Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Дружба двух бывших президентов, изумившая Вашингтон. Американцы начинают отмечать Валентинов день


Сегодня в Америке



Юрий Жигалкин: Дружба двух бывших президентов, изумившая Вашингтон. Американцы начинают отмечать Валентинов день. Таковы темы уик-энда в рубрике "Сегодня в Америке".


Удивительная дружба расцвела на глазах у всей страны, о ней пишут газеты, на нее ссылается президент во время выступления о положении страны. Бывшие президенты Джордж Буш старший и Билл Клинтон не скрывают ни перед кем дружеской взаимной приязни, которая сильно помогает им в благотворительных начинаниях.


Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: В своем недавнем ежегодном обращении к нации, Джордж Буш упомянул особые отношения, которые связывают двух предыдущих президентов - его отца, республиканца Джорджа Буша-старшего, и демократа Билла Клинтона.



Джордж Буш: В этом году отметят свое 60-летие те 78 миллионов американцев, которые появились на свет во время послевоенного всплеска рождаемости. В их числе два любимчика моего отца - я и президент Клинтон.



Аллан Давыдов: В последнее время Джордж Буш-младший говорит, что Билл Клинтон стал настолько близок его отцу, что бывшего президента-демократа можно считать членом семьи Бушей. В недавнем интервью телесети CBS нынешний президент, отвечая на вопрос о своем отце, упомянул и своего непосредственного предшественника Клинтона. "Да-да, - сказал он, - мой отец и мой новый брат. У них хорошие взаимоотношения, и за ними забавно наблюдать". По словам хозяина Белого дома, бывших президентов сближает опыт, не доступный пониманию других и способный отставить в сторону былое непримиримое соперничество.


Более того, друзья обоих бывших президентов говорят, что Клинтон и сам Буш-младший стали с большей человеческой симпатией относиться друг к другу. Долгое время нынешний президент глубоко порицал Клинтона за его интрижку с практиканткой Моникой Левински. Однако и у Буша-младшего были в прежней жизни моменты, которыми трудно гордиться, такие, как его пристрастие к алкоголю. Жизненный опыт научил обоих смирению и умению отделять политику от личной жизни.


Те, кто знает Клинтона и Буша-старшего, говорят, что их совместная кампания сбора средств в помощь жертвам цунами в Индийском океане и урагана "Катрина" переросла в дружбу, в ходе которой каждый подает своим однопартийцам пример избавления от идеологической зашоренности. Бывшие президенты вместе играют в гольф и совершают прогулки на скоростном катере. В последние годы они часто появлялись вместе на массовых мероприятиях, телевизионных шоу и на частных обедах.


На недавних похоронах Коретты Скотт Кинг, вдовы Мартина Лютера Кинга, где присутствовали нынешний и три бывших президента, некоторые выступающие резко высказывались в адрес республиканской администрации. Выразив сожаление на этот счет в интервью той же CBS , Джордж Буш-старший отметил, что достойнее всех на скорбном мероприятии в афроамериканской церкви в Атланте выглядел демократ Билл Клинтон.


Сейчас уже почти не вызывает сомнения, что жена преемника Буша-старшего и предшественника Буша-младшего, сенатор-демократ Хиллари Родэм Клинтон будет бороться за президентское кресло в 2008 году. Хиллари - яростный оппонент политики нынешней республиканской администрации. Однако, давая недавно интервью тележурналистам, Джордж Буш-младший с несвойственным дружелюбием заметил, что она производит на него "сильное впечатление". Он также пошутил, что смирился с вырисовывающимся алгоритмом смены власти в Белом доме, который, по его же словам, выглядит в виде формулы "Буш-Клинтон-Буш-Клинтон".



Юрий Жигалкин: О дружбе двух бывших президентов Джорджа Буша и Билла Клинтона рассказывал Аллан Давыдов. Эта дружба, вспыхнувшая на фоне хорошо известной личной неприязни Бушей и Клинтонов, тянувшейся со времен проигрыша Джорджа Буша-старшего Биллу Клинтону, на фоне идеологического раскола американского политического истэблишмента изумила Вашингтон.


