Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

К проверке детского дома в Томске подключилась прокуратура


Факты рукоприкладства в томском детском доме № 4 подтвердили еще несколько воспитанников

Факты рукоприкладства в томском детском доме № 4 подтвердили еще несколько воспитанников

Прокуратура Томской области проводит проверку информации о фактах насилия над воспитанниками детского дома номер четыре города Томска. Один из воспитанников, 15-летний Виктор Житков утверждает, что постоянно подвергался избиениям со стороны воспитателей, а директор детского дома пытался скрыть факты насилия, угрожая подопечному. Пострадавшему ребенку с помощью правозащитников удалось получить в Томской клинической больнице заключение о переломе грудины и сотрясении головного мозга. Выяснилось, что это не первое обращение с жалобами на издевательства, о постоянном рукоприкладстве рассказали также несколько бывших и нынешних воспитанников четвертого детдома Томска.


15-летний Виктор рассказывает, что его избили воспитатель и старший воспитанник. Случилось это после того, как во время ужина Житков пролил кефир, а потом отказался уйти из комнаты, где все смотрели телевизор. Виктор получил заключение медэкспертизы: сотрясение головного мозга и перелом в области грудины. «Сперва я получил три удара: один - в челюсть нижнюю и два удара в грудину. Затем я получил в живот удар, по лицу снова и по плечу. С врачом нашего детского дома я сходил в поликлинику, там меня даже не стали осматривать. Врач побеседовала с врачом, и мне выдали заключение, что у меня все нормально», - говорит Виктор Житков.


За помощью Витя обратился к своей бывшей воспитательнице, уволенной из детского дома, Марине Банниковой. Именно она помогла ребенку пройти медэкспертизу в другой детской поликлинике Томска. У Банниковой, члена Конфедерации независимых профсоюзов, на руках уже несколько заявлений от воспитанников 4-го детского дома: «Эти дети, когда приносят, они вот так говорят: "Мариночка Сергеевна, только если это увидят, меня там убьют, поэтому не надо всем говорить"», - рассказывает педагог.


В самом детском доме факт избиения полностью отрицают. Директор заявляет, что подросток психически нездоров, поэтому доверять его словам не стоит. Директор уверен, что за спиной ребенка стоят взрослые, которые им манипулируют: «Как педагог не смогла работать Банникова Марина Сергеевна, сейчас она представлена членом Конфедерации свободных профсоюзов. Остальные товарищи, которые здесь подписались, их близко в детском доме не было. То есть я говорю, что здесь вот взрослые спровоцировали ребенка на все эти дела», - говорит директор 4-го детского дома Павел Жалейщиков.


Сам Виктор боится, что дело замнут, хотя собственную проверку уже проводит Департамент образования администрации Томской области. Начальник департамента Эдуард Глок говорит, что у него пока нет одной версии произошедшего: «Я могу допустить абсолютно все, но я ничего не могу утверждать. Допустить можно все, что угодно, как то, что здесь виноват педагог, так и то, что виноват ребенок или те люди, которые стоят за его спиной», - говорит Глок.


После того, как дело получило огласку, комплексную проверку детского дома номер четыре начала и томская прокуратура. По ее данным, это не первое обращение с жалобами на издевательства - о постоянном рукоприкладстве рассказали несколько бывших и нынешних воспитанников детдома.


XS
SM
MD
LG