Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Доклад комитета по Катрине: «поросята строили соломенные дома»


"Если 11 сентября стало провалом воображения, то Катрина - провалом инициативы", считают авторы доклада комитета палаты представителей конгресса

"Если 11 сентября стало провалом воображения, то Катрина - провалом инициативы", считают авторы доклада комитета палаты представителей конгресса

Специальный комитет палаты представителей конгресса США, избранный республиканцами из своих рядов, неожиданно резко осудил меры, принятые для ликвидации катастрофических последствий урагана Катрина в Новом Орлеане и Луизиане. В своем докладе члены комитета осуждают как федеральную администрацию и ее ведомства, так и местные органы власти, включая губернатора штата и мэра города.


Доклад комитета объемом в 600 страниц должен быть опубликован только в среду. Однако в воскресенье газета Washington Post поместила обширную статью о нем на основании краткого изложения, полученного от сотрудника штата комитета.


Наиболее резкой критике авторы доклада подвергли министра внутренней безопасности Майкла Чертоффа, обвинив его в том, что он изолировал себя от событий. В то время, когда жители Нового Орлеана ожидали помощи, спасаясь на крышах домов, министр отбыл в Атланту на конференцию, посвященную птичьему гриппу.


Президент Джордж Буш тоже не избежал критики: по словам авторов доклада «более своевременное подключение к усилиям могло бы ускорить реакцию», так как только президент располагал полномочиями действовать поверх голов бюрократов.


Во вторник Чертоффу предстоит давать показания в сенатском комитете по внутренней безопасности и правительственным делам. По словам его секретаря Расса Нокка, все полномочия по борьбе с катастрофой были переданы Майклу Брауну, возглавлявшему в том время Федеральное ведомство по чрезвычайным ситуациям (FEMA), которое входит в структуру министерства. К настоящему времени Браун, обвиненный в некомпетентности, ушел в отставку.


В докладе отмечается, что если бы Чертофф объявил Катрину «бедствием национального значения», федеральным органам не пришлось бы для оказания помощь дожидаться просьб от пострадавших.


Демократы с самого начала бойкотировали работу комитета, заявив, что республиканцы приложат все усилия, чтобы обелить виновных. Тем не менее, доклад составлен в достаточно резких выражениях. Два конгрессмена-демократа, которые все-таки принимали неофициальное участие в расследовании, теперь требуют отставки Майкла Чертоффа.


Президент назван в числе виновных


Белый Дом также критикуется за медленность реакции и отсутствие предусмотрительности. Вопреки утверждению Джорджа Буша о том, что никто не ожидал прорыва плотины в Новом Орлеане, за трое суток до прибытия Катрины на сушу Национальная служба погоды и Национальный центр ураганов предсказывали «исключительно высокую вероятность» затопления города и гибели десятков тысяч жителей. Кроме того, указывается в докладе, Вашингтон был информирован о прорыве плотины с непростительным опозданием.


На содержащиеся в докладе обвинения в адрес администрации отреагировал представитель Белого дома Трент Даффи, заявив, что президента меньше интересует то, что произошло вчера, чем подготовка к тому, что может произойти завтра.


Несмотря на похвалы в адрес представителей местного руководства, авторы доклада сурово критикуют за непредусмотрительность губернатора Луизианы Кэтлин Бабино Бланко и мэра Нового Орлеана Рэя Нейгина. Мэр, отмечается в докладе, знал, что около 100 тысяч жителей города не имеют автомобилей и не в состоянии эвакуироваться самостоятельно. Тот факт, что эвакуация не была объявлена обязательной, и что не был вовремя подан транспорт для неимущих, послужил причиной гибели сотен людей. В соседнем приходе (округе) Плэкмайнз меры были приняты заблаговременно, и погибших было только три.


«Все эти поросята», говорится в докладе, «построили дома из соломы. Катрина стала национальным фиаско, отречением от важнейшего обязательства обеспечить всеобщее благополучие».


Дополнительный штрих к этой истории приводит сегодняшняя New York Times, редакционная статья которой посвящена неспособности властей обеспечить пострадавших жильем. На прошлой неделе истек срок, в течение которого правительство оплачивало номера в гостиницах и на круизных теплоходах для оставшихся без крова. Между тем, многим из них возвращаться по-прежнему некуда, поскольку реконструкция жилого фонда идет крайне медленно.
Федеральное правительство заказало 21 тысячу трейлеров для бездомных в Новом Орлеане, но на место прибыла лишь партия в 3000, и еще тысячи стоят без движения в городе Хоуп, штат Арканзас. Кроме того, отмечает New York Times , такое решение вопроса трудно считать положительным, поскольку трейлерные парки традиционно являются рассадниками нищеты и преступности. В то же время мэрия насчитала в городе 20 тысяч квартир, подлежащих реконструкции. Деньги на эти нужды должны ассигновать власти всех уровней, от местных до федеральных, считает газета – «не в будущем году, а немедленно».
XS
SM
MD
LG