Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мужчина и женщина. Винные пристрастия




Тамара Ляленкова: Ничто так хорошо не характеризует человека, как модные пристрастия. Если недавно выбор вина для большинства россиян определялся исключительно категорией цвета, то сегодня винная карта Москвы не знает географических границ. И в этой области появилась – разумеется, не для всех – возможность выказывать собственный вкус и предпочтения. Хотя мужским напитком в России всегда считалась водка, а вино относилось к разряду жеманных европейских напитков, скорее женских. О мужских и женских предпочтениях в выборе вина в сегодняшней программе рассказывают московских ресторатор Игорь Бухаров и сомелье Юлиана Григорьева.

Мой первый вопрос – к Игорю Бухарову. Существует ли вино, сделанное специально для женщин?



Игорь Бухаров: Американцы очень любят, сейчас они разрабатывают большое количество этикеток, дизайна бутылок, специально основываясь на женском восприятии. И самое главное, что они делают, они выпускают вино гораздо меньшей градусности. Реально, в общем, более спиртуозный напиток – это все-таки мужской. С другой стороны, я встречал большое количество женщин, которые предпочитают терпкие, насыщенные, тяжелые вина, разбираются в них и с удовольствием их выпивают. А мужчины, как ни странно, стараются не пить белые вина, считая их женскими. Наверное, все-таки мужчина, скорее всего, хочет быстрее добиться эффекта опьянения. Большинство женщин, если они садятся выпивать, с удовольствием пьют и полусладкие, и сухие вина. Сладкие сегодня не пьют в таком большом количестве, как было, например, 10 лет назад. После этого они переходят на более легкие вина, полусладкие и сухие, с фруктовыми ароматами, с фруктовым вкусом. Предпочитают после этого переходить на более ванильные, выдержанные в дубе белые вина, они более тяжелые. Потом переходят к легким красным, таким как божоле. А потом уже начинают выбирать.



Тамара Ляленкова: Когда слышишь по сладкое, про фруктовый вкус, мармеладные, карамельные, все-таки это из области кондитерского дамского. Или мужчины просто скрывают, что они тоже любят шоколад и карамель?



Игорь Бухаров: Да нет, конечно, все эти нотки присутствуют и в винах, которые пьют мужчины. Ликер мужчины пьют тоже. Они говорит: «Ликер как бы вроде не очень правильно, потому что он сладкий, это не мужское». А чем сладость убрать? Либо наливаете порцию, которая будет не превышать 20 граммов, чтобы у вас просто это количество обволокло все небо, язык и полость рта – и все замечательно, или вы это пьете не льду.



Тамара Ляленкова: А женщины стали пить более крепкие напитки?



Игорь Бухаров: Да, такие женщины существуют – волевые бизнесвумен. Я не могу сказать, что они пьют… Как раз те люди, которые сегодня заняты бизнесом, они не пьют большое количество алкоголя, и они выбирают. Эти женщины пьют, может быть, да, более мужское вино, они предпочитают насыщенные, яркие тонины, мощный бордосские вина, которые мы сегодня считаем мужскими.



Тамара Ляленкова: Все-таки как-то женщин трудно себе представить, даже после обеда, с бокалом коньяка.



Игорь Бухаров: По-мужски пить нельзя. Как реально по-другому делать? Или должна быть совсем маленькая порция, что делается на Западе, другой формы бокал должен быть. Я могу вам, кстати, сказать, что так называемый «тюльпан» не очень приспособлен для питья хорошего коньяка, а если он у вас вытянутый, то получается, что спиртуозность уходить, вы уже чувствуете другой запах – фруктов, который присутствует, в вине это может быть кожа, может быть, даже каменные нотки какие-то есть.



Тамара Ляленкова: Кто последовательнее, мужчина или женщина, которые начинают чувствовать вкус к вину?



