Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии задержаны грузовики с продовольствием для российских миротворцев




Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Михаил Фролов: В зоне грузино-южноосетинского конфликта грузинские полицейские задержали и сопроводили в город Гори два грузовика с продовольствием для российских миротворцев.



Георгий Кобаладзе: Очередной инцидент в зоне грузино-осетинского конфликта произошел несколько часов спустя после того, как Комитет парламента Грузии по обороне и безопасности подтвердил решение о необходимости вывода российских войск из зоны конфликта.


По сообщению штаба миротворческого контингента, дислоцированного в зоне конфликта, вечером на одном из полицейских постов в Южной Осетии грузинские полицейские остановили две грузовые машины, принадлежащие миротворческим силам. Конкретнее - Осетинскому батальону смешанных, трехсторонних миротворческих сил по поддержанию мира.


Полицейские осмотрели машину, обнаружили продукты и обвинили миротворцев в том, что они перевозят контрабанду.


Следует учесть, что борьба с контрабандой в Южной Осетии - одна из главных декларированных целей грузинского руководства в этом регионе.


Президент Грузии своим указом официально закрыл Рокский тоннель на Югоосетинском участке грузино-российской границы. Официальный Тбилиси утверждает, что, поскольку грузинские пограничники и таможенники не имеют возможности контролировать Рокский тоннель, связывающий Южную Осетию с Северной Осетией и Россией, то все, что поступает в Южную Осетию из России, согласно грузинскому законодательству, - ни что иное как контрабанда.


Грузия предлагает России снабжать миротворческие силы всем необходимым через другой контрольно-пропускной пункт - на Военно-Грузинской дороге, поскольку этот участок полностью контролируется грузинскими правоохранительными органами.


По данным из Гори - грузинского городка, недалеко от административной границы между Грузией и Южной Осетией - две грузовые машины полицейские перегнали на таможенный терминал, расположенный в этом городе.


Грузинская сторона требует либо уплатить таможенную пошлину, либо товары будут конфискованы как контрабандные.


В ситуации пытается разобраться посольство России в Грузии. Российские дипломаты утверждают, что груз предназначался не для продажи, а для обеспечения нужд миротворческого контингента.



XS
SM
MD
LG