Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Эх, Валюха, нам ли жить в печали?!»


Традиция — отвечать цветами на любовные стихи — возникла в Англии в XV веке

Традиция — отвечать цветами на любовные стихи — возникла в Англии в XV веке

14 февраля в Валентинов день женщины Германии играют роли уверенных в себе властительниц мужских сердец и чувств. Они принимают от мужчин подарки, принимают, изображая при этом и стыдливость, и удивление, и стеснение доходящее у некоторых почти до отказа от подарка, но все же только почти. Все подарки благосклонно принимаются, как знак подтверждения любви. Такова традиция Валентинова дня который во многих странах, называют днем влюбленных. День этот можно также считать и праздником работников торговли, так как он всегда дает хороший оборот в торговле цветами, сладостями с соответствующему дню надписями, книгами с любовными стихами и прочим кичем культуры бюргерской любви. Цены на цветы в этот день заметно выше, и это напоминает мне 8 марта в советские времена с той только разницей, что тогда цветов на всех не всегда хватало. Видимо было уж больно много любви.


Накануне Валентинова дня все телеканалы полны рекламами разнообразных подарков. Мне запомнилась реклама цветов, объясняющая, что именно выражает само дарение тех или иных цветов. С незабудками, название которых с немецкого буквально переводится: «Не забывай меня», — все ясно. Хризантемы по версии этой рекламы означают: «Мое сердце свободно для тебя». Маргаритки: «Ты делаешь меня счастливым». Красные тюльпаны означают: «Ты неотразима», — а те же цветы желтого цвета, который в России почему-то многие считают цветом измены, — «Наше счастье подобно сказке».


Подарки в этот день друг другу дарят не только влюбленные. В цветочном магазине на вопрос, кому предназначены купленные цветы отвечают: девочка — «Папе и маме»; пожилой господин — «Подруге, соседке и другу».


Человеком же, чье имя носит праздник, считается христианский священник, в III веке казненный за веру. Несколько лет назад русская газета в Берлине вышла в этот день с заголовком: «Эх, Валюха, нам ли быть в печали».


В Германии Валентинов день стал известен только после войны. Поэтому многие из молодежи думают, что Валентинов день — удавшееся рекламное изобретение. Однако традиция возникла в Англии в XV веке. Обычай — отвечать цветами на любовные стихи — более поздний и также английский, и, конечно, не простонародный, а относящийся к перечню великосветских ухаживаний. Эмигранты из Англии привезли традиции Валентинова дня в США, а вместе с американскими солдатами праздник перешел в Германию. В 1950 году в Нюрнберге прошел первый официальный Валентинов бал. После этого цветочники и взяли Валентинов день в свои руки, сделав средством рекламы.


XS
SM
MD
LG