Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке




Юрий Жигалкин: Американские компании призывают ввести торговые санкции против России. Охотничий скандал вице-президента. Узы брака все меньше прельщают американцев. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке», у микрофона в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин.


В понедельник влиятельная американская ассоциация, представляющая интересы индустрии грамзаписи, кино и компьютерного программирования, призвала Белый дом ввести торговые санкции против России, чтобы убедить российские власти положить конец воровству американской интеллектуальной собственности. По подсчетам ассоциации, американские экспортеры ежегодно теряют около 2 миллиардов долларов из-за продажи в России незаконно воспроизведенных фильмов, книг, компьютерных программ и игр. Россия и Китай - два крупнейших мировых рынка ворованной интеллектуальной собственности, заявляет ассоциация.


Российское правительство, согласно ассоциации, не обращает внимания на эту проблему. Как подозревают американские эксперты, вопрос охраны интеллектуальной собственности в России вырос в проблему, способную воспрепятствовать вступлению страны во Всемирную торговую организацию. Вот что говорит содиректор Центра российских исследований Гарвардского университета профессор Маршалл Голдман.



Маршалл Голдман: Суть в том, что в России происходит открытое воровство собственности на глазах у всех в неисчислимых киосках и магазинах, на интернетных сайтах, продающих фильмы, музыку, копии фирменных товаров. Теперь лишь эксперты дали нам понятие о масштабах этого воровства - миллиард 760 миллионов долларов в год. Эта сумма могла бы значительно уменьшить дефицит в американо-российской торговле. И возмущены не только Голливуд и силиконовая долина, «Жиллет», один из крупнейших в мире производителей товаров повседневного спроса, пытается уяснить, сколько он теряет на незаконной продаже в России подложных батареек «Дюрасел», незаконно производимых в Китае и продаваемых в России. Проблема не только в финансовых потерях, проблема в том, что страдает торговая марка, ведь пиратские батарейки - продукт плачевного качества.



Юрий Жигалкин: Президент Путин пенял на неуступчивость Соединенных Штатов, как на основное препятствие для вступления России во Всемирную торговую организацию. Как вы считаете, может ли эта проблема - пренебрежение правами интеллектуальной собственности в России - стать решающим препятствием на пути России в ВТО?



Маршалл Голдман: Одно из условий для вступления в ВТО - вы не воруете чужую собственность. И Соединенным Штатам сейчас представился редкий момент оказать давление на российские власти, потому что в руках Вашингтона ключ к столь желанному Россией членству во Всемирной торговой организации. Москва жаждет получить дополнительные права на экспорт своей продукции, представляемые членством в ВТО. Вашингтон, я думаю, сделает все, чтобы добиться от нее гарантий охраны прав собственности в России. Так действовали США во время переговоров о вступлении Китая в ВТО, я полагаю, что и сейчас американская администрация прибегнет к такой же стратегии.



Юрий Жигалкин: Сообщение о том, что США теряют около 2 миллиардов долларов на воровстве интеллектуальной собственности в России, комментировал профессор Маршалл Голдман.


Несчастный случай на охоте стал одной из основных американских новостей в понедельник. Вице-президент США Дик Чейни случайно ранил своего партнера по охоте адвоката из Техаса, 78- летнего Гарри Виттингтона. Почему представители вице-президента сразу не сообщили об этом инциденте и чем это может грозить самому Дику Чейни? Этими вопросом задается американская пресса. Рассказать об этом случае я попросил моего коллегу Владимира Морозова, заядлого охотника.


Владимир, вы бывали свидетелем несчастных случаев на охоте?



Владимир Морозов: Да, Юра, в России. В Коми АССР я когда-то видел человека, которому попали дробью в лицо. К счастью, глаза уцелели, как и у Гарри Виттингтона. Там, в России, стреляли здорово пьяные люди. В Америке несчастные случаи по пьянке случаются гораздо реже. И вовсе не потому, что здесь сплошь непьющие охотники. Но почти каждый из них должен возвращаться домой за рулем.


В штате Техас, где охотился на перепелов вице-президент Дик Чейни, несчастные случаи довольно редки. В прошлом году на миллион с лишним активных охотников их было 29, к сожалению, 4 человека при этом погибли. Чаще всего неприятности происходят не с теми, кто стреляет крупную дичь из мощного нарезного оружия, а с теми, у кого в руках гладкоствольное ружье с дробовым зарядом. В патроне до 300 дробинок и на расстоянии 35 метров от стреляющего они покрывают круг диаметром в один метр. Во время ружейной охоты партнеры находятся близко друг от друга, и бьют по быстро летящим птицам, которые могут идти довольно низко. Охотник ведет за ними ружье и иногда может не заметить партнера, который оказался в неположенном месте и забыл об этом громко предупредить. Как забыл сделать приятель вице-президента Гарри Виттингтон.



- Утром мистер Виттингтон шутил с медиками. Он нормально провел ночь и находится в травматологическом отделении в стабильном состоянии.



Владимир Морозов: Сейчас средства массовой информации критикуют вице-президента за то, что его офис сообщил о происшествии с большим опозданием. В чем еще его могут обвинить?


В штате Техас, если на охоте никто не убит и нет подозрения на преступные нам е рения, расследование не возбуждается. Хотя детали происшествия сейчас уточняются, но, по законам штата, участники охоты даже не обязаны сообщать о несчастном случае.


