Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начинается суд по делу Копцева


Евреи не чувствуют себя в безопасности в России, пока здесь свободно распространяется антисемитская литература

Евреи не чувствуют себя в безопасности в России, пока здесь свободно распространяется антисемитская литература

Сегодня в Московском городском суде начнутся предварительные слушания по делу Александра Копцева, который 11 января ворвался с ножом в московскую синагогу на Большой Бронной. По мнению правозащитников, кроме самого нападавшего к уголовной ответственности следует привлечь и авторов националистических сочинений, подтолкнувших Копцева к агрессивным действиям.


20-летнего москвича обвиняют в покушении на убийство, причинении тяжких телесных повреждений, возбуждении ненависти и унижении человеческого достоинства. Жертвами Копцева стали 8 человек, в том числе три иностранца, граждане США, Израиля и Таджикистана. Они были госпитализированы с колотыми ножевыми ранениями различной степени тяжести.


Вскоре после задержания Копцев в присутствии адвоката заявил, что напал на прихожан синагоги из зависти к евреям, поскольку «они живут лучше». Правда, потом он выразил свое сожаление пострадавшим. «Одним из основных факторов происшедшего было мое желание умереть», - добавил молодой человек.


Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, не отрицая вины самого Копцева, считает, что наравне с ним в произошедшем следует привлечь к ответственности авторов радикальной экстремистской литературы. «Он, конечно, виновен как исполнитель. Но поскольку человек он был необустроенный, семья испытывала кризисное состояние, он был с достаточно подвижной психикой, человек вменяемый, то, познакомившись с большим количеством радикальной националистической литературы, с нацистскими сайтами, книгами идеологов нацизма, он для себя, видимо, нашел простые ответы на сложные вопросы: кто виноват в том, что семья живет бедно, почему не помогли его сестре и она скончалась, почему не было денег на дорогие лекарства и так далее. В этих книгах, которые издаются очень большими тиражами в России, распространяются абсолютно свободно, очень четко сказано, что Россию поставили на колени представители еврейской национальности. Во многих книгах говорится о том, что русские люди должны взять в руки оружие и отстаивать свои права. Вот Александр Копцев и попытался это сделать».


В ходе следствия по делу Копцева были проверены интернет-ресурсы, которые он посещал. Нагатинская прокуратура Москвы по их результату возбудила уголовное дело по факту возбуждения национальной вражды.


Прокурор города Анатолий Зуев заявил, что столичной прокуратурой, УФСБ и ГУВД «приняты дополнительные меры» по пресечению распространения экстремистской литературы.


XS
SM
MD
LG