Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузинская полиция оставила миротворцев без еды


Тбилиси намерен взять снабжение миротворцев под свой контроль

Тбилиси намерен взять снабжение миротворцев под свой контроль

Через несколько часов после того, как комитет парламента Грузии по обороне и безопасности подтвердил решение о необходимости вывода российских войск из зоны конфликта, здесь произошел очередной инцидент. По сообщению штаба миротворческого контингента, вчера вечером на одном из полицейских постов в Южной Осетии грузинские полицейские остановили две грузовые машины, принадлежащие миротворческим силам, точнее осетинскому батальону смешанных (трёхсторонних) сил по поддержанию мира.


Полицейские осмотрели машину, обнаружили в ней продукты питания и обвинили миротворцев в том, что они перевозят контрабанду. Борьба с контрабандой, поступающей в Грузию через территорию Южной Осетии, является одна из главных заявленных целей грузинского руководства в этом регионе. Президент Грузии Михаил Саакашвили своим указом даже официально закрыл Рокский тоннель на югоосетинском участке грузино-российской границы. Тоннель является основным транспортным путем, связывающим Северную Осетию с Южной. Тбилиси утверждает, что поскольку грузинские пограничники и таможенники не имеют возможности контролировать это сооружение, всё, что поступает в Южную Осетию (и далее в собственно Грузию) из России, является ни чем иным, как контрабандой. Грузия предлагает России снабжать миротворческие силы всем необходимым через другой контрольно-пропускной пункт, расположенный на Военно-Грузинской дороге - этот участок полностью контролируется грузинскими правоохранительными органами.


По данным из Гори – ближайшего к Цхинвали грузинского городка, находящегося недалеко от административной границы между Грузией и Южной Осетией, задержанные грузовики полицейские перегнали на таможенный терминал, расположенный здесь.


Грузинская сторона требует от владельцев груза уплатить таможенные сборы, в противном случае товары будут конфискованы как контрабандные. В ситуации пытается разобратся посольство России в Грузии. Российские дипломаты утверждают, что груз предназначался не для продажи, а для обеспечения нужд миротворческого контингента.


XS
SM
MD
LG