Эксперты говорят, что подобное может произойти с самым опытным охотником. Хотя, охота на перепелов далеко не опасна. Например, ее участникам не требуется надевать оранжевый жилет, чтобы их было видно издалека. При этом партнеры Дика Чейни и он сам надели такие жилеты в качестве еще одной меры предосторожности.


Слэйтн Уайт, редактор журнала «Выстрел», заявил, что журналисты могут истолковать инцидент с вице-президентом как им хочется, но охота остается в высшей степени безопасным видом спорта.



Юрий Жигалкин: Коротко - о новостях дня и том, почему все меньше американцев создают семьи.


Крупнейшая в истории Соединенных Штатов операция помощи пострадавшим в результате природного бедствия стала примером масштабных хищений благотворительных средств. Такой вывод содержится в отчете федерального ревизионного департамента. Согласно этому документу, 900 тысяч из 2,5 миллионов человек, получивших после урагана "Катрина" 2,5 тысячи долларов экстренной помощи, получили деньги, представив властям фальшивую информацию о себе. Не исключено, что не все они имели права на эту помощь. Среди чрезвычайных покупок, сделанных пострадавшими, - услуги массажного салона за 400 долларов, татуировка за 500 долларов, кольцо с бриллиантом за 1100 долларов. Тысячи эвакуированных были размешены в гостиницах люкс за 400-500 долларов в сутки. При этом, почти 11 тысяч сборных мобильных домов находятся на складах. Жесткая критика государственной службы по чрезвычайным ситуациям, обвиняемой в некомпетентности, наверняка охладит законодателей, призывающих активно помогать жертвам Катрины, многие из которых все еще не нашли постоянного пристанища.


Четырнадцать пар из Великобритании, Германии и Соединенных Штатов получат сегодня уникальную возможность вступить в брак над облаками над Нью-Йорком. Женитьба на 80-м этаже легендарного небоскреба «Эмпайер Стэйт Билдинг» в «Небесном лобби» представляется в Валентинов день избранным парам из разных стран мира. Площадка почти на полукилометровой высоте в Нью-Йорке, как выясняется, одно из самых желанных и эксклюзивных мест для бракосочетаний. Право соединиться узами брака в самой высокой точке Нью-Йорка не продается. Его получают победители конкурса посланий, объявляемого за несколько месяцев до Валентинова дня. Претенденты должны объяснить, почему они хотят заключить брак на верхушке Нью-Йорка. Комиссия оценивает оригинальность и стиль послания. Церемония бракосочетания каждой пары займет полчаса.


В то время, как Валентинов день остается популярным днем для бракосочетания, все большее число американцев пренебрегают узами брака. Согласно журналу «Ньюсуик», такие настроения чрезвычайно сильны у среднего поколения страны – бэби-бумеров. Среди людей, приближающихся к своему 60-летию, неожиданно много одиночек. Слово - Яну Рунову.



Ян Рунов: По статистическим данным, из почти 78 миллионов американцев, родившихся в первые два десятилетия после войны и выросших во времена сексуальной революции, стоявшей на трех китах - сексе, наркотиках и рок-н-ролле, - все больше людей, не обремененных семьей. В 2003 году среди американцев среднего возраста от 45 до 59 лет почти 30 процентов не состояло в браке. Причины одиночества разные: развод, вдовство, холостяцкая жизнь... Но 70 процентов из них регулярно встречаются с сексуальными партнерами, а почти половина имеет секс еженедельно. Поколение бэби-бумеров смотрит на жизнь иначе, чем их родители. И к услугам этого поколения - сеть гимнастических залов, пластическая хирургия, интернетные страницы знакомств, то есть огромная, многомиллиардная индустрия.


Вот как комментирует это явление нью-йоркский клинический психолог Майкл Киссин.



Майкл Киссин: Я начну с нашей замечательной декларации независимости, которая устанавливает данные богом три вещи, - это право на жизнь, право на свободу и поиск счастья. Там не написано, что человек счастлив может быть только в браке или может быть счастлив только в большой семье, вопрос остается открытым. И каждое поколение решает его самостоятельно. На сегодняшнем этапе, очевидно, превалирует идея такой свободы, в которой семья является вторичной. Наверное, чем больше человек становится индивидуумом, чем больше акцент делается на его личных потребностях, на свободе, тем больше семья становится каким-то своего рода бременем или, по крайней мере, необязательной. Я думаю, что таких ситуаций, при которых человек живет, в возрасте уже достаточно солидном, по прежним меркам, будет все больше и больше. Это говорит о том, что человечество хочет быть молодым, в нем много энергии, и слава богу.



Ян Рунов: Примечательно, что, даже найдя себе желанного партнера, не только мужчины, но и женщины не стремятся вступить в брак. Их устраивают еженедельные встречи, проведенные вместе выходные, но остальное время они хотят принадлежать себе, проводить время с детьми и внуками. Другими словами, они не хотят расставаться со свободой, которая с возрастом стала привычной и удобной.



Юрий Жигалкин: Нора Джонс, ставшая несколько лет назад американской музыкальной сенсацией с ее мелодичными джазовыми композициями, готовит новый альбом с обработками классических американских поп-хитов. Как показывает успех Бэрри Мэнилова и других музыкантов, американская публика истосковалась по мелодии.


XS
SM
MD
LG