Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Руководителя областного отделения «Родины» в Волгограде избили бейсбольными битами


Дмитрий Рогозин: "Моя задача - сделать так, чтобы они не замотали это преступление"

Дмитрий Рогозин: "Моя задача - сделать так, чтобы они не замотали это преступление"



В Волгограде избит руководитель областной организации партии «Родина» Дмитрий Коломыцев. Сейчас он и его жена, которая также пострадала, находятся в реанимации. Лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин, который вылетает в Волгоград, чтобы на месте разобраться в ситуации, в интервью Радио Свобода заявил, что это покушение «обусловлено политическими причинами». Несмотря на то, что «Родина» не допущена к выборам в региональные парламенты, которые пройдут в марте этого года, позиции партии в регионах остаются достаточно сильными.

По факту избиения 26-летнего Дмитрия Коломыцева и его жены, которое произошло накануне, местная прокуратура возбудила уголовное дело. В прокуратуре не исключают, что преступление может быть напрямую связано с политической деятельностью Коломыцева.


Лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин, который сегодня вылетает в Волгоград, также считает, что избиение Дмитрия Коломыцева – это дело политическое, тем более что активистов «Родины» в регионах избивают уже не в первый раз: «Дмитрий не занимался ничем, кроме как политикой. Он был на освобожденной партийной работе. Ему 26 лет, он молодой человек, четыре года уже занимается партийной работой. Талантливый, способный парень, хороший оратор, - рассказывает лидер «Родины» Дмитрий Рогозин. - Прекрасные отношения у него были всегда с руководством Волгоградской области, он дружил с губернатором, и губернатор его даже приглашал на работу в администрацию. Их сопровождали те, кто покушались на его жизнь. Один человек сопровождал их по улице, Дмитрия с женой, а двое ждали в подъезде. Сразу ударили молотком в голову, он потерял сознание. Их избивали битами. Там ничего не взяли, ничего не украли, ничего не говорили, молча, тихо, глухо били и все. Поэтому я не вижу здесь никаких других вариантов, кроме как то, что нападение, скорее всего, совершено из-за того, что он занимается политической деятельностью. Все это напоминает мне почерк, похожий на нападение на активистов других партий. Помните, избивали нацболов примерно так же, а теперь вот такие методы стали применяться уже к активистам партии "Родина"», - говорит Рогозин.


Лидер «Родины» считает, что это -- покушение на убийство, и совершено оно в отношении политического деятеля, представителя федеральной парламентской политической партии, руководителя регионального отделения. «Поэтому уверен, что это действие, в принципе, можно квалифицировать как террор. Я не прокуратура, мне тяжело сейчас судить о том, кто это мог сделать. Но я вылетаю сегодня в Волгоград, буду встречаться, естественно, с представителями правоохранительных органов, и моя задача - сделать так, чтобы они не замотали это преступление».


По словам Дмитрия Рогозина такие проблемы «всегда существуют у тех, кто занимает отличную от официальной точку зрения. А у нас это уже третье нападение на руководителей региональных отделений. Осенью у нас было нападение на представителя ивановского регионального отделения, тоже руководитель был зверски достаточно избит, и все это дело до сих пор тянется. Нападали на иркутский наш штаб, там вообще было убийство двух политтехнологов, и я считаю, что до конца это преступление тоже не расследовано. Поэтому мы, в принципе, сталкиваемся с тем, что против партии "Родина" начали использовать бейсбольные биты - соответственно, будем искать варианты ответа на эти вопросы», - обещает депутат.


Политолог Николай Петров из Центра Карнеги тоже склонен считать избиение Дмитрия Коломыцева политическим делом. По его словам, партия «Родина», создававшаяся как прокремлевский проект, вышла из-под контроля власти, и на нее начались гонения: «Мне кажется, сейчас рано говорить о том, насколько закономерно то, что произошло в воскресенье в Волгоградской области. Нечто аналогичное было в Иркутской области, но тогда шли выборы. Если говорить о закономерности, то определенно в отношении "Родины" она действует. На тех региональных выборах, которые должны состояться в марте, "Родина" практически не будет принимать участия, потому что под разными предлогами ее списки не были зарегистрированы или были сняты с регистрации в большинстве регионов», - говорит политолог. По его мнению, очевидно, что "Родина" - это проект, который, в общем-то (и никто особо это не скрывает), создан Кремлем в преддверии выборов 2003 года и тогда имел целью отобрать голоса у коммунистов. «Проект оказался даже слишком более эффективным, чем это планировалось поначалу. Вместо того, чтобы просто забрать какие-то голоса, он дал "Родине" почти те же позиции в Государственной Думе по спискам, что и у коммунистов. И руководство "Родины", оценив свою силу, стало иначе вести себя со своими кураторами. Особенно это проявилось в ходе социальных протестов начала прошлого года, когда "Родина" заняла активную, оппозиционную по отношению к правительству, по отношению к власти позицию. В общем-то, в значительной мере поплатилась за эту позицию тем, что на протяжении последних нескольких месяцев активнее всего, начиная с декабрьских выборов в Московскую Городскую думу, "Родина", ее региональные списки, ее региональные отделения подвергаются очень жесткому прессингу», - считает Петров.


При этом позиции "Родины" в регионах достаточно сильны. «"Родина" нащупала очень эффективную и достаточно большую электоральную нишу, выступив со своего рода таким цивилизованным национализмом и в этом смысле отобрав сторонников не только у КПРФ, но отчасти и у ряда других партий. Партия, которая показывает результат под 10 процентов, а на региональных выборах она показывала и более высокий результат, естественно, привлекательна, поэтому в "Родину" шли, и региональные отделения "Родины" - достаточно серьезная политическая сила», - говорит политолог Николай Петров из Центра Карнеги.


XS
SM
MD
LG