Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джейкоб Зума: закат фаворита левых в ЮАР


Джейкоб Зума, обвиняемый в изнасиловании, был в свое время главой правительственной "кампании за нравственное возрождение"

Джейкоб Зума, обвиняемый в изнасиловании, был в свое время главой правительственной "кампании за нравственное возрождение"

В Йоханнесбурге начался суд над бывшим вице-президентом ЮАР и одним из самых авторитетных членов руководства правящей партии Африканский национальный конгресс. Джейкоб Зума обвиняется в изнасиловании. У здания, где проходит процесс, собралась на митинг толпа сторонников обвиняемого.


Это не первое из обвинений, предъявленных Зуме, еще недавно одному из самых влиятельных политических деятелей в стране и вероятному преемнику действующего президента Табо Мбеки. Против него также выдвинуто обвинение в коррупции, что послужило поводом к его увольнению с должности вице-президента, несмотря на его широкую популярность в стране.


Джейкоб Зума обвиняется в том, что в прошлом году в своем доме в Йоханнесбурге он изнасиловал подругу семьи. Сам он категорически отвергает это обвинение.


До начала суда у его здания собралась толпа примерно из 1000 сторонников обвиняемого, а всего в течение дня их ожидалось около 5000. Полиция оцепила здание, но некоторые из демонстрантов прорвались внутрь оцепления. Из громкоговорителей, установленных на микроавтобусе, разносилась песня с требованием снять обвинения, которую ранее запретили играть по радио из-за жалоб слушателей.


Процесс был отложен почти сразу же после того, как он открылся. Один из адвокатов Зумы, Кемп Кемп, потребовал самоотвода судьи на том основании, что именно этот судья выписывал ордера на обыск домов Зумы в связи с обвинением в коррупции. Судья Бернард Нгупе прервал заседание, чтобы вынести решение по этому требованию.


Несмотря на свою отставку, Джейкоб Зума остается заместителем лидера правящей партии АНК. До последнего времени он пользовался также широкой поддержкой профсоюзов и коммунистов. Но теперь, когда к обвинениям в коррупции прибавилось обвинение в изнасиловании, поддержка стала ослабевать.


Зума – ветеран борьбы с апартеидом и один из первых членов руководства АНК, возвратившихся в ЮАР из эмиграции после установления демократии. Он сражался в партийном подполье, провел 10 лет в заключении в известной политической тюрьме на острове Роббен, а затем, в эмиграции, возглавлял разведывательные операции АНК. В течение 5 лет он был членом администрации провинции Квазулу-Наталь, а с приходом к власти Табо Мбеки стал заместителем президента.


Охлаждение в отношениях с Мбеки


В этот период Мбеки явно нуждался в поддержке Зумы, за которым стояла не только его этническая группа зулусов, но также ведущий профсоюз страны СOSATU и молодежная группировка АНК. Поддержка левых сил или хотя бы их нейтралитет были необходимы Мбеки, проводившему консервативную экономическую политику.


Некоторые обозреватели полагают, что отношения между президентом и его бывшим соратником с тех пор сильно испортились, и что нынешние судебные неприятности Зумы вполне на руку Мбеки, который хочет разорвать союз, исчерпавший свою полезность.


Тем не менее, поддержка Зумы среди профсоюзов и левых еще вполне ощутима. На днях COSATU, Коммунистическая партия и ряд левых группировок объявили о намерении провести массовые акции против освещения судебного процессы Зумы Южно-Африканской вещательной корпорацией, которое они считают необъективным.


Обвинения в коррупции, выдвинутые ранее против Джейкоба Зумы, связаны со взяткой, якобы затребованной от его имени у французской компании, которая намеревалась продавать ЮАР оружие.


Представший сегодня перед судом Джейкоб Зума, чья жертва, как сообщают в прессе, является активисткой движения за помощь носителям ВИЧ (сама она – тоже носитель вируса), был в свое время поставлен во главе правительственной «кампании нравственного возрождения». По оценкам наблюдателей, сегодня его шансы стать президентом ЮАР близки к нулю.
XS
SM
MD
LG