Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Испании - разгар лыжного сезона


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.



Ведущий: В Испании - разгар лыжного сезона. В последние годы страну охватило повальное увлечение горными лыжами. Катаются буквально все - начиная с членов королевской фамилии.



Виктор Черецкий: В Испании есть несколько мест для занятий горными лыжами. Это горные курорты Сьерра-Невады, на юге страны, возле Гранады, это лыжные базы в центральном горном массиве, к северу от Мадрида в районе Навасеррады, а также курорты Каталонии, в Пиренейских горах на северо-востоке Испании.


К примеру, Каталония располагает 17 лыжными курортами. Самый знаменитый из них Бакейра Берет. Именно здесь до недавнего времени каталась на лыжах королевская семья. Монарху Хуану Карлосу это увлечение стоило нескольких переломов. Теперь на курорт ездит бывший премьер-министр Испании Хосе Мария Аснар с семьей и другие деятели консервативной Народной партии.


Что касается Сьерры-Невады, то снега здесь обычно выпадает немного, зато в окрестностях прекрасные виды - чего стоит только красавица Гранада с ее дворцом-крепостью Аль-Гамброй.


Однако, многие испанцы и иностранцы предпочитают ездить на курорты Андорры, карликового государства на границе с Францией. Почему? Российский горнолыжник Александр Сургутанов считает, что испанские лыжные базы годятся лишь для новичков.



Александр Сургутанов: Для учебы - великолепно все, а для «продвинутых» горнолыжников... Понятно, что все едут во Францию. Здесь горки слабенькие для катания, учебные курорты, покататься можно, но сезон все же короткий, снега мало. Испания, все же, это не горнолыжная страна. Ну а Андорра - общепризнанный курорт, и наши очень много ездят именно в Андорру.



Виктор Черецкий: По причине гористости в Андорре нет аэропорта. Впрочем, если учесть размеры государства, становится понятно, что особой нужды в нем здесь никогда и не испытывали. Из ближайшего международного аэропорта Барселоны в Андорру добираются на автобусах и автомобилях.


Зато в Андорре есть вертолетная площадка - для любителей особой экзотики, которых на вертолете поднимают на самые высокие вершины, где и в помине нет проложенных трасс, а сплошная "непаханая" целина.


Горнолыжных станций - пять. Ровно столько, чтобы они, с одной стороны, могли принять всех желающих, а с другой, чтобы эти желающие не мешали друг другу.


А чтобы туристы могли не только насладиться катанием, но и отдохнуть от цивилизации, станции расположены в отдалении от отелей, и добираются до них на специальных автобусах. Поездка занимает максимум 15-20 минут.


Для тех, кто хочет тишины, в мини-поселках, состоящих из десяти-пятнадцати домов и расположенных рядом со станциями, есть небольшие отели. Живущие в них не лишены благ цивилизации, но ограждены от таких «излишеств», как дискотеки и ночные клубы.



Александр Сургутанов: Подъемник сейчас стоит 40 евро в день. Они на собаках катают, на снегокатах катают, на параплане можно слетать с инструктором. Но это, конечно, не массовые развлечения. Проложены трассы, и можно на лыжах пройтись. Многие испанцы приезжают просто, чтобы «потусоваться», потрогать снег, зайти в кафе, поесть, попить. Спортивный комплекс, бассейн, солярий, сауна, джакузи. Сезон обычно с декабря по первое апреля.



Виктор Черецкий: Трассы в Андорре рассчитаны на разный уровень подготовки катающихся. Естественно, все они маркированные: черный указатель для трассы особой сложности, протяженностью 19 километров, красный - для опытных лыжников, синий - средней сложности, зеленый - для начинающих. Для начинающих, кстати, имеются и специальные школы. Есть ночные трассы с подсветкой для любителей ночного катания, трассы для скоростного спуска и для слалома. Если хочется сменить горные лыжи на другой вид спорта, то есть огромный каток.


Преждевременных оттепелей здесь не наблюдается. Но на всякий случай, как это и полагается на хорошем горнолыжном курорте, стоят пушки, стреляющие искусственным снегом. Их мощность позволяет "набомбить" снежный покров на трассу в 40 километров.


XS
SM
MD
LG