Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошла акция в поддержку Олега Щербинского


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Максим Ярошевский, Олег Купчинский.



Александр Гостев: В Москве прошла акция в поддержку Олега Щербинского, водителя, осужденного на четыре года тюрьмы по делу о гибели губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова. Сотни автовладельцев проехали колонной по городу с плакатами и флагами, параллельно протестуя против мигалок на машинах чиновников и депутатов.



Максим Ярошевский: Защита намерена добиться пересмотра дела, а также проведения автотехнической экспертизы для установления скорости, с которой двигался автомобиль губернатора Михаила Евдокимова.


Говорит адвокат Андрей Карпов.



Андрей Карпов: Сегодня Сергей Шмаков, адвокат из Барнаула, подал по почте кассационную жалобу, сегодня, завтра отправлю аналогичную жалобу я. Все-таки у нас присутствует уверенность в том, что краевой суд более внимательно и тщательно изучит материалы дела, согласиться с нашими доводами и отменит приговор, а также возвратит дело на новое судебное разбирательство. Они нам дадут возможность опять же, заявить ходатайство, исследовать материалы дела более тщательно. 11 ходатайств было - и экспертизы, и вызов для допроса свидетеля. Протесты - это наши кассационные жалобы. Мы должны протестовать именно в рамках закона, путем подачи кассационных жалоб.


На интернет-сообществах определенных обсуждался приговор, вообще обсуждалась ситуация, которая произошла 7 августа. Народ, автомобилисты потихоньку пришли к такому мнению, что необходимо как-то выразить свое отношение к происходящему и поддержать Олега, показать ему, что он не один. Плюс еще основной лейтмотив того, что сегодня Олег Щербинский, а завтра может любой из нас быть на его месте. Поэтому и состоялись эти акции поддержки, которые организованы автомобилистами страны.



Максим Ярошевский: 3 февраля зональный суд Алтайского края приговорил Олега Щербинского к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. В субботу в Барнауле началась акция в поддержку Олега Щербинского: водители выехали на улицы города с плакатами на стеклах и с траурными черными лентами на антеннах.


Рассказывает корреспондент Радио Свобода Олег Купчинский.



Олег Купчинский, Барнаул: На поддержку Щербинского была направлена всероссийская акция "Нет мигалкам". Она началась в субботу с пикета на центральной площади Барнаула. Там собралось около тысячи человек, это были автолюбители и железнодорожники, коллеги Щербинского. На многих автомобилях были прикреплены черные траурные ленточки и надписи "Все мы Щербинские". Автомобилисты говорят, что они не снимут со своих машин эти наклейки, пока не отменят приговор. Люди держали самодельные плакаты с такими надписями: "Карманный суд - источник повышенной опасности", "Водитель, будь бдительным - за рулем чиновник", "Мы платим налоги и требуем защиты".


Организаторы пикета заявили, что, признав Щербинского виновным в гибели Евдокимова, суд тем самым признал за чиновниками право грубо нарушать правила дорожного движения. Они намерены добиваться запрета на установку спецсигналов на любые автомобили, кроме машин оперативных служб.


Адвокаты настаивают на проведении дополнительных экспертиз и тестов. Они могли бы установить точную скорость, с которой двигался губернаторский "Мерседес", а также определить возможные последствия аварии в случае, если бы губернатор с сопровождающими были пристегнуты ремнями безопасности.


Кроме того, адвокаты просили суд допросить заместителя генерального прокурора в Сибирском федеральном округе Валентина Семученкова, который заявлял, что считает виновным в трагедии также Ивана Зуева, водителя Евдокимова. Адвокат Карпов сказал, что Зуев ехал с огромной скоростью, звуковой сигнал в машине губернатора был выключен, а документы на использование проблескового маячка просрочены. Все это, по мнению защиты, говорит о невиновности Щербинского.



Максим Ярошевский: В воскресенье подобные акции прошли еще в 18 городах по всей России. Самая массовая состоялась в Москве. На Крылатской улице в полдень выстроилась пятикилометровая очередь машин, преимущественно иномарок. Владельцы авто тщательно расклеивали на окнах плакаты и лозунги в поддержку Олега Щербинского: "Попал под мигалку - суши сухари", "Евдокимов был бы против", "Долой лихачей с мигалками", "Приговор Олегу - это приговор всем нам". И - против мигалок на дорогах: ""Чиновник, торопишься - дуй в метро!". К антеннам и дверным ручкам участники акции привязывали ленточки: оранжевый - цвет аварийной опасности, и черный - траур по правосудию.


Говорит координатор движения "Свободный выбор" Вячеслав Лысаков.



Вячеслав Лысаков: Ни одного еще чиновника, попавшего в ДТП, ни одного водителя этого чиновника еще не посчитали виновным в этом ДТП. Всегда считают виновным обычного, рядового российского автолюбители. Мы законопослушные граждане, мы не собираемся перекрывать дороги, мы хотим донести до общества, до властей проблему, которая волнует миллионы людей. Мы делаем это в виде моторизованного флэш-моб. Это не митинг, не демонстрация, это своеобразная форма гражданской активности, которую мы проводим, это наше ноу-хау - моторизованное флэш-моб.



Максим Ярошевский: Колонна из автомобилей с самого начала разделилась на две половины. О первых проблемах головные автомобили колонны номер один заговорили уже через 15 минут после начала движения. Неясно, чем руководствовались сотрудники ГИБДД, но въезд на Рублевское шоссе для автолюбителей с символикой акции был перекрыт. На протяжении всей дороги водителям уделяли максимум внимания: останавливали за непристегнутый ремень, подолгу проверяли все возможные документы и содержание аптечек.


На Воробьевых горах автомобилисты, которым удалось добраться до финиша, под усиленным наблюдением сотрудников ГИБДД и ОМОНа продолжили обсуждение насущных проблем. В три часа руководитель движения "Свободный выбор" Вячеслав Лысаков по просьбе милиционеров объявил об окончании акции и призвал автолюбителей разъехаться. Подмерзшие водители послушно разошлись по своим машинам.


Журналист, ведущий программы "Автоликбез" на "Авторадио" Юрий Гейко был одним из организаторов акции в защиту Олега Щербинского.



Юрий Гейко: Я ожидал, честно говоря, большего, я ожидал большего количества людей, более возмущенных, чем на самом деле. Тем не менее, акция, я считаю, прошла заметно. В общем, Олег Щербинский - это был повод, как все понимают, потому что действительно все мы Щербинские, я бы с удовольствием этот лозунг на свою машину приклеил. Когда-то надо с этими мигалками кончать. Я думаю, что это будет еще нескоро.


Это первый признак демократии. Когда мы с вами вдруг проснемся в России, в Москве, выйдем на улицы и узнаем о том, что остались с мигалками только "Скорая помощь", пожарные машины, машины МЧС и два лица в государстве, а не три тысячи человек, как сейчас в Москве, вот тогда можно выпить за то, что демократия, наконец, в России наступила.


Действительно, видно, что автолюбители как раз стали единственной заметной силой, которая как-то организована и организована более-менее прилично, все остальные люди разобщены. Недавно у нас были еще пенсионеры, которые были возмущены монетизацией, проведенной правительством. Автомобилисты действительно стали заметной силой, это радует. Я этому очень рад и по мере своих скромных сил стараюсь содействовать их объединению.


XS
SM
MD
LG