Игорь Бухаров: Последовательнее все-таки женщины, потому что у них есть время запомнить. Есть же школа, в которой мы обучаем азам понимания вина, и я могу вам сказать, что большинство тех, кто ходит туда, это женщины. И если женщина все-таки решила для себя что-то до конца попробовать, она более усидчива, чем мужчина.



Тамара Ляленкова: Действительно, было так традиционно за столом – бутылка коньяка или водки для мужской части гостей, и какое-то вино, красное или белое, для женской части. Это разделение было логично, наверное.



Игорь Бухаров: Ну, наверное, логично, потому что замечательно мужчина садился, он выпивал, расслаблялся, а женщине нужно было подкладывать еще все это к столу, потом, после этого, мыть посуду, после этого, допустим, еще надо было уложить детей спать, а потом еще прийти к мужу, если он к тому времени не уснул, исполнить свой долг супружеский. И получается, что ей нельзя было быть пьяной, понимаете, потому что это тяжело с точки зрения физики. Поэтому это тоже традиции, которые надо было соблюдать.



Тамара Ляленкова: Кто чувствительнее, кто лучше чувствует вино?



Игорь Бухаров: Чувствуют вино лучше все-таки женщины, потому что они в меньшей степени курят и более утонченные. Французы даже говорят, что лучшие сомелье – это женщины. Но надо дальше дать себе отчет, что если это ее работа, то это достаточно тяжело, и вы не всегда встретите сомелье – женщину.



Тамара Ляленкова: Из женщин получаются лучшие сомелье еще и потому, что покупатель вина в ресторане главным образом мужчина. Ему трудно бывает отказать женщине, тем более красивой. Моя следующая собеседница Юлиана Григорьева – действительно одна из лучших сомелье России.


Кто обычно заказывает вино, кто выбирает вино за столиком, если за столиком есть и женщины и мужчины, к кому вы подходите? И как вы определяете вот этого главного за столом человека?



Юлиана Григорьева: Надо поздороваться, и в твоем распоряжении есть пять секунд – как-то обратить на себя внимание и понять, кто будет лидировать, во всяком случае по винной карте, раз, но что самое главное – по оплате чека. Очень важный момент, потому что выставлять мужчину в таком свете, если он платит, что он рассчитывал, например, на одну цену, а ему приносят в три раза больше, - это просто неприлично со стороны сомелье.



Тамара Ляленкова: То есть у нас сохраняется та традиция, что платит, как правило, мужчина.



Юлиана Григорьева: Вы знаете, нет. Мы подходишь, говоришь «здравствуйте», ты видишь, какая обстановка, насколько она натянута, не натянута, развязна, спокойна, ты людей как бы уже читаешь. И сразу видно. «Давайте я вам вино порекомендую. Дать вам винную карту?» - Либо они говорят: «Мы сами», либо кто-то начинает спрашивать: «А вот это какое? А вот это какое?»



Тамара Ляленкова: Как и что выбирают мужчины и женщины, если, скажем, это отдельные компании?



Юлиана Григорьева: Мы говорим о людях, которые, в общем-то, понимают в вине. Как мне кажется, нет строгой градации. Вот как в музыке, нельзя же сказать, что мужчины слушают марши, а женщины – вальсы. Есть, конечно, предпочтения, например, в основном мужчины предпочитают красные вина, да еще и такие яркие, насыщенные, более терпкие. Дамы, как правило, любят более мягкие вина, предпочтения отдают либо белым, либо красным более легким, ну, уж точно совсем мягким. Все, что очень насыщенно, выдержано в бочке, темного цвета, как правило, дамы не воспринимают. Шампанское, мне кажется, любят и те и другие, но пьют женщины. Есть, конечно, некоторые люди, вот у нас человек приходил, всегда брал бокальчик «Дон Периньона» и клубнику, посыпанную перчиком, всегда так пил. То есть сексуальное поведение человека, его пол не влияет все-таки на то, что вы будете пить. Вот взять два типажа психологических – две дамы, одна вся такая домашняя, веселая пампушечка, другая – работает, строгая бизнеследи, - и это не значит, что та, которая бизнеследи, будет пить что-то крепкое, а пампушечка будет пить что-то мягкое; наоборот, скорее всего, пампушечка скажет: «Я очень люблю коньяк с сыром вечером, 100 граммов в бокале – и кино смотреть», а вот бизнесвумен скажет: «Я люблю вино». Скорее всего, будет так психологически, независимо от того, какой человек.