Что могло свести двух отставных президентов, казавшихся во многих отношениях антагонистами? Я задал этот вопрос историку, председателю Коалиции борьбы за традиционные ценности Луису Шелдону.



Луис Шелдон: Удивителен и уникален тот факт, что Джордж Буш и Билл Клинтон сблизились благодаря трагедии. Отправившись в качестве гуманитарных посланников Соединенных Штатов в регионы, пострадавшие от цунами, они стали очевидцами неописуемых страданий и лишений людей. Двух бывших соперников, антагонистов, людей разных поколений сблизил душевный порыв. Можно ли, пережив вместе такое, попрекать себя тем, что "когда-то много лет назад я уступил этому человеку".



Юрий Жигалкин: И все же два бывших президента преодолели ведь не только личную неприязнь, они перешагнули через идеологические убеждения, которые, как считается, раскалывают американцев. Вспомним хотя бы семью Рейганов, некоторые из детей громко порицали отца за его несгибаемые консервативные убеждения.



Луис Шелдон: Время стирает даже идеологические расхождения, тем более что американский политический класс всегда отличался сравнительной цивилизованностью манер и умением разделять личное и служебное. Пример дали отцы-основатели. В 1801 году в Вашингтоне разразился один из первых политических кризисов. Члены Палаты представителей после тридцати пяти туров голосований не могли сделать свой выбор между Джоном Эдамсом, претендовавшим на второй президентский, срок и его главным соперником Томасом Джефферсоном. Эмоции, естественно, накалились до предела. Джефферсон в конце-концов победил, и тот же вечер Эдамс, как он пишет в мемуарах, в тот же вечер забросил свое небольшое имущество на повозку, запряженную четверкой лошадей, и погнал ее подальше от козней своего главного недруга Джефферсона. Через несколько лет они стали друзьями и оставались ими вплоть до последнего дня жизни, а умерли они в один и тот же день 25 лет спустя, оставив интереснейшую переписку.



Юрий Жигалкин: Как вы считаете, поможет ли эта удивительная близость Бушей и Клинтона воплощению политических амбиций Хиллари Клинтон, явно примеривающейся к Белому дому?



Луис Шелдон: Существует стереотип Хиллари Клинтон как мстительного человека, и ей нужно сделать многое, чтобы его преодолеть. Дружба ее мужа со страшим Джорджем Бушем вряд ли будет сколько-нибудь весомым фактором в глазах избирателей. А то факт, что она в президентство своего мужа настойчиво проталкивала свою осуждаемую экспертами идею реформы медицинского страхования, за этот памятный эпизод она может понести политическую расплату.



Юрий Жигалкин: Говорил Луис Шелдон, председатель Коалиции борьбы за традиционные ценности.


14 февраля - День Святого Валентина, День влюбленных. Для американцев это возможность продемонстрировать свои чувства друг другу, для бизнеса - заработать, для политиков - заработать очки в глазах избирателей. Столь многогранный праздник многие американцы начали отмечать заранее.


Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов: Накануне Дня Валентина нью-йоркский отель "Букингем", что на 57-й улице, угол 6-й Авеню, предложил праздничный пакет, в который входит следующее: доставка любящей пары в Нью-Йорк из любого конца континентальной Америки на частном самолёте G 4, лимузин с музыкой из аэропорта к дверям "Букингема", трехэтажный номер-люкс на 17-м этаже, с камином и роялем, в спальне - огромные окна от пола до потолка с видом на Центральный парк. Восходом можно полюбоваться и на просторном балконе. По Центральному парку любящую пару персональный извозчик прокатит в коляске. В честь такого знаменательного дня на одной из скамеек парка будет прибита табличка с именами гостей. А вечером - праздничный ужин в знаменитом и фешенебельном ресторане "Нобу", куда, чтобы попасть, надо записываться за три месяца вперёд. Когда после ужина пара вернётся в гостиничный номер, там пианист из магазина фирмы "Стейнвэй" будет услаждать слух романтическими мелодиями, а на столе будет шампанское с фруктами и сластями... Как сказал владелец отеля Стивен Шапиро, "всё это за какие-то 150 тысяч долларов". Поступил заказ из Австралии - но так как перелёт дальний, то пакет обойдётся в 175 тысяч. А один калифорниец выразил желание, чтобы, ко всему прочему, в номере пел известный тенор - солист "Метрополитен-оперы". И это возможно, говорит владелец отеля, только уже за 200 тысяч.


В эти дни весь Нью-Йорк разукрашен красными сердечками. В Бруклине несколько сот супружеских пар, проживших вместе по 50 лет и больше, решили отметить праздник в большом бальном зале отеля "Марриот-Маркиз". Каждую входившую пару встречали аплодисментами. Естественно, среди тех, кто прожил в браке более 50 лет, был немало ветеранов Второй мировой войны. На груди можно было увидеть рядом с орденскими планками красную розу - символ Дня Валентина. Достаточно было подойти к любой супружеской паре, чтобы услышать историю любви.



- Во время первого же свидания в воскресенье днём мы влюбились с одного взгляда и с тех пор живём вместе 62 года. И знаете, я никогда не изменял своей жене, разве что считать изменой игру в гольф.



- Я ему тоже не изменяла, хотя теперь очень жалею об этом.



- Секрет нашего крепкого и долгого брака? Открытость! Мы ничего не держим в себе, чтобы не копить раздражение и не доводить дело до взрыва. Мы сразу высказываем недовольство и находим компромисс. Мы прожили вместе прекрасную жизнь и пришли сюда, чтобы всем рассказать об этом.



Ян Рунов: Нарядная афроамериканская дама сидит рядом с нарядным афроамериканским джентльменом.



- В этом году будет 60 лет со дня нашей свадьбы. В 1945 году нас познакомила моя подруга. Около года мы встречались, присматривались, прилаживались, наконец, он сделал мне предложение. Это было в 1946 году. У нас две дочери, пять внуков и три правнука. Секрет нашего долгого брака - умение и желание прощать и отдавать. В основном отдавать.



Ян Рунов: В зале слышна не только английская, но китайская, японская, русская речь. Здесь было около 40 русскоязычных пар.



- В 1946 году я первый отпуск получил после войны. Служил в Германии. Приехал в город Житомир. Пригласили на танцы майора боевого. Девушки окружили... Но особенно приглянулась мне девушка Фира Эрлих, и вот с этой девушкой Фирой Эрлих мы 1 мая 2006 года отмечаем 60 лет совместной жизни. Где я ни служил, а я человек военный, она всегда была со мной.



Ян Рунов: Раз у вас военная семья, кто в ней командир?



- В нашей семье командир - Фирочка!



Ян Рунов: Президент администрации Бруклина Марти Марковиц сначала представил свою жену, с которой он состоит в браке всего 6 лет. "Чтобы нам отметить Золотую свадьбу, - сказал он, - мы должны прожить вместе ещё 44 года. Мне тогда будет 105".


На сцену вызывают героев-сверхсрочников брачного союза - тех, кто вместе 75 лет, 70, 65... Марти Марковиц просит повторять за ним присягу на супружескую верность, объявляет всех "мужьями и жёнами навечно" и разрешает поцеловаться. Тут же новобрачным выдают сертификат о регистрации брака, датированный 14 февраля 2006 года.


Нам в интервью глава бруклинской администрации сказал...



Марти Марковиц: Я слышал, что россияне умеют любить. О, я такое слышал, о!.. Спасибо!



Юрий Жигалкин: Одним из самых популярных дисков предвалентиновой недели стал только что вышедший альбом Бэрри Мэнилова "Лучшие песни пятидесятых". "Любовь дарит столько замечательного"...


XS
SM
MD
LG