Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пожар на улице Правды уничтожил уникальные архивы "Комсомольской правды"


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Михаил Фролов: Во время вчерашнего пожара в издательства "Пресса" на улице Правды редакция "Комсомольской правды" потеряло уникальные архивы. Об этом нашему корреспонденту рассказал обозреватель газеты Виктор Баранец.



Виктор Баранец: Я бы хотел, конечно, сказать здесь о самой большой печали всего редакционного коллектива "Комсомольской правды" - это безвозвратная потеря, я не побоюсь сказать, с большой буквы, уникальнейшей исторической библиотеки "Комсомольской правды", в которой было несколько сот редчайших книг, которых нет ни в одной библиотеки мира, по-моему, даже XVII века было несколько фолиантов. А затем фактически вся история "Комсомольской правды" в подшивках, начиная с первого номера. Огромнейшее собрание художественной и политической литературы, в том числе были и многие запрещенные книги. Еще сейчас пока мы только осознали, сейчас только от этого угара пожарного отошли, осознали, что у нас сгорела еще одна гигантская историческая вещь - фотоархив. Снимки, негативы хранились, начиная где-то с 1918-1920 годов.



Олег Кусов: А что говорят специалисты? Когда можно будет вернуться в здание?



Виктор Баранец: Будет осуществлен капитальный ремонт этого здания. По самым оптимистичным прогнозам, я думаю, на это потребуется полгода. Но если мэр Москвы, как он пообещал, бросит большие силы, то я думаю, что скорость, с которой московские строители имеют печальный опыт восстановления сгоревших зданий, возможно, к июню месяцу мы сможем вселиться в свое родное здание.



Олег Кусов: А пока где будет находиться коллектив "Комсомольской правды"?



Виктор Баранец: Штабная так называемая группа, где находятся руководители газеты, редколлегия и оперативная группа выпуска - мы находимся в соседнем здании, в бывшем здании "Новой правды", где сейчас выходит правительственная "Российская газета". Там у нас есть холдинговая газета, она нам предоставила около 100 рабочих мест, где сейчас с утра, как всегда, работает оперативная группа. Основные журналисты работают по домам. Кроме того, Министерство печати и массовых коммуникаций подыскало нам несколько мест, коттеджей, особняков, центров информационных, где мы тоже можем размещаться. Но руководство редакции сейчас оценивает ситуацию. Я думаю, что проблем с размещением у нас не будет, поскольку идут предложения и от Министерства обороны, и от Министерства печати, и от соседних газет, они даже предлагают свои полосы для того, чтобы выходила "Комсомольская правда". Мы им благодарны. Но главный редактор принял решение выходить в прежнем режиме. Но, естественно, пока полмесяца, месяц мы не будем выходить большим объемом, где-то страниц 16-20 мы в данной ситуации потянем.


XS
SM
MD
LG