тукуй-Мектеба, находившиеся в федеральном розыске за совершение особо опасных преступлений.


По словам секретаря антитеррористической комиссии края Василия Бельченко, боевики, обстрелявшие милицейский наряд, входили в так называемый Ногайский батальон и готовили в регионе масштабный теракт, подобный захвату школы в Беслане. Его планировали осуществить в 20-х числах февраля, однако с выбором объекта еще не определились. Известно, что из жителей нефтекумских аулов Тукуй-Мектеб и Каясула в середине 90-х годов сформировался так называемый Ногайский батальон, воевавший против федеральных сил в Чечне, а в 1999 году совершивший нападение на Дагестан. Жители восточной окраины района, большей часть ногайцы, никогда не отличались лояльностью к федеральной власти. Уцелевшие в Чечне боевики вернулись в родные аулы, осели в них и в течение последних 10 лет терроризировали население Нефтекумского района края. За последние годы здесь был совершен целый ряд убийств мирных жителей и работников милиции.


XS
SM
MD
LG