Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина строит планы по газоснабжению Европы и сокращает потребление внутри страны


Правительство Украины разрабатывает программу энергоэффективности экономики

Правительство Украины разрабатывает программу энергоэффективности экономики

Созданное «Нафтогазом Украины» и «РосУкрЭнерго» на паритетных началах совместное предприятие «УкрГазЭнерго», которое должно заниматься продажей импортированного российского газа внутри Украины, к своей работе до сих пор не приступило. Дело в том, что она так и не получила от кабинета министров лицензию на поставку топлива украинским потребителям.


СП «УкрГазЭнерго» было создано 2 февраля, практически уже после истечения срока, установленного Москвой и Киевом в ходе урегулирования «газового конфликта». Как отмечалось в выпущенных газовыми компаниями пресс-релизах, именно это совместное предприятие должно было стать символом перехода к новым рыночным отношениям в плане газового сотрудничества обеих стран. И именно на него была возложена функция - поставлять природный газ и другие виды энергоресурсов конечным потребителям на Украине.


Преодолев сопротивление Верховной рады и ряда украинских политиков, премьер Юрий Ехануров все же подписал документы о создании СП с уставным фондом в миллион долларов. А украинское правительство одобрило устав «УкрГазЭнерго», по которому ни владеть, ни управлять, ни даже пользоваться объектами газотранспортной системы Украины СП право не имеет. Однако имеет право продавать импортируемый газ на внутреннем рынке. Председателем правления компании был избран зампред «Газпрома» Александр Рязанов.


Однако и устав, и само СП существует лишь на бумаге до тех пор, пока не получило лицензию на работу с потребителями газа. Как сообщает агентство «Интерфакс», эту лицензию «УкрГазЭнерго» может получить от кабмина уже на этой неделе, если конечно такое решение примет премьер страны Юрий Ехануров.


Сам глава правительства в минувшую субботу заявил, что пока хочет проверить «все документы, еще раз проработать все, что необходимо, с соответствующими службами», цитирует «Интерфакс». Видимо, на премьера подействовало, что в конце прошлой неделе в Раде вновь стали требовать раскрыть информацию о владельцах доли в партнерской компании «Нафтогаза» - «РосУкрЭнерго».


Между тем, не уладив до сих пор вопрос с продажей импортированного газа на внутреннем рынке, Украина собирается расширить свои транзитные возможности, построив новые газопроводы и торгуя газом их подземных хранилищ. Как сообщают информагентства, Киев намерен привлечь к этим газовым проектам с возможностью их дальнейшей приватизации Европейский Союз и других инвесторов.


По словам Юрия Еханурова, в ближайшие пять лет добыча газа на шельфе Черного моря возрастет с нынешних 20 до 30 миллиардов кубометров в год. А уже через 3 года, считает премьер, у Украины будут дополнительные 4-5 миллиардов кубометров. Кроме того, глава правительства заявил о необходимости расширить украинские подземные хранилища, поскольку с их помощью Киев сможет зарабатывать в будущем серьезные деньги, сообщает «Интерфакс». Перестройка ПХГ потребует около 100 миллионов долларов инвестиций.


Однако пока оптимистические прогнозы энергетического ведомства Украины по увеличению добычи топлива не подтвердились, стране потребуется в самое ближайшее время еще 20 миллиардов кубометров газа, чтобы поставить их в Европу, сообщил Юрий Ехануров.


А президент страны Виктор Ющенко в то же самое время напомнил населению, что заданием национального масштаба является повышение энергоэффективности украинской экономики. По мнению президента, кроме разработки собственных запасов угля, нефти и газа, эта национальная задача включает сокращение в два раза энергопотребления потребителями.


XS
SM
MD
LG