Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тони Блэр обещает провести тщательное расследование фактов издевательств над иракцами




Андрей Шарый: Премьер-министр Великобритании Тони Блэр обещает провести тщательное расследование фактов издевательств над иракцами, которые, если верить лондонскому изданию " News of the World ", британские солдаты совершили два года назад в Басре, городе на юге Ирака. Блэр подчеркнул, что подавляющее большинство британских военных ведут себя в Ираке должным образом и выполняют, как выразился премьер-министр, большую работу для страны и всего мира. Расследование поведения британских солдат на юге Ирака осложняется напряженной ситуацией вокруг мусульманской общины в самой Великобритании.


Кирилл Кобрин: Издание " News of the World " опубликовало кадры из видеосъемки, сделанной, предположительно, в марте 2004 года. Тогда в районе города Басра на юге Ирака вспыхнули протесты местной молодежи против безработицы. В ходе беспорядков были ранены 14 британских солдат. Военные, используя тактику, выработанную еще в Северной Ирландии, направили специальные подразделения, чтобы арестовать зачинщиков. Если видеозапись является подлинной, то запечатленные на ней избиения иракцев произошли именно в ходе таких рейдов. Солдаты затаскивают протестующих с улицы на территорию части и избивают их. По сообщениям британской прессы, в Басре в это время был расположен Первый батальон легкой пехоты 20-й бригады.


Остроту скандалу придает тот факт, что военные снимали избиения на любительскую видеокамеру, а оператор издевательски комментировал происходящее. Ситуация усугубляется и тем контекстом, в котором она развивается, я имею в виду и конфликт из-за датских карикатур на пророка Мухаммеда, и напряженность в самой Великобритании вокруг мусульманской общины. Не следует забывать так же, что на прошлой неделе лондонский суд приговорил к семи годам тюрьмы радикального исламского проповедника Абу Хамзу, обвиненного в пропаганде национальной и религиозной ненависти. Приговор вызвал оживленную дискуссию среди британских мусульман.


Пока британские военные приносят извинения и говорят о том, что, если изображенные на видеопленке события действительно имели место, произошедшее не должно умалить роли контингента Великобритании, размещенного в Ираке.


Представитель британского командования Мартин Ратледж пообещал провести самое тщательное расследование.



Мартин Ратледж: Эта видеозапись свидетельствует об очень серьезных нарушениях. Это очень прискорбно и требует срочного расследования сотрудниками Королевской Военной полиции. Мы всегда проводим служебное полицейское расследование, если есть хотя бы малейшие подозрения о том, что были совершены криминальные или противоправные действия. Этого требует наша обязанность соблюдать закон. Мы осуждаем любые факты жестокого обращения и относимся к сообщениям о подобных фактах очень серьезно.



Кирилл Кобрин: Министерство обороны страны заявило, что ему известно о видеопленке и Королевская Военная полиция уже проводит расследование. А представитель британского контингента в Басре выразил надежду, что скандал не повлияет на отношения между международными силами, дислоцированными в Ираке, и местным населением.


Однако и иракские политики, и местная пресса, и мусульманские религиозные деятели очень остро отреагировали на обнародованную видеозапись. Один из редакторов газеты «Аль-Хайят» заявил: «Это еще одно доказательство того, что британские и американские солдаты в Ираке зашли слишком далеко в издевательствах и унижениях людей». Глава полиции в Басре Хассан Авади Ас-Саад, напротив, считает, что разгорающийся скандал выгоден противникам нынешнего иракского правительства.



Хассан Авади Ас-Саад: Я думаю, что эта информация появилась на нашем телевидении и арабских спутниковых каналах, популярных в Ираке, для того, чтобы внести раздор среди жителей Басры. Это старая запись. Пока я занимаю свой пост, не было ни единой жалобы иракцев на поведение британских войск.



Кирилл Кобрин: Местные жители считают по-иному.



Житель Басры: Именем Аллаха, движимые состраданием и милосердием, мы выступаем против нападений британских солдат на Басру. Мы выступаем против избиений детей и священников. Мы придем на похороны нашего имама Хуссейна и будем протестовать там. Мы просим британских солдат покинуть нашу провинцию и нашу страну. Хватит. Спасибо!



Кирилл Кобрин: Видео с избиениями иракцев вызвало возмущение и среди британских мусульман. Генеральный секретарь Мусульманского Совета Великобритании сэр Икбар Сакрани заявил: «Эти картинки отвратительны и демонстрируют беспокоящий нас упадок дисциплины в армии. Происшествия, подобные этому, причиняют огромный ущерб нашим позициям в мусульманском мире и ставят в еще большую опасность британских солдат, честно несущих службу».


Более радикальное мнение выразил лидер британского отделения группировки Хизб-ут-Тахрир: «Видеозапись продемонстрировала лишь вершину айсберга унижений иракцев».


Почти два года назад, в мае 2004, газета "Дэйли Миррор" напечатала снимки, на которых изображены издевательства британских солдат над арестованными иракцами. А год спустя четверо солдат были признаны военным судом виновными в подобных преступлениях. Начальник штаба британских сухопутных войск генерал Майк Джексон пообещал усилить подготовку солдат перед отправкой их в Ирак.



Андрей Шарый: Ближе к вечеру мы получили сообщение о том, что Военная полиция Великобритании задержала одного человека, причастного каким-то образом ко всему этому скандалу, к неприятной истории в Басре. Не сообщается о том, военнослужащий это или нет, и непонятно, какое именно отношение он имеет к расследованию. Однако это расследование продолжается.


XS
SM
MD
LG