Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киев и Москва решают, сколько стоит Черноморский флот


Россия намерена пользоваться севастопольской базой ЧФ до 2017 года за те же деньги

Россия намерена пользоваться севастопольской базой ЧФ до 2017 года за те же деньги

Сегодня в Киеве должно состояться заседание подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота России и его пребывания на территории Украины.


К переговорам приурочили акцию протеста у здания штаба Черноморского флота в Севастополе представители «Студенческого братства». Около 20 активистов этого украинского молодежного объединения установили палатки и требуют от российских военных вернуть крымские маяки под контроль украинского государства.


Разгоревшийся в середине января конфликт вокруг статуса гидрографических объектов в Крыму является только одним из вопросов, которые обсудят в Киеве дипломаты и военные двух стран. Украина заявляет, что все маяки на крымском побережье являются ее собственностью. Россия признает, что это проблема не урегулирована в базовом договоре по Черноморского флоту, при этом отказываться от контроля над маяками она все же не собирается. Последние заявления сторон свидетельствует о том, что переговоры будут весьма непростыми.


Накануне заседания подкомиссии правительственный комитет Украины по земельным ресурсам обнародовал расчеты, согласно которым Россия должна ежегодно платить за аренду военно-морской базы в Севастополе как минимум 1,8 миллиарда долларов вместо нынешних 100 миллионов. По словам главы президентской канцелярии Олега Рыбачука, в решении проблем Черноморского флота международные стандарты являются ключевыми. «Мы переходим на рыночные отношения с Россией не только в тарифах на газ, но и в расчетах за аренду», - отметил он.


Прежде чем выставить новый счет российским военным, Украина настаивает на проведении полной инвентаризации объектов Черноморского флота. Эту инициативу поддерживает и весьма лояльный Кремлю спикер Верховной Рады Владимир Литвин. Как говорит он, в том, «что касается украинско-российских отношений, нам нужно успокоиться - первое. Второе - провести инвентаризацию (объектов, используемых ЧФ – РС) и выйти на приемлемое решение с учетом стратегических интересов, национальных интересов каждой из двух стран».


В ходе инвентаризации может быть обнаружено немало неучтенных в двусторонних соглашениях земельных участков и объектов флота. Поэтому, по мнению экспертов, Москва будет всячески затягивать этот процесс.


Российская сторона уже заявила, что не будет рассматривать вопрос о повышении арендной платы за пребывание в Крыму Черноморского флота. Москва считает, что зафиксированная еще девять лет назад в базовом договоре сумма не должна меняться вплоть до окончания срока аренды в 2017 году. Как ожидается, на переговорах также будут рассмотрены условия и порядок перемещения российских военных на территории Украины, а также механизмы обновления вооружений флота.


XS
SM
MD
LG