Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пожар в здании издательства "Пресса" нанес серьезнейший ущерб редакции газеты "Комсомольская правда"


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.



Алексей Кузнецов: Пожар в здании издательства "Пресса" нанес вчера серьезнейший ущерб редакции газеты "Комсомольская правда".



Мумин Шакиров: На пульт дежурного сигнал о возгорании поступил в 10.43 по московскому времени. По словам главного редактора "Комсомольской правды" Владимира Сунгоркина, пожарные прибыли на улицу Правды, где расположен издательский корпус, спустя 40 минут после получения тревожного звонка. Еще около получаса ушло на то, чтобы расчистить площадку перед зданием от припаркованных машин. По версии министра по чрезвычайным ситуациям России Сергея Шойгу, пожарные расчеты были на месте уже через 11 минут после получения сигнала о возгорании. По словам очевидцев, сотрудники газеты попытались самостоятельно справиться с огнем, но все огнетушители, находившиеся на этаже, оказались неисправными.


Огонь охватил седьмой этаж, где располагалась редакция "Комсомольской правды", затем пламя перекинулось на восьмой и девятый, технические этажи здания. В считанные минуты сотни людей были эвакуированы из всех редакций, расположенных в огромном здании издательского корпуса. 11 человек спаслись с помощью пожарных лестниц. Пострадали две женщины: одна отравилась продуктами горения, у другой произошел гипертонический криз.


Борьба с огнем продолжалась около девяти часов, за это время прогорели и обрушились деревянные балки и перекрытия между шестым и седьмым этажами, провалилась крыша. Пожар охватил около двух тысяч квадратных метров площади. По словам столичных диггеров, подвалы здания полностью затоплены водой и пеной. Ущерб зданию нанесен колоссальный: огонь уничтожил библиотеку, архивы, компьютеры и половину помещений "Комсомольской правды". Однако, несмотря на такие потери, главный редактор Владимир Сунгоркин пообещал выход очередного номера своей газеты.


По официальной версии, пожар был локализован в 16 часов, окончательно ликвидирован в 19.17.


Мэр Москвы Юрий Лужков, прибывший ближе к вечеру на улицу Правды, заявил, что здание издательства "Пресса" в центре Москвы будет восстановлено, и пообещал сотрудникам всех редакций временные помещения для продолжения своей профессиональной деятельности.


XS
SM
MD
LG