Тамара Ляленкова: Юля, вы психолог. Вы можете как-то определить по виду, по внешним каким-то атрибутам женщины, что она может предпочесть?



Юлиана Григорьева : Я все-таки считают, что на сегодняшний день нельзя сказать, что эта женщина пьет только красное вино. Мне кажется, у женщин есть набор того, что она пьет, но в определенном обстановке. Если она выглядит сегодня празднично и нарядно, я бы ей предложила бокал какого-нибудь легкого искрящегося шампанского, не обязательно самого дорогого, а какого-нибудь «бланд энд бланд» - белое из белого сорта винограда. Если она сидит вся уставшая в салоне, но все та же сильная женщина, может быть, я ей предложила бы рюмочку коньячку. То есть мы любим разное в определенном настроении.



Тамара Ляленкова: Про мужчин можно сказать то же самое, что у них есть набор, который они в разных обстоятельствах применяют? Или они все-таки более консервативны в своих пристрастиях?



Юлиана Григорьева: Мне вообще кажется, что наши мужчины вино не пьют, они им балуются. Пьют они все-таки крепкие напитки, вот так с душой, с чувством, с толком, с расстановкой, а вот вино – это пока все-таки дань моде и что-то такое новое и интересное. Да, покупают, особенно богатые люди покупают домой, затаривают погреба – мутоны, «Шато Марго», «Мутон Ротшильд», дорогое, все красивое, всего много. И раз – пришла компания и все выпили. Это неправильно, не тот подход. Это модно, это красиво, это стильно. Сейчас уже неприлично, в конце концов, не понимать в винной карте, если тебе ее принесли. Но мне кажется, что какой-то вот большой любви они не испытывают. И у меня даже такое ощущение, что если бы у них был выбор, они, может быть, и возьмут один бокал вина, но дальше бы они с удовольствием выпили бы что-то такого – коньяк, виски, может быть, ром с колой. В основном виски, конечно, много пьют.



Тамара Ляленкова: Можно говорить о напитках с женским или мужским характером?



Юлиана Григорьева: Да, вот это можно. Причем мне кажется, что, как и сами напитки разделить, например, вино женское, а водка мужская, так и внутри напитка разделение. Если взять вино, есть даже такое понятие (хотя французы его не очень любят, они считают, что слишком грубовато сказано, тем не менее): бордо – это мужской характер вина, а Бургундия – это женский характер. Это разные сорта, бордо – насыщенные, толстая кожица, цвет яркий, а в Бургундии один сорт красный – «пино нуар» - легкий, прозрачный, такой вот нежный, пахнет малиной, такой тонкий. Но это не значит, что пьют женщины и мужчины, а просто характер у вин такой. Или в самом Бордо «Шато Мутон Ротшильд» - знаменитое вино, оно из деревни, деревушка называется Пайа, – мужской характер деревни, там преобладает «Каберне Савиньон», такой строгий, сильный стиль. Или рядом деревушка, она называется Марго, и одноименное вино – «Шато Марго» - тоже мировая классика вин, и оно более мягкое, женское.


Виски – мне кажется, в них тоже можно найти разделение. Вот если бы я советовала даме виски, я бы предложила женский цветочный характер, выискала бы у напитка, и сказала бы – ирландский. Они всегда пахнут какими-то цветами, более легкие, питкие. А вот если бы мужской характер виски я бы выделила, я бы взяла какой-нибудь односолодовый шотландский – они торфом чуть-чуть пахнут, дымка запах, все это солод на торфе происходит, в общем, есть такая мужская нота. Вот я бы так разделила тоже – мужской виски и женский.


XS
SM
MD
LG