Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокуратура Томской области проводит проверку информации о фактах насилия над воспитанниками детского дома номер 4 города Томска


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Виктор Нехезин: Прокуратура Томской области проводит проверку информации о фактах насилия над воспитанниками детского дома номер 4 города Томска. 15-летний Виктор Житков утверждает, что постоянно подвергался избиениям со стороны воспитателей, а директор детского дома пытался скрыть факты насилия, угрожая подопечному. С помощью правозащитников пострадавшему ребенку удалось получить в Томской клинической больнице заключение о переломе грудины и сотрясении головного мозга. Выяснилось, что это не первое обращение с жалобами на издевательства, о постоянном рукоприкладстве рассказали и несколько бывших и нынешних воспитанников 4-го томского детдома.



Мелани Бачина: 15-летний Витя рассказывает, что его избили воспитатель вместе со старшим воспитанником после того, как во время ужина он пролил кефир, а потом отказался уйти из комнаты, где все смотрели телевизор. Витя получил заключение медэкспертизы: сотрясение головного мозга и перелом в области грудины. Однако лечиться в полной мере мальчик не может.



Виктор Житков: Сперва я получил три удара: один - в челюсть нижнюю и два удара в грудину. Затем я получил в живот удар, по лицу снова и по плечу. С врачом нашего детского дома я сходил в поликлинику, там меня даже не стали осматривать. Врач побеседовала с врачом, и мне выдали заключение, что у меня все нормально.



Мелани Бачина: Витя обратился за помощью к своей бывшей воспитательнице, уволенной из детского дома. Именно она помогла ребенку пройти медэкспертизу в другой детской поликлинике Томска. У Марины Банниковой, члена Конфедерации независимых профсоюзов, на руках уже несколько заявлений от воспитанников 4-го детского дома.



Марина Банникова: Эти дети, когда приносят, они вот так говорят: "Мариночка Сергеевна, только если это увидят, меня там убьют, поэтому не надо всем говорить".



Мелани Бачина: В самом детском доме факт избиения полностью отрицают. Директор заявляет, что подросток психически нездоров, поэтому доверять его словам не стоит. Директор уверен, что за спиной ребенка стоят взрослые, которые им манипулируют. Павел Жалейщиков - директор 4-го детского дома.



Павел Жалейщиков: Как педагог не смогла работать Банникова Марина Сергеевна, сейчас она представлена членом Конфедерации свободных профсоюзов. Остальные товарищи, которые здесь подписались, их близко в детском доме не было. То есть я говорю, что здесь вот взрослые спровоцировали ребенка на все эти дела.



Мелани Бачина: Сегодня сам Витя боится, что дело замнут, хотя собственную проверку уже проводит Департамент образования администрации Томской области. Говорит начальник Департамента Эдуард Глок.



Эдуард Глок: Я могу допустить абсолютно все, но я ничего не могу утверждать. Допустить можно все, что угодно, как то, что здесь виноват педагог, так и то, что виноват ребенок или те люди, которые стоят за его спиной, стояли, возможно.



Мелани Бачина: После того, как дело получило огласку, томская прокуратура начала комплексную проверку детского дома номер 4. Уже выяснилось, что это не первое обращение с жалобами на издевательства. О постоянном рукоприкладстве рассказали несколько бывших и нынешних воспитанников детдома.


XS
SM
MD
LG