Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евроисламом по экстремизму. Дания собирает деньги на «Демократических мусульман»


Организаторы нового датского движения надеются примирить Европу с исламом. На снимке: демонстрация против мусульман в Бельгии

Организаторы нового датского движения надеются примирить Европу с исламом. На снимке: демонстрация против мусульман в Бельгии

Потрясший мир скандал с публикацией карикатур на пророка Мухаммеда может стать катализатором зарождения нового религиозного направления - евроислама. Известный датский бизнесмен, председатель правления фармацевтической компании NeuroSearch Асгер Омунд возглавил кампанию по сбору средств в помощь организации «Демократические мусульмане», созданной по предложению члена датского парламента палестинца по происхождению Насера Хадера.


«Инициатива Хадера может быть весьма значимой в деле развития демократии в Дании. Всю свою жизнь я занимался созданием и раскруткой новых компаний. Теперь я хочу помочь этим людям, а также призываю к этому всех моих соотечественников. Размеры пожертвований не имеют принципиального значения – мы будем рады любой моральной поддержке, которую сограждане окажут новому начинанию», – говорит бизнесмен Омунд.


Призванная стать альтернативой объединениям ортодоксальных приверженцев магометанской религии организация уже получила у датского населения значительную поддержку. Уже через неделю после ее создания в «Демократических мусульман» записались уже более трёх с половиной тысяч жителей Дании. «Самое важное сейчас – это Дания и её репутация в мире. Нам не нравится происходящее в мусульманских странах, где люди сжигают датские флаги и уничтожают датские посольства. Демократические мусульмане» хотят передать послание исламскому миру, нашим братьям по вере - происходящее пора остановить. Нас не волнует существование в Дании группы экстремистски настроенных людей из мусульманской среды, сверх всякой меры раздувших конфликт с карикатурами на пророка Мухаммеда. Действия этих людей следует признать совершенно неконструктивными», – говорит инициатор создания нового объединения Насер Хадер.


Уже назначена встреча инициативной группы «Демократических мусульман» с премьер-министром Дании Андерсом Фог Расмуссеном. Комментаторы отмечают, что на эту встречу не приглашены представители других мусульманских организаций. Они объясняют этот факт очевидным преимуществом «Демократических мусульман» в сравнении с малочисленными и разрозненными объединениями датских последователей ислама. Другим объяснением этому обстоятельству является то, что правительство Дании объявило на днях о прекращении сотрудничества с местными исламскими священнослужителями, обвиняя их в разжигании конфликта вокруг карикатур на пророка Мухаммеда. В своём обращении к парламенту премьер заявил, что именно поездка датских имамов на Ближний Восток спровоцировала взрыв антидатских и антизападных настроений в регионе.


«Наименее рискованным и вызывающим действием со стороны Расмуссена в сложившейся ситуации станет именно контакт с умеренными мусульманами. Если удастся сделать так, чтобы эти люди повели за собой остальных, создав положительный имидж датской мусульманской организации, то это значительно помогло бы премьер-министру в разрешении конфликта», – считает датский политолог Коре Скоу.


Сегодня в Дании с её населением 5,4 миллиона человек проживает более 180 тысяч мусульман, а ислам стал второй по численности религией после христианства.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG