Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Популярные психологические курсы в Англии


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Елена Воронцова.



Полина Ольденбург: Многочисленные книги по популярной психологии прочно заняли свою рыночную нишу. За последние 20 лет они стали предметом безусловно массового потребления. Авторы наиболее успешных руководств к тому, "Как заработать миллион" или "Как завоевать женщину своей мечты", открывают вечерние курсы, где делятся своими познаниями со всеми желающими. Об истории возникновения индустрии полезных советов и о том, как эффективно распоряжаться своим временем, - в европейской истории Елены Воронцовой.



Елена Воронцова: Согласно старой пословице, человеку всегда не хватает часа времени, одной комнаты и ста рублей денег. Сложнее всего сейчас, по-видимому, найти именно свободное время. Поэтому один из самых популярных курсов по "развитию личности" учит управлению своим временем. Работа идет во всех направлениях: определить свои цели, скорректировать отношение, и научить этому друзей учат на курсах, в книгах и через Интернет. Октавиус Блэк, один из авторов книги "Дайте мне время", говорит о том, почему подобные курсы стали пользоваться таким спросом.



Октавиус Блэк: 80-е годы были десятилетием тела. С аэробикой и прочим занятия спортом приобрели массовый характер. В 90-е пошла мода на тренировку духа: йога, фень-шуй и ароматерапия расцвели пышным цветом. Мы подумали: что будет актуальнее всего в первом десятилетии нового века? И решили, что наиболее популярным станет развитие разума. И это было хорошим моментом для открытия нашего "Спортзала для мысли". Мы свели воедино достижения психологии за последние 50 лет и изложили их в популярно-прикладной форме. Теперь это сконцентрированное знание доступно в книжках, в виде курсов и в нашем интерактивном интернет-портале, где каждый, купивший книгу, может участвовать бесплатно.



Елена Воронцова: Первая книга подобного содержания появилась в Британии в 1859 году, она так и называлась - "Самопомощь". Первой фразой её было: "Небеса помогают тому, кто стремится помочь сам себе". Автором был шотландский реформатор Самюэль Смайлс. Однако для большинства читателей все началось, пожалуй, с Дейла Карнеги. Его книга "Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей" впервые вышла в 1936 году, и на сегодняшний день объем продаж только английского издания превышает 15 миллионов экземпляров. Главный постулат Дейла Карнеги - о том, что ублажение других является твоей обязанностью и одновременно путем к достижению собственных целей, - перекликается со взглядами лорда Честерфильда, и напоминает героя "Горя от ума" - не Чацкого, а того, который "добился успеха". Курсы Карнеги по "самосовершенствованию личности" были одними из первых. Большую часть урока занимал рассказ человека о том как он добился успеха и житейские советы общего плана.


Развитое дело обучения успеху сейчас широко заимствует психологические термины и прибегает к методам евангелистской проповеди. Тут и использование освещения и музыки, и фокус на "гуру", говорящего о том, что "успех" доступен каждому, кто внемлет его словам, и часто поддерживаемое на курсах чувство общины, людей, объединённых одной идеей. Из буддизма заимствуется практика медитации: предлагается визуализировать свою цель, будь то новый БМВ или пост директора, и направлять туда всю свою энергию мысли.


Многие книги изобретают свои собственные метафоры. Например, в супербестселлере "Женщины с Венеры, мужчины с Марса" психология мужчины сравнивается с резинкой: чем дальше вы позволите ему удалиться, с тем большей силой его будет тянуть назад. Так что наука обучения успеху далеко ушла от объявления в газете: "Хотите заработать миллион - вышлите 20 долларов на указанный адрес", где выславшему предлагалось поместить такое же объявление и ждать тех, кто заплатит по 20 долларов уже ему. Хотя критики и теперь говорят, что единственный способ разбогатеть при помощи подобных книг - это написать и продать ее самому.


Но все же многие, страдая от нехватки времени, считают необходимым проводить вечера на курсах по управлению этим самым временем. Говорит Саманта Скотт, соавтор книги "Дайте мне время".



Саманта Скотт: Множество людей стремятся воспользоваться нашим временем. Важно осознать, где и почему это происходит, кто особенно часто это делает - соседи, коллеги, родители или дети. Проанализировав происходящее, нужно научиться говорить "нет". Множество времени мы проводим в ожидании чего-то: в приемных, в очередях, в пробках. И в нашей книге говорится о том что это время - не убитое время. Мы учим людей проводить это время с пользой. В автомобильной пробке можно обдумывать свое выступление на собрании или мысленно выбирать подарок супругу.



Елена Воронцова: Подобные советы насколько очевидны, настолько же и безвредны. Но в условиях жесткой конкуренции некоторые курсы прибегают к довольно грубым формам манипуляций человеческими желаниями и страхами. На первой, часто бесплатной лекции все усилия направлены на то, чтобы убедить потенциального клиента, что всё человечество делится на "победителей" и "проигравших", и что те, кто не прошел обучения, обречены быть среди проигравших, даже если самим им жизнь кажется вполне сносной. Любой курс - эффективного управления фирмой или быстрого соблазнения - учит в первую очередь определять цели. И, чтобы не усложнять дело, готов определить их за вас. Тут опять же обучение самосовершенствованию или, как это принято называть, "раскрытию внутреннего потенциала личности" напоминает религиозное откровение.


Наконец, существуют и курсы для тех, кто хотел бы стать ведущим "психологических тренингов" или "жизненным гуру". Тут все напоминает схему многоуровневого маркетинга: продается секретное знание о том, как продавать секретные знания. В конце концов, полезные советы - такой же товар, как и любой другой, и выбор радует широтой и разнообразием. Остается только составить список наиболее важных жизненных целей.


XS
SM
MD
LG