Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр обещает провести тщательное расследование фактов издевательств над иракцами


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Кирилл Кобрин.



Александр Гостев: Премьер-министр Великобритании Тони Блэр обещает провести тщательное расследование фактов издевательств над иракцами, которые, если верить лондонскому изданию " News of The World ", британские солдаты совершали два года назад. Блэр подчеркнул, что подавляющее большинство британских военных ведут себя в Ираке должным образом и выполняют, как он выразился, «большую работу для страны и всего мира». Расследование поведения британских солдат на юге Ирака осложняется напряженной ситуацией вокруг мусульманской общины в самой Великобритании.



Кирилл Кобрин: Скандал начался несколько дней назад, когда издание " News of the World " опубликовало кадры из видеосъемки, сделанной, предположительно, в марте 2004 года. Напомню, что тогда в районе города Басра на юге Ирака вспыхнули протесты местной молодежи против безработицы. В ходе беспорядков были ранены 14 британских солдат. Если видеозапись является подлинной, то запечатленные на ней избиения иракцев произошли именно в ходе таких рейдов.


Остроту скандалу придает тот факт, что военные снимали избиения на любительскую видеокамеру, а оператор издевательски комментировал происходящее. Представитель британского командования Мартин Ратледж пообещал провести самое тщательное расследование.



Мартин Ратледж: Эта видеозапись свидетельствует об очень серьезных нарушениях. Это очень прискорбно и требует срочного расследования сотрудниками Королевской Военной полиции. Мы всегда проводим служебное полицейское расследование, если есть хотя бы малейшие подозрения о том, что были совершены криминальные или противоправные действия. Этого требует наша обязанность соблюдать закон. Мы осуждаем любые факты жестокого обращения и относимся к сообщениям о подобных фактах очень серьезно.



Кирилл Кобрин: И иракские политики, и местная пресса, и мусульманские религиозные деятели очень остро отреагировали на обнародованную видеозапись. Один из редакторов газеты «Аль-Хайят» заявил: «Это еще одно доказательство того, что британские и американские солдаты в Ираке зашли слишком далеко в издевательствах и унижениях людей». Глава полиции в Басре Хассан Авади Ас-Саад, напротив, считает, что разгорающийся скандал выгоден противникам нынешнего иракского правительства.



Хассан Авади Ас-Саад: Я думаю, что эта информация появилась на нашем телевидении и арабских спутниковых каналах, популярных в Ираке, для того, чтобы внести раздор среди жителей Басры. Это старая запись. Пока я занимаю свой пост, не было ни единой жалобы иракцев на поведение британских войск.


XS
SM
MD